Хулиган Гулливер "помог" "Динамо" выйти в еврокубки: "Зениту" присудили техническое поражение и штраф

КДК РФС рассмотрел инцидент на матче с «Динамо»

14.05.2014 в 15:21, просмотров: 3649

Выходка болельщика обошлась «Зениту» не только техническим поражением, но и весьма внушительным штрафом в 1 млн рублей. Сам хулиган пока скрывается, при этом он дал интервью, в котором покаялся, но приходить с повинной желания не выказал. Потерпевший футболист «Динамо» Владимир Гранат на заседание Комитета не пришел, врачи сказали — не беспокоить.

Хулиган Гулливер
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

КДК РФС провел заседание по факту инцидента 10 мая на домашнем матче «Зенита» с московским «Динамо», когда на 87-й минуте матча при счет 2:4 в пользу гостей болельщики сине-бело-голубых выбежали на поле, а один из них по прозвищу Гулливер нанес удар динамовцу Владимиру Гранату.

Как сообщил председатель КДК Артур Григорянц, Комитет присудил "Зениту" техническое поражение в матче чемпионата с московским "Динамо", что обеспечило бело-голубых выход в еврокубки и уменьшило шансы «Зенита» на чемпионство.

Также КДК РФС оштрафовал ФК "Зенит" на 1 миллион рублей и обязал провести два домашних матча чемпионата при пустых трибунах и еще трех - с закрытой фанатской трибуной.

Согласно "закону о болельщиках", хулигану необходимо запретить посещать футбольные матчи на семь лет. Кроме того, нападение на Граната может быть квалифицировано, как нанесение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 ч. 2 УК РФ), что карается лишением свободы на срок до пяти лет. Алексей Нестеров пока не задержан, пишет ИТАР-ТАСС.

Сам пострадавший футболист на заседании Контрольно-дисциплинарной комиссии Российского футбольного союза не присутствует. "Врачи сказали, чтобы Володя лежал дома, — пояснил спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев. — Изначально они предписывали ему остаться в Санкт-Петербурге, но мы под расписку доктора забрали его в Москву. Гранат не тренируется, не приезжает на базу, поэтому ни о каком его участии в заседании КДК не может быть и речи".

Прокуратура после инцидента на «Петровском» заявила, что «Зенит» не принял меры по обеспечению охраны, пишет РИА Новости.

К нарушению порядка, как сообщает прокуратура города, привело «недостаточное количество лиц, обеспечивающих охрану, и ненадлежащее оборудование ограждений, отделяющие сектора с болельщиками от зон, в которых находятся игроки и официальные лица». «Зенит» не принял достаточных мер по обеспечению охраны и безопасности. Генеральному директору ЗАО «ФК «Зенит» Михаилу Митрофанову внесено представление», — отметили в ведомстве.

Отметим, что решение КДК оказалось столь строгим, возможно, учитывая тот факт, что болельщики "Зенита" не в первый раз оказываются в роли виновных. Напомним, в прошлогоднем матче с тем же «Динамо» с трибуны бросили файер, который попал вратарю динамовцев Антону Шунину в лицо.

В то же время, в среду «Зенит» выиграл суд у болельщика, который во время матча 8-го тура чемпионата России против грозненского «Терека» принял участие в поджоге флага Чеченской республики. Суд обязал подсудимого выплатить петербургскому клубу 300 тысяч рублей.

00:47