Путин наградил триумфаторов ЧМ по хоккею и открыл тайну разговора со Знарком в раздевалке

В составе «золотой» сборной, оказывается, есть кандидаты в мастера спорта

27.05.2014 в 19:59, просмотров: 9804

Знаете ли вы, что немалая часть игроков нашей национальной команды - пока только кандидаты в мастера спорта? Я не принижаю их словом "только". А наоборот: кто теперь еще скажет, что мы смогли обыграть лишь третьи составы команд? Отчет с прошедшей встречи Владимира Путина с хоккеистами, эксклюзивное интервью с лучшим бомбардиром прошедшего ЧМ Виктором Тихоновым, а также обещание Знарка главе государства - для читателей "МК".

Путин наградил триумфаторов ЧМ по хоккею и открыл тайну разговора со Знарком в раздевалке
фото: AP

Москва. Красная площадь. Спасская башня. Солнечный день аккурат под чемпионский парад сборной России по хоккею. Вот-вот они уже должны появиться на горизонте, объехав на автобусе половину Москвы и продемонстрировав Кубок мира. А по всему маршруту, разделять с ними радость этого события вышли более 100 тыс человек...

А внутри Кремля их уже ждали нетерпеливые журналисты. Еще буквально какой-то час - и их лично будет награждать президент Владимир Путин.

Первым к прессе вышел, конечно же, главный тренер команды Олег Знарок, но был, правда, немногословен. "Сейчас одно желание - выспаться. Но уже понял, что все еще впереди: позади только один турнир, и начинать надо все сначала. Начал ли уже думать на перспективу об Олимпиаде? Знаете, нам и так есть к чему готовиться. И до Олимпиады мы будем идти постепенно", - сказал Олег Валерьевич.

Следом появились ассистенты капитана: Даннис Зарипов, которого, честно признаюсь, без бороды я еле узнал, и Николай Кулемин. И, понятное дело, журналисты не могут просто так оставить в покое Сочи и насладиться нынешним триумфом, так что первые вопросы были заданы именно по этой теме. "После Олимпиады мы сделали соответствующие выводы и приехали в Минск только за победой. Все отлично понимали ответственность. И на самом Чемпионате мира все сложилось хорошо. Что почувствовали, когда выиграли? То, к чему стремились все это время - счастье!", - поведал триумфатор КХЛ этого сезона Зарипов. "Нельзя называть сочинскую команду и нынешнюю двумя разными. Да, в Сочи у нас не все получилось, но мы сплотились на этом первенстве. Кардинальных изменений как таковых не произошло", - добавил в свою очередь Кулемин.

Следующим, кто обрадовал нас своим вниманием, оказался Евгений Малкин: "Всегда выигрывает команда. И два года назад, когда , как вы говорите, я блистал, и сейчас. Вот что главное. Какая игра оказалась самой сложной? С Финляндией, финал все-таки. Они показали хорошую игру, особенно в начале, даже вели в счете. Я тогда очень сильно нервничал на скамейке. Но мы все прекрасно понимали, чувствовали ответственность и смогли выиграть".

А затем настало время для эксклюзива, чем "МК" и не упустил возможность воспользоваться. Итак: интервью с лучшим бомбардиром и снайпером прошедшего Чемпионата мира, внуком прославленного хоккеиста Виктора Тихонова, собственно, Виктором Тихоновым.

- С дисквалификацией тренера у нас появилась дополнительная задача. Он здорово сплотил состав, очень хотелось за него выиграть.

- В плане организационных моментов, что-то хотелось бы привезти из Белоруссии на предстоящий Чемпионат мира в России, который пройдет в 2016 году?

- Очень понравилось, сколько там было народу! Все по улицам гуляли в майках. Сборной России, Финляндии, Чехии. Там был действительно спортивный праздник! Да и сами стадионы там всегда были забиты. Вот в Россию хотелось бы привезти именно это.

- Чувствовалось, что играете почти дома?

- Да, на самом деле как дома. На каждой игре трибуны были полные, орали "Россия, Россия!". И так всю игру! Невероятно. Как-будто шестой игрок на поле вместе с нами был.

- Что сказал дедушка после победы?

- Первым делом поздравил. Сказал, что очень горд. Эту победу мы обязательно посвятим отцу. А сейчас главное не расслабляться и двигаться дальше!

- А дальнейшие планы и перспективы какие? Пора ли уже думать об Олимпиаде?

- Нет. Сейчас очень важно как следует отдохнуть. У ребят накопилось очень много травм. Восстановиться - и снова в бой!

И вот настал самый волнительный момент: в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца входит Путин. Недавние триумфаторы Минска явно заволновались: многие из них на приеме у главы государства впервые. Чего ожидать?

"Поздравляю с блестящим выступление на Чемпионате мира по хоккею. Вы показали прекрасную игру: скоростную, техничную и, самое главное, результативную. Продемонстрировали характер и волю к победе. Было много травмированных, но несмотря на это, от игры к игре вы прибавляли. А в финале победили принципиального соперника: мощную и сыгранную команду Финляндии.

Вы сделали замечательный подарок миллионам болельщиков по всей стране. Отдельно отмечу работу тренерского штаба. Хочу поздравить Олега Знарка с профессиональным успехом и первым золотом мирового первенства.

Ваш триумф в Минске - очень значим для популяризации хоккея, развития массового спорта. Мы рассчитываем на вас!", - сказал Владимир Владимирович.

После этого хоккеисты, по очереди выходили к Президенту, и тот вручал им государственные награды. Орденом Почета были награждены: Артем Анисимов, Антон Белов, Сергей Бобровский, Александр Бурмистров, Андрей Василевский, Евгений Дадонов, Денис Денисов, Никита Зайцев, Данис Зарипов, Андрей Зубарев, Илья Зубов, Сергей Калинин, Евгений Кузнецов, Николай Кулемин, Александр Кутузов, Андрей Локтионов, Евгений Малкин, Евгений Медведев, Александр Овечкин, Дмитрий Орлов, Сергей Плотников, Виктор Тихонов, Антон Худобин, Максим Чудинов, Вадим Шипачев, Сергей Широков Егор Яковлев, а также главный тренер Олег Знарок и старший тренер Харийс Витолиньш.

А какая же реакция была в зале, когда объявляли некоторых ребят, и звучало их спортивное звание: «кандидат в мастера спорта»! Вы только представьте - еще на таком относительно юном спортивном пути, они уже стали чемпионами мира. Ну и чтобы окончательно добить: Сергей Бобровский, тот самый наш вратарь, который выручал в зачастую мертвых ситуациях - был одним из этих КМС...

Орден Дружбы был вручен главному врачу команды Валерию Конову и генеральному менеджеру Андрею Сафронову. Также были вручены медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени: тренеру Рашиду Давыдову, врачу Александру Костюкову, спортивному директору Олегу Куприянову, тренерам Игорю Никитину и Владимиру Федосову, начальнику команды Роману Бобкову, тренеру Юрию Жданову и руководителю пресс-службы Игорю Ларину.

После этого Владимир Владимирович признался, что, зайдя в раздевалку к чемпионам, он услышал неожиданное "Простите!" от Олега Знарка: "За что?» - переспросил я. "За мой неприличный жест. Такого больше не повторится", - ответил он. И знаете, в тот момент, когда вроде триумф, победа - и тут человек говорит такое... Это здорово. Показывает наш настрой на честную и спортивную борьбу!".

Ну, а закончилось мероприятие самым трогательным моментом на моей памяти. В зале, помимо всех прочих высокопоставленных лиц: президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, министра спорта Виталия Мутко, президента КХЛ Александра Медведева и прославленного советского хоккеиста Виктора Тихонова, присутствовал Виктор Григорьевич Шувалов. Легендарный хоккеист, который входил в состав нашей сборной во время ее первых Олимпийских игр: в 1956 году. В 90-х годах, из-за проблем, ему пришлось продать свою олимпийскую медаль. "Так получилось, что, в конечном итоге, она оказалась в США. Мы ее нашли и смогли выкупить. И теперь хотим вернуть ее Виктору Григорьевичу!", - торжественно сказал Путин. Зал встал. Под громом аплодисментов Шувалов вышел за наградой. Это был шквал эмоций, радости и счастья. Общего, российского, национального.

01:13