Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

«Российский футбол пополнят 5 клубов из Крыма». Июньские тезисы Николая Толстых

Глава Российского футбольного союза рассказал о том, расширят ли нашу Премьер-лигу

04.06.2014 в 02:40, просмотров: 12927

Во вторник состоялась встреча с узким кругом журналистов президента Российского футбольного союза Николая Толстых. На ней из уст главы РФС прозвучало по меньшей мере 5 важных тезисов.

«Российский футбол пополнят 5 клубов из Крыма». Июньские тезисы Николая Толстых

Тезис первый: «Российский футбол прирастёт клубами из Крыма». По словам Николая Толстых, 7 июня конференция РФС рассмотрит просьбу 5 крымских футбольных клубов о приёме в наш футбольный союз: «Это новые клубы, созданные в соответствии с российским законодательством: «Скиф» (Симферополь), СКЧФ (Севастополь), «Океан» (Керчь), «Жемчужина» (Ялта) и «Ахтиар» (Севастополь). Про симферопольскую «Таврию» и «Севастополь» речь не идёт – это украинские юридические лица. О своём намерении мы известили международные футбольные организации – УЕФА и ФИФА».

Тезис второй: «Премьер-лига расширена не будет». Как подчеркнул глава РФС, «новички в обязательном порядке пройдут лицензирование. Только вопрос о том, в какой лиге они будут выступать, остаётся открытым». Вместе с тем из слов Толстых можно было понять, что Премьер-лига расширена не будет – в ней останется 16 команд. Хотя Николай Александрович и не исключил, что новички начнут с профессиональных дивизионов, а не с любительских – подробное дозволяется нашим законодательством «для развития футбола в регионе».

Тезис третий: «В Ростове сами виноваты». Автора этих строк заранее предупредили – речь на встрече пойдёт в том числе и об опубликованном в «МК» тексте, в котором высказывались сожаления относительно лишения ростовчан права выступать в Лиге Европы.

Николай Толстых высказался жёстко, аргументированно и, пожалуй, смог убедить в том, что футбольный клуб «Ростов» снисхождения не заслуживал: «Если бы мы закрыли глаза на нарушения (а до 31 марта, как требуется в Европе, клубу нужно было погасить долги, о чём мы извещали), потом в УЕФА уже с РФС спросили бы. Ни о каком исключении просить не имело смысла – такое проходит только с клубами низших дивизионов… Разбираться нужно было им самим. В том числе несёт ответственность и некто Горбань, который называет себя президентом клуба, хотя ни одной его подписи на документах нет. Но хотя бы как вице-губернатор Ростовской области он должен был заинтересоваться жизнью клуба в последние 5-10 лет. Мы такой информацией владеем – а он тем более должен был».

Тезис четвертый: «Направили письмо в Генпрокуратуру по убийству Юрия Тишкова» - сделал это РФС, по словам Толстых, после обращения мамы погибшего более 10 лет назад знаменитого футболиста и телекомментатора, ставшего агентом.

«Хочется верить, - сказал президент Российского футбольного союза, - что это дело не будет спущено на тормозах, а, попав в руки профессионалов, придёт к логическому завершению – заказчики страшного убийства (около 30 ударов заточкой) понесут заслуженное наказание».

И, наконец, тезис пятый: «На чемпионате мира задача – сначала выйти из группы». Толстых заверил, что именно так формулируется цель, стоящая перед российской сборной. И что с футболистами есть договорённость: премиальные они получат только за решение этой задачи, а не за победы в отдельных матчах.

Возвращение Крыма. Хроника событий