Хоккей: победа в Минске - не реванш за Сочи, долой эйфорию!

Злоба дня

26.05.2014 в 14:00, просмотров: 12825

"Отомстили! Взяли реванш за Сочи!" - такой ура-эмоциональный подход после победы сборной России на чемпионате мира по хоккею в Минске, царящий нынче во многих СМИ и соцсетях, на мой взгляд, далёк от истины, что пресловутые декабристы от народа.

Хоккей: победа в Минске - не реванш за Сочи, долой эйфорию!

Да, безусловно, от души поздравляю самих хоккеистов. Многие из них, знаю, приехали на турнир с травмами после тяжелейшего сезона в заокеанской НХЛ (Национальной хоккейной лиге) и тоже совсем не прогулочного в родной КХЛ (Континентальной хоккейной лиге) - и бились до победного конца.

Да, от души поздравляю и тренерский штаб во главе с Олегом Знарком, совершенно несправедливо, по-моему, отстранённым от финала за размахивание руками в полуфинале: ничего страшного я лично там не увидел.

Да, не могу не восхититься той работой, что проделали Знарок, Витолиньш и остальные наши тренеры, а также врачи, физиотерапевты и прочий персонал. Физически сборная готова была на все 146 процентов (впрочем, другого мы от Олега Валерьевича и не ждали), тактически команда здорово прибавила, большинство разыгрывали куда увереннее, отказались от "сдерживающих звеньев", совсем не свойственных нашему хоккею, да и психологически ребята смотрелись намного более подготовленными - в общем, много мы увидели хорошего в Минске, чего не увидели в феврале в Сочи...

Но - опять это "но"! - теперь давайте в радостном угаре споткнёмся о суровую правду жизни.

Стоит ли купаться в эйфории? Ответ однозначный: нет.

Всё же выигранный в Минске турнир по уровню - далеко не Олимпийские игры, где реально собираются сильнейшие хоккеисты планеты.

Ну просто представьте, каково было бы наше с вами отношение к стартующему скоро в Бразилии чемпионату мира по футболу, если бы там не участвовали игроки, чьи команды вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов - сильнейшего, что ни говори, клубного соревнования в мире. И не было бы там ни Криштиану Роналду, ни Месси, ни Касильяса, ни Хави с Иньестой, ни Роббена с Рибери...

А в Минске ведь был не просто чемпионат мира, а чемпионат мира - напомню, это важно - в олимпийский год.

И отсутствовали там не только всемирно признанные звёзды, что бьются сейчас за Кубок Стэнли (при всём к ним уважении Малкин и Овечкин вылетели пораньше), но и те, кто просто посчитал, что отдал сборной всё, что положено за сезон, ещё в Сочи. И потому, например, у шведов, которых мы, по выражению особо ликующих товарищей, "ушатали" в полуфинале, из олимпийского - сильнейшего! - состава было только... 2 человека.

...Поймите: пишу это не потому что хочется быть в одному ряду со злопыхателями, коих хватает, а потому что душа болит за российский хоккей. И душа эта соскучилась по настоящим победам.

И очень уж не хочется, чтобы мы в эйфории провели время до очередного турнира, на котором соберутся сильнейшие, а там выступили, как в феврале в Сочи или как 4 года назад в Ванкувере.

И потому ещё так пишу, что не только я так считаю, но и многие наши замечательные хоккеисты, с которыми общаюсь. И которые не понаслышке знают, что такое большие победы.

"Нашему хоккею, - сказал мне недавно один из них, ныне тренер юношеской сборной России Виталий Прохоров, - не хватает главного - системности".

Интервью, кстати, вообще получилось любопытное, читайте его на нашем сайте mk.ru. А совсем скоро - и в газете.

А пока - можем и порадоваться за сборную России, которая под руководством Олега Знарка действительно одержала красивую победу.

Но не стоит забывать, что совсем недавно мы испытывали такую же эйфорию. После победы наших хоккеистов на первом же чемпионате мира под руководством Зинэтулы Билялетдинова.

И чем всё закончилось?

00:36