Легионеры: больше трёх – не собираться!

Реплика редактора отдела спорта «МК» Алексея ЛЕБЕДЕВА

19.05.2014 в 19:37, просмотров: 1948
Легионеры: больше трёх – не собираться!
фото: Геннадий Черкасов

…Наверняка многие из вас, дорогие читатели, что-то слышали или читали про инициативу госдумовцев во главе с Дмитрием Свищёвым по введению потолка зарплат в российском футболе.

Тут, на мой взгляд, и обсуждать нечего. Предложение – просто бред.

Во-первых, никаким “потолком”в России ничего не добьёшься – элементарно он в наших условиях обходится: зарплаты в конвертах, устроенные на высокооплачиваемые должности жёны, братья и двоюродные бабушки…

Во-вторых, почему с подобной инициативой выступает именно Свищёв? Да ещё говорит при этом о засилье некачественных легионеров, приводя в качестве положительного примера натурализованного (хотя это вообще-то немного другая история) корейца Виктора Ана?

Кто в конце концов мешал Федерации кёрлинга России, которую господин Свищёв и возглавляет, добиться в Сочи того же результата, что и Алексей Кравцов в шорт-треке?

Но я не об этом. А о том, что проблему (некачественные легионеры) госдумовцы обозначают верно, но не видят правильных путей решения.

А решение на самом деле на поверхности – зачем в очередной раз изобретать велосипед?

Его уже изобрели – причём не велосипедисты, а… волейболисты. Всероссийская федерация волейбола запретила нашим клубам (причём как мужским, так и женским) иметь в заявке больше 2 иностранцев.

Да, в волейболе – всего 6 человек на площадке. Но тогда в футболе можно разрешить 3 легионеров (а в баскетболе, например, достаточно тех же двух).

И сразу перестанут везти к нам всякий иноземный шлак: когда у тебя всего-то 2-3 вакансии – сто раз подумаешь, кого брать. И получат место для роста потенциальные российские “сборники”.

Как это и произошло в волейболе.

Говорите, результаты в европейских турнирах хуже будут? А сейчас они – что, умопомрачительные?

Давайте примем как аксиому: свой чемпионат и сборная – важнее, чем пресловутые еврокубки.

Да и результаты – постепенно придут. Опять-таки – как в волейболе.

Неслучайно же там и мужская, и женская клубные команды из России стали в этом сезоне сильнейшими и в Европе, и в мире…