Виктор Тихонов: «В Минске чувствовали себя как дома»

Интервью лучшего бомбардира минувшего ЧМ по хоккею — в эксклюзиве «МК»

28.05.2014 в 18:52, просмотров: 1911

Во вторник в Москве прошло чествование нашей национальной хоккейной команды — триумфаторов мирового первенства. После чемпионского парада по улицам столицы игроки и тренерский штаб посетили Кремль, где их принял президент страны Владимир Путин и вручил государственные награды.

Виктор Тихонов: «В Минске чувствовали себя как дома»
фото: Геннадий Черкасов

В непередаваемой атмосфере праздника игроки были счастливы и словно чуть-чуть побаивались. Раздавали интервью: многословные и не очень. К прессе по очереди выходили Олег Знарок, Данис Зарипов, Николай Кулемин, Евгений Малкин... «МК» не пропустил лучшего бомбардира ЧМ в Минске Виктора Тихонова.

— С дисквалификацией тренера у нас появилась дополнительная задача. Он здорово сплотил состав, очень хотелось за него выиграть.

— Вам понравилось, как был организован чемпионат в Минске? Что из этого хотелось бы увидеть на домашнем чемпионате в 2016 году?

— Очень понравилось, сколько там было народу! Все по улицам гуляли в майках сборных России, Финляндии, Чехии... Там был действительно спортивный праздник! Да и сами стадионы там всегда были забиты. Вот в Россию хотелось бы привезти именно это.

— Чувствовалось, что играете почти дома?

— Да, на самом деле как дома. На каждой игре трибуны были полные, орали: «Россия, Россия!» И так всю игру! Невероятно. Как будто шестой игрок на поле вместе с нами был.

— Что сказал дедушка (прославленный тренер Виктор Тихонов. — Ред.) после победы?

— Первым делом поздравил. Сказал, что очень горд. Эту победу мы обязательно посвятим отцу. А сейчас главное не расслабляться и двигаться дальше!

— А дальнейшие планы и перспективы какие? Пора ли уже думать об Олимпиаде?

— Нет. Сейчас очень важно как следует отдохнуть. У ребят накопилось очень много травм. Восстановиться — и снова в бой!

■ ■ ■

Закончилась торжественная часть трогательным моментом. В зале, помимо всех прочих высокопоставленных лиц — президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, министра спорта Виталия Мутко, президента КХЛ Александра Медведева и прославленного советского хоккеиста Виктора Тихонова, — присутствовал Виктор Шувалов, легендарный хоккеист, который входил в состав нашей сборной во время ее первых Олимпийских игр в 1956 году. В 1990-х годах из-за денежных проблем ему пришлось продать свою олимпийскую медаль. «Так получилось, что в конечном итоге она оказалась в США. Мы ее нашли и смогли выкупить. И теперь хотим вернуть ее Виктору Григорьевичу!» — торжественно сказал Путин. Зал встал. Под гром аплодисментов Шувалов вышел за столь драгоценной ему наградой. Это был шквал эмоций, радости и счастья. Общего, российского, национального.