Российские гимнасты выиграли чемпионат Европы уверенно и красиво

Сборная России командной победой закрыла шесть лет ожидания

25.05.2014 в 12:56, просмотров: 6066

…Был страх, был – до того уж не хотелось снова уступить Великобритании! Тогда, за два месяца до Олимпийских игр в Лондоне, на чемпионате Европы в Монпелье, где последний раз выясняли гимнастические команды отношения на помосте, наши ребята проиграли именно Великобритании. Реверанс их тренера Андрея Попова в нашу сторону: мы выиграли, но вы были сильнее», остался просто намеком на утешение. Теперь – никаких намеков! В Софии на чемпионате Европы по спортивной гимнастике наша мужская команда стала золотой!

Российские гимнасты выиграли чемпионат Европы уверенно и красиво
фото: Наталья Мущинкина

Это первая и такая долгожданная победа нашей мужской команды - с 2008-го года. В 2010-м россияне не попали на чемпионат Европы из-за извержения вулкана, в 2012-м – тот самый проигрыш англичанам.

На болезненный вопрос, «как выступили, оцените», гимнасты в Монпелье едко бросали: «Хорошо выступили, нечего сказать, подарили золотую медаль англичанам. Это нам, может быть, свыше дают знать, чтобы не расслаблялись и работали до конца».

В Софии этот вопрос, конечно, тоже им задавали, но был он больше не то чтобы формальный, но такой - уже для внутреннего пользования. И работали они до конца. В квалификации ведь были вторыми, и такой сценарий развития событий им не понравился.

В общем, прав оказался Николай Куксенков, после первого дня соревнований призвавший всех успокоиться: «Есть закон гимнастики – нужно просто делать свое, не надо ни с кем соревноваться и ставить завышенные планки для преодоления. В квалификации мы выступили неплохо, но это «свое» не сделали, в финале будет лучше».

Никита Игнатьев - и бывший за эти годы сильнейшим многоборцем России, и не попадавший в команду из-за острой конкуренции, после победы признался, что просто счастлив. И не забыл поблагодарить коллег: «Сделал выводы после первого дня (в квалификации Никита допустил серьезные ошибки в двух видах) и вот – слава богу, нормально выступил, удалось сконцентрироваться и на соперников не обращать внимания. Ребята меня поддерживали, спасибо им, мы – команда».

Командный дух – либо есть, либо нет. У сборной России в Софии – был. Этот состав – Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Александр Баландин, Никита Игнатьев – осуществил мечту последних лет, причем сделал это красиво. Не безошибочно (впрочем, ошибались и соперники), но напористо и не теряясь.

Знаете, как проходили последние минуты? Макс Уитлок из Великобритании. – на коне: 16.200! А Денис Аблязин выходит на вольные. Денис не дрогнул, оценка - 15.833. И вот оно, шестилетнее ожидание, – уже в прошлом.

«Команда сегодня боролась от первого до последнего снаряда, – скуповато (видимо, от большого удовольствия) прокомментировал итог старший тренер мужской сборной Валерий Алфосов. – В квалификации нам не удалось справиться со всеми видами многоборья. Но в финале все контролировали себя очень четко. Есть у нас снаряды – тот же конь, где мы уступаем соперникам около 1,5 балла, но зато на кольцах выигрываем столько же. На вольных ребята сегодня отлично сделали свои программы, каждый вышел за 15 баллов. Ошибки были, но, если уж и считать, то поровну с Великобританией».

Ну, что еще? Пожалуй, только вот это - принципиальный соперник, призер Олимпийских игр сборная Великобритании теперь будет работать вдвое больше. Нашим – правильно, придется втрое. Чемпионат мира впереди. Из Антверпена-2013 (одно серебро – у Баландина) сборная уезжала с пониманием, что работу над снарядами нужно наращивать. Как и каждому над собой. «Мы словно застряли на выдохе. Готовились упорно, все сделали для чемпионата, а выдоха – нет, встал в груди комом», - не сдерживали огорчения тренеры. Сегодня все могут, наконец, порадоваться. До Москвы, до базы на Круглом. До работы над ошибками. Она-то есть всегда, даже при наличии золота.