Экс-кандидат на пост президента Союза биатлонистов России: «Кравцов готов к диалогу»

Глава департамента спорта Югры Евгений РЕДЬКИН — о новом президенте СБР

22.05.2014 в 14:11, просмотров: 1608

Нового президента Союза биатлонистов России (СБР) вместо Михаила Прохорова выбрали быстро и без интриги. Постоянный эксперт «МК», олимпийский чемпион-1992 Евгений Редькин в последний момент решил снять свою кандидатуру в пользу директора Центра подготовки сборных команд России Александра Кравцова. Почему он пошел на этот шаг? Какие перспективы ожидают биатлон при новой команде? Евгений Леонидович ответил на эти и другие вопросы «МК» буквально за несколько минут до вылета в Ханты-Мансийск, где он возглавляет департамент спорта Югры.

Экс-кандидат на пост президента Союза биатлонистов России: «Кравцов готов к диалогу»
фото: Алексей Лебедев

- Слышал, что журналисты говорят о Кравцове как о человеке жестком, этаком тяжеловесе в руководстве российского спорта. Но я бы не сказал, что он чересчур жесткий. Главное то, что Александр Михайлович - грамотный специалист. Я знаю его минимум лет 20: человек прекрасно разбирается в лыжах и биатлоне, тонкостях в этих видах спорта, нюансах подготовки. Пусть даже от президента вмешательства в эти дела не требуется, эти знания не помешают на новом посту. В канун голосования я пересмотрел свою позицию и отдал свои голоса Александру Михайловичу, обратившись к общественности открыто. Кроме того, Югра отныне представлена в правлении СБР и Виктором Майгуровым, и Владимиром Калашниковым. Это справедливо по отношению к нашему региону, где так развит биатлон!

Помог ли мой призыв Кравцову победить? Надеюсь, что это так. Я сказал, что будет правильно, если мои сторонники отдадут предпочтение ему, это тот самый человек, который может объединить нас, снять всю ту нервозность, от которой в последнее время страдал биатлон. Он способен за 4 года перед новой зимней Олимпиадой выстроить всю систему, а мы готовы помогать ему. Подсказывать, советоваться. Я полагаю, что в моем лице он видит союзника. Мне импонирует то, что Александр Михайлович готов к полемике и критике, к нормальному диалогу. Он сказал, что будет выслушивать любые предложения. И правильно! Недаром говорят, что в спорах рождается истина.

Комментировать «пять заповедей», которые на прощание оставил Союзу биатлонистов России Михаил Прохоров, не собираюсь, но категорически не согласен с высказыванием «у нас нет семьи». Мы все дети биатлона, а у каждого ребенка должна быть семья. Это я сказал во вторник в своем выступлении на отчетно- выборной конференции. Мы не бездомные и брошенные, нам просто надо сплотиться.

Закончится ли с уходом Прохорова финансовое благополучие биатлона? Нет, на сборных командах это обстоятельство вообще никак не отразится. Финансирование со стороны Минспорта было, есть и будет. Да, я поблагодарил Прохорова за дополнительную поддержку вида спорта в регионах, в том числе и Югре. Но есть федеральная программа — до 2015-го, потом до 2020 года, о которой говорил и заместитель министра Юрий Нагорных, который курирует зимний спорт. Биатлон на местах будет развиваться за счет различных источников. Строить объекты ценой в полмиллиарда, безусловно, накладно. Но такие затраты и не требуются. Главное, чтобы наши дети не в рваных ботинках ходили, а катались на хороших лыжах, в комфортной одежде и обуви. Ребята из Ижевска приезжали, показывали пневматические ружья: отличный инвентарь, скажу я вам! Не надо гоняться за иностранными технологиями, у нас и свои не хуже, уж поверьте. В инновационные процессы мы просто обязаны включаться.