Франц Беккенбауэр: «Как будет развиваться мир дальше, зависит от детей»

В Лиссабоне прошел второй международный детский форум «Футбол для дружбы»

05.06.2014 в 20:22, просмотров: 1920

Смех, веселье, счастливые детские глаза — это все «Футбол для дружбы», проект компании «Газпром», который пусть и проводится всего во второй раз, но обещает стать одним из главных детских футбольных мероприятий, как минимум в континентальном масштабе. Но главное — общение. Именно для этого все и затевалось. Ребята из разных стран встречаются и, как говорится, из первых рук получают информацию и формируют собственное мнение о ровесниках из других стран. Уникальная возможность позволяет не просто найти новых друзей из государств, в которых никогда не бывал, но и сводит на нет многочисленные стереотипы, коих в современном обществе предостаточно.

Франц Беккенбауэр: «Как будет развиваться мир дальше, зависит от детей»
фото: Геннадий Черкасов

В прошлом году первый форум «Футбол для дружбы», информационным партнером которого «МК» является с момента создания проекта, прошел в Лондоне, где и игрался финал главного европейского клубного турнира. На этот раз отправились в Лиссабон, где предстояло померяться силами мадридским «Реалу» и «Атлетико». Но лигочемпионский финал, при всем к нему уважении, был скорее приятным бонусом для участников форума, чем основным блюдом. Все самое главное произошло отнюдь не на домашнем стадионе «Бенфики» «Да Луш», а в конгресс-центре в Эшториле.

Ребята, которые принимали участие в прошлогоднем форуме, с радостью встречались с лондонскими знакомыми, с которыми, как признавались, не теряли связь на протяжении всего года, контактируя в основном через социальные сети. Впрочем, некоторые, как оказалось, даже успели съездить друг к другу в гости.

— Мы имеем возможность сами общаться с ребятами из других стран, — признался один из игроков российской сборной, слова которого одобрительным киванием подтверждал его новый знакомый из команды Германии. Вон ребята из одной сборной (уж, простите, не стану называть, какой именно) на полном серьезе спрашивали, много ли у нас медведей ходит по Красной площади. И они не сразу поверили, что медведи в Москве встречаются исключительно в цирках или зоопарках. Да и мы сами, что скрывать, узнаем много нового. Например, что немцы не пьют пиво с двух лет, а итальянцы едят не только пиццу. Они такие же, как и мы. Просто говорим на разных языках.

* * *

Одним из отличий нынешнего форума от прошлогоднего стал настоящий стрит-футбольный турнир, в котором команды из 16 европейских стран были разбиты на 8 пар и сыграли по системе плей-офф: проиграл — вылетел.

Как я ни пытался уговорить организаторов признаться, что еще до начала футбольного турнира уж им-то точно известно, что выиграют россияне, натыкался на искреннее удивление. Происхождение этого непонимания вопроса стало мне понятно с началом самого турнира. Оказалось, что если 15 представителей своих стран составлены из клубных школ (от Италии, например, прилетели ребята из «Лацио», а от Украины — киевского «Арсенала»), то российская команда являла собой сборную из ребят, собранных со всех городов, где пройдут матчи чемпионата мира-2018, и победителя спартакиады ОАО «Газпром». Сыгранности никакой. Как объяснил потом наш тренер, перед турниром удалось провести всего две тренировки.

Битва, скажу я вам, была нешуточная. Конечно, было видно, что некоторые сборные, скажем так, несколько крупнее остальных. Но как сражались наши парни или турки, которые заметно уступали в атлетизме ребятам из Португалии и Сербии и в итоге вышедшие в финал. Кстати, финальный матч открывали знаменитые игроки Анатолий Тимощук и Луиш Нету, которых участники финала еще пару минут не отпускали с площадки, устроив групповую фотосессию. Победили в итоге португальцы, но, как бы шаблонно это ни прозвучало, проигравших в этот день действительно не было.

* * *

А после финального свистка была дана грандиозная по масштабам пресс-конференция, собравшая почти две сотни журналистов. Главными спикерами, помимо управляющего директора «Газпром Германия» Вячеслава Крупенкова, стали легендарный Франц Беккенбауэр, являющийся лицом и глобальным послом проекта, и знаменитый португальский голкипер Витор Байа.

Вячеслав Крупенков: «Успех прошлого года привел к тому, что «Газпром» решил продлить проект в 2014 году. В ходе подготовки к форуму в 16 странах Европы состоялось более 50 различных мероприятий — товарищеские матчи, открытые тренировки, мастер-классы, встречи с легендарными футболистами, телемарафоны, радиомарафоны.

В 2014 году наш проект поддержали Дик Адвокат, Дидье Дрогба, Анатолий Тимощук, Луиш Нету, Виктор Байя и другие известные футболисты, ведущие международные средства массовой информации, целые национальные федерации стран Европы».

Франц Беккенбауэр: «Уверен, среди присутствующих ребят немало будущих чемпионов, настоящих звезд, которые принесут славу своему городу, своей стране. Буквально через несколько лет вы можете стать примером для подражания мальчишек и девчонок по всему миру — таких же, как вы сейчас.

От вашего поколения зависит, как будет развиваться мир в самом ближайшем будущем. Сегодня множество трудностей — от личных до глобальных — возникает из-за недостатка взаимопонимания, толерантности. И я искренне верю, что ваша терпимость и готовность понять чужую точку зрения помогут в скором времени сделать жизнь лучше».

* * *

«Для реализации проекта была создана рабочая группа, объединившая специалистов из 16 стран-участниц, которая взяла на себя решение большого числа логистических, организационных и коммуникационных задач. Только для информационного сопровождения проекта было привлечено более 1000 журналистов, представляющих общественно-политические, деловые и спортивные средства массовой информации стран Европы», — рассказал «МК» председатель совета директоров коммуникационной группы «АГТ», являющейся международным оператором проекта «Футбол для дружбы» Вячеслав Лащевский.

Кульминацией же форума стало избрание юными делегатами лидера международного движения «Футбол для дружбы». Им стал 13-летний Филипе Соарес (Португалия). Филипе на целый год станет лидером движения «Футбол для дружбы».

А завершился форум потрясающим концертом, в ходе которого зрители увидели и классические русские танцы, и зажигательную лезгинку в исполнении дагестанских парней, и португальскую эстраду. В последнем действе концерта зрители и сами приняли участие. Грандиозное перебрасывание клубков по всему залу, который буквально исчез под переплетением нитей цветов форума.

* * *

Финал Лиги чемпионов, потрясающая экскурсия в португальский океанариум — все это было уже потом. Но главное — общение, которое не прекращалось ни на минуту. Уже известно, что в следующем году в Берлине, где и состоится финал главного клубного турнира континента, пройдет и третий форум. И участие в нем примут уже представители 32 стран. А значит, еще больше ребятишек смогут судить о своих сверстниках из других стран не только по теленовостям, а исходя из личного опыта.