Что показал Капелло в Осло?

Сборная России по футболу провела очередной матч перед чемпионатом мира — эксперименты продолжаются

01.06.2014 в 19:41, просмотров: 2784

Собственно, в этих заметках хотелось бы поговорить о том, как менялся состав и тактическая схема нашей футбольной сборной в двух майских товарищеских матчах: против Словакии в Санкт-Петербурге (команда Капелло там победила — 1:0, гол на счету Кержакова) и против Норвегии в Осло (ничья — 1:1, мяч забил Шатов).

Что показал Капелло в Осло?
фото: Геннадий Черкасов

Против Словакии

В Санкт-Петербурге в начале минувшей недели в центре защиты играли (причем без замен) Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. Они же — тьфу-тьфу, чтоб без травм! — сыграют и на мундиале. И в целом в той игре нагрузка на них и на вратарей — основного Игоря Акинфеева и его дублера Юрия Лодыгина — была небольшой.

На флангах обороны все не так однозначно, зато есть выбор: Козлов, Ещенко, Дмитрий Комбаров, Щенников... Один из братьев Комбаровых отыграл со Словакией весь матч слева. А вот справа Ещенко после перерыва сменил Козлов — и больше, признаться, глянулся защитник «Анжи».

Центр полузащиты — Игорь Денисов (опорник), Виктор Файзулин (чуть впереди, за 5 минут ло конца игры его сменил Павел Могилевец), а также более склонный к атакующей игре Олег Шатов — провел игру неплохо.

А теперь о флангах атаки. Справа действовал большую часть игры Самедов, а за несколько минут до конца матч шанс получил Ионов, ну а слева Дзагоева, которому, сдается, Капелло по-прежнему не слишком доверяет, после перерыва заменил Канунников. Впереди же играл Кокорин, которого заменил автор гола Кержаков.

Против Норвегии

По итогам игры в Осло можно констатировать: взаимопонимания между игроками прибавилось. Особенно хорош был забивший свой мяч уже на 3-й минуте Олег Шатов.

Он начинал как левый полузащитник (схема 4–4–2), но затем, после перехода Кокорина на тот самый левый фланг (в нападении остался один Кержаков), стал играть в центральном треугольнике с Файзулиным и Глушаковым. При этом Файзулин, обычно склонный к атаке, занимался больше разрушением. А вот Глушаков помимо черновой работы старался подключаться вперед — и однажды упустил голевой момент. Дзагоев на сей раз вышел на замену, но особенно себя не проявил, ему явно не хватает постоянной практики в сборной.

Увы, лучший футболист России последних лет Широков по-прежнему травмирован. И нет уверенности, что он сможет сыграть в Бразилии. Тем более уверенности нет, что Шатов сможет его полноценно заменить...

Что до Кержакова, то он на сей раз забить не сумел (может, ему лучше выходить на замену?), а затем уступил место Канунникову: тот стал — и активно — действовать слева, а Кокорин при этом ушел в центр нападения.

Хорошо поддерживал атаку — опять-таки слева — и Дмитрий Комбаров. Не так ярко, но все же полезно действовали справа Ионов и Самедов (по тайму в атаке), Ещенко и Козлов (также по тайму в обороне). Правда, Комбаров при этом зачастую не успевал возвращаться назад.

В воротах Акинфеев провел всю игру, а в центре обороны большую часть матча отыграли Игнашевич и ставший капитаном команды Василий Березуцкий — при них мы не пропускали. Пропустили же после того, как Василия заменил Андрей Семенов — опыта ему явно не хватило...