Почему Траньков закрыл Твиттер, а Ковтун пошёл в армию

У Липницкой, Ковтуна и Плющенко - схожие проблемы

Странно, что случилось это только сейчас. «Закрыл инстаграм. Удалю и твиттер. Десять дней отпуска без сети я прожил счастливо. Спасибо, что читали», – написал 2-кратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков в твиттере.

У Липницкой, Ковтуна и Плющенко - схожие проблемы
Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Честно говоря, ждала, что подобное – с Максом или целой группой спортивных трудящихся - произойдет еще в прошлом году. Но – то ли Олимпийские игры все перекрывали, то ли все протекает по известной формуле: надо ведь ситуацию, чтобы разрешить, довести до абсурда.

Правда, все же первая ласточка-отказник появилась именно в прошлом году, хотя и не из мира фигурного катания, который сегодня (так получается) принимает на себя основной удар нездорового внимания к личной жизни звезд. Свой твиттер тогда закрыл футболист Роман Широков. Не знаю причин, говорят, его микроблог был весьма разнообразен, и не о себе, любимом, а вообще – о событиях, да еще футболист и в споры всякие интересные пускался.

Ну закрыл - и закрыл. Почему лично я обратила на этот факт особое внимание? Слова Романа - «наверное, хватит вас уже мучить» - как нельзя точно легли на ажиотаж, который складывался а то время вокруг подготовки и отбора к Олимпийским играм Евгения Плющенко. «Мне разрешили прыгать! Преодолеть болевой синдром! Прыгнул три оборота!» - так или примерно так рвалось из каждой информационной щели. И на фоне сообщений о каждом – даже не телодвижении, а предполагаемом желании его сделать, – уход кого-то из «большой информации» для всех, да еще с хорошими и доступными словами казался просто образцом достойного поведения именитого спортсмена.

Про болевой синдром рассказать может каждый спортсмен. Но не каждый рассказывает. Вся история с операцией Евгения, как все помнят, была достаточно запутанной и навороченной. Выяснения, обвинения, иски, доказательства. Абсолютно все было (а потом и будет) лишним – не уровня звезды. Доказывать всему миру, что ты не в состоянии кататься, и сделал операцию, чтобы быть в состоянии? А потом снова доказывать - и победив на Играх, и снявшись с них, - что не в состоянии. И, спустя время, после очередной операции, говорить о новом возвращении – то есть намекать на новую готовность для... чего-то?

Да еще и информировать поэтапно об этом лично. Еще в конце апреля сам Евгений сообщил: «Я впервые вышел на лед после операции! И чувствую себя отлично!». На днях – провел первую тренировку, а в июне – садится на сбор. Мы все уже знаем.

Нет, личное дело каждого – что писать, говорить, а уж тем более, как распоряжаться собственной жизнью. И когда Евгению уходить из спорта, а когда – нет, он должен и имеет полное право решать сам. Даже если кто-то и призывает его остановиться. Даже если кого-то он и раздражает, причем сильно. Даже если часть зрителей считает, что он их, каждого, лично обманул. Есть ведь и другая часть – которая очень хочет, чтобы кумир не сдавался. И боготворит, и любит, и уважает.

Но спорт – это все же реальность, а не обещание реальности. Вернись и пой, то есть анонсируй хотя бы первый старт, а не первый тренировочный выход на лед. Наверное, это более звездный вариант развития событий. А мы ведь говорим о звезде?

Юлия ЛИПНИЦКАЯ: Брендовая история

История с брендом фигуристки – якобы мама Юлии Липницкой решила зарегистрировать имя дочки как бренд, чтобы отсечь повсеместное упоминание, заставляет вспомнить похожее слово – бред.

Пусть идеи этой, как говорят сегодня главные действующие лица, и не было – кто-то кого-то просто неправильно понял или превратно истолковал слова. Не эта идея, так другая обязательно появится. «Если имя зарегистрировано как товарный знак, то защитить его гораздо проще».

Слово «защита» здесь ведь тоже не случайно. Сама ситуация вокруг юной звезды весьма неприглядна. Я не знаю, можно ли ставить знак равенства между словами «обожание» и «травля». Где заканчивается первое, переходя во второе?

Вот девочку спрашивают, получила ли она уже квартиру. Девочка честно отвечает: показали одну, так – середнячок, а потом сказали, что ее еще и купить придется. Она не понимает: как же так, обещали же подарить? А ухо людей, которых никогда в жизни за их профессиональный и талантливый труд государство не отметит большими денежными выплатами, а уж тем более не пообещает за успешно выполненную работу подарить квартиру, режут и слово «середнячок», и это недоумение. Они тоже недоумевают: чемпионке столько денег уже дали, столько подарков, может, квартиру мама сама купит?

Накопленная уже Юлей спортивная мудрость – еще не жизненная. Ей, конечно, надо сейчас, наверное, поменьше говорить. Может, больше встречаться со сверстниками, они вопросы другие зададут. А может, вообще ограничиться раздачей автографов на время. Есть, в конце концов, тренеры, спортивные аспекты могут осветить и они, а жизнь самой Юли стоит вывести из-под столь яркого освещения. Она только начала свой путь в большом спорте. Если из-за нашего коллективного помешательства эта жизнь будет испорчена, мягко говоря, случится несправедливость.

Максим КОВТУН: Сходил в армию

Информационное поле, в котором работают журналисты, вещь достаточно коварная. Мы бы и рады были закрыть на что-то глаза, что-то пропустить, так ведь сами звезды и не дают.

Вот Ковтун объявил в сети: «Ухожу в армию». И у всех вдруг сносит крышу. Коллеги, знакомые и неведомые, обрывают телефон: «Не подскажешь номер Максима Ковтуна? Или его папы. Или тренера. Хоть кого-нибудь – дай!». Такое впечатление, что Ковтун не на неделю пошел в казарму, а, по меньшей мере, вернулся из рядов Донецкого ополчения.

Нет, то, что любой шаг Максима отслеживается, известно и понятно. Такова его история – не будучи пока обладателем ярких титулов, фигурист все время вызывает повышенный интерес, причины которого тоже всем известны. Непонятно другое. Максим – далеко не первый, кого призывают в возрожденные спортивные роты. Были там уже и фигуристы – Соловьев, Кацалапов (олимпийские чемпионы), и биатлонисты Логинов и Цветков, и сноубордисты Олюнин (призер Олимпийских игр) и Соболев, саночники Александр Денисьев, Владислав Антонов (призеры Игр)… Да и сегодня Ковтун не был в строю одинок, тех же фигуристов-членов сборной хватало: Егор Базин, Сергей Бородулин, Юрий Власенко и Валерий Синицын.

Конечно, это не служба в традиционном понимании слова. Скорее, молодыми людьми были получены приключенческие эмоции – пострелять, в наряде постоять - и некоторое представление об армейских навыках. Но, сразу оговорюсь, здесь – все справедливо. Казарма спортсменов уровня сборных начинается с раннего детства. Их призыв проходит безо всякой повестки и, что такое долг перед родиной, они очень хорошо знают.

Возвращение спортивных рот произошло в прошлом году. Призыв был анонсирован так: «С 17 по 19 мая в Москве и Московской области 36 кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх 2014 года пройдут курс начальной военной подготовки и станут первыми участниками возрожденных Министерством обороны спортивных рот».

Ну, а нынешний призыв анонсировал сам Максим Ковтун, не только словами, но зачем-то еще и лишившись большей части волос, что было вовсе не обязательно, но иллюстративно.

В 2010-м спортрот еще не было. И многие помнят историю, как фигурист Александр Энберт, тоже лишившись волос, под Новый год оказался в казарме. Тогда его тренер Артур Дмитриев рассказывал примерно следующее: Саша попал в армию в осенний призыв, служит во внутренних войсках, провел в казарме несколько дней - сумел быстро принять присягу как член сборной команды страны, потом его отпустили на тренировки. «На Новый год, правда, у них усиление состава, и Энберт обязан быть в строю. Так что с 30 декабря и по 4 января, а то и еще дополнительную неделю, как получится, он снова будет служить». В общем, как принято говорить, смех моей бабушки.

С Ковтуном – более узаконенный, что ли, смех. Спортивная рота. И так – просто вспомнилось по теме: олимпийский чемпион борец Роман Власов выиграл «золото» в Лондоне, а потом «академку» в институте взял, да и пошел в военкомат. Ему говорят: «Вы — олимпийский чемпион? Что вы здесь делаете?». А он: «Служить пришел, что – со мной не так что-то?». Специальное подразделение «Ермак» Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России получило рядового Власова.

* * *

Звезды устали от внимания, мы – от звезд. Надо обеим сторонам чуток успокоиться. Не провоцировать, не доставать, просто уважение иметь. Нам – к ним. Им – к нам. Закрывают чемпионы твиттеры? Ну, наверное, и это путь для кого-то – если не могут удержать себя в мыслях. Или протестуют. Или вновь желают напомнить о себе.

Пусть лучше так, не современно. Чем так: «Теплая южная ночь... но полнолуние тревожит» (из твиттера Ирины Родниной).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру