Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Группа С: Мондрагон побьет «вечный рекорд»?

«МК» представляет участников бразильского мундиаля

06.06.2014 в 20:21, просмотров: 2389

Продолжаем презентацию сборных — участниц футбольного чемпионата мира-2014. Сегодня речь пойдет, пожалуй, о самой ровной группе на мировом первенстве — группе С, в которой за две путевки в плей-офф будут сражаться Колумбия, Греция, Кот-д’Ивуар и Япония.

Группа С: Мондрагон  побьет «вечный рекорд»?

ГРЕЦИЯ

Главный тренер: Фернанду Сантуш. Лучший тренер десятилетия в Греции поведет в Бразилии свою команду в бой. Когда греки творили чудеса на Евро-2004 под руководством Отто Рехагеля, могло показаться, что более закрытого футбола не бывает. Оказалось, бывает. При Сантуше греки закрылись настолько, что стали абсолютно худшей командой в плане результативности из тех, что пробились в Бразилию от Европы. Ни защитники, ни опорники вперед даже не суются. Можно смело утверждать, что во всех матчах на чемпионате мира греки будут играть на счет 0:0.

Состав: Греция, наверное, самая везучая футбольная команда в мире, которая добирает свое там, где добрать уже по идее невозможно. Именно этим и объясняется наш прогноз. Высокий процент реализации, помноженный на крайне трепетное отношение к созданным моментам, — главный козырь команды Сантуша. В атаке же, если удастся доставить мяч на половину поля соперника, первую скрипку играют хорошо знакомые Карагунис, Самарас и Митроглу.

Прогноз «МК»: 2-е место в группе.

КОЛУМБИЯ

Главный тренер: Хосе Пекерман. Аргентинский наставник стал вторым иностранным специалистом, что встал у руля сборной Колумбии за всю историю (первым был другой аргентинец — Карлос Билардо, не сумевший вывести команду в финальную стадию ЧМ-1982). И Пекерман пробился на чемпионат мира, где колумбийцы последний раз присутствовали в 1998-м. Начинал готовить команду к отбору другой специалист — Леонель Альварес, но он был уволен уже после трех стартовых матчей.

Несмотря на богатый выбор высококлассных нападающих, колумбийцы традиционно играли в осторожный футбол, танцуя от защиты. Принципиальных изменений с приходом Пекермана не случилось. Опорники все так же с большим желанием помогают защитникам, а не нападающим, а тактическая схема из 4-2-2-2 легко трансформируется в 5-1-3-1. Если угодно, расстановка колумбийцев чем-то напоминает ту, что использует мадридский «Атлетико».

Состав: Говорить о задачах колумбийцев в Бразилии довольно сложно. С одной стороны, впечатляющая атакующая линия и не самые грозные соперники в группе, с другой — отсутствие опыта. Сами колумбийцы заявляют, что готовы сражаться за четвертьфинал, но в составе команды есть всего один футболист, принимавший в составе сборной участие в чемпионате мира, — Фарид Мондрагон. Если голкипер сумеет хотя бы на несколько минут вытеснить из состава Давида Оспину из «Ниццы» (что, признаемся, маловероятно), то он побьет «вечный рекорд», что установил в 1994-м камерунец Роже Милла. Последний на ЧМ в США сыграл в возрасте 42 лет и 1 месяца. Мандрагону же 21 июня исполнится 43.

Прогноз «МК»: 1-е место в группе.

КОТ-Д’ИВУАР

Главный тренер: Сабри Лямуши. О том, что настоящим главным тренером сборной является отнюдь не Лямуши, а... Дидье Дрогба, известно, думаю, всем, кто следит за африканским футболом. Именно из-за него не попал в заявку «слонов» Сейду Думбия. Впрочем, и без форварда ЦСКА у ивуарийцев есть кем забивать.

Лямуши чаще придерживается схемы 4-3-3, которая позволяет максимально использовать потенциал звездной группы атаки. На бумаге «слоны» выглядят посильней и греков, и японцев, но стабильности лучшей команде Африки последних лет не хватает. А тут еще и Греция со своим везением...

Состав: Жервинью, Калу, Дрогба, Яя Туре, Орье — ивуарийцам есть кем запугать оборону соперника. Но слабая игра в обороне может свести на нет все потуги нападающих. Многое будет зависеть и от Дрогба. Форварду «Галатасарая» вряд ли понравится место джокера, выходящего со скамьи запасных, а другой вариант, скорее всего, в Бразилии пойдет ивуарийцам во вред. А если сумеет Дидье укротить личные амбиции — команде польза.

Прогноз «МК»: 3-е место в группе.

ЯПОНИЯ

Главный тренер: Альберто Дзаккерони. Когда четыре года назад знаменитый итальянец встал у руля сборной Японии, в первом же матче была обыграна Аргентина. Дзаккерони говорил о необходимости смены курса и постепенно задавал новые правила игры, ни разу не позволив усомниться в собственной правоте. С самопозиционированием у японских футболистов все в порядке — они уже не первый год входят в пул середняков, так что пораженческих настроений быть не должно.

Состав: Главная проблема японской сборной — отсутствие классного и результативного нападающего. Звездные Хонда («Милан») и Кагава («МЮ») как могут восполняют этот пробел, но получается, как у ЦСКА без уже упомянутого в этих заметках Сейду Думбия...

Прогноз «МК»: 4-е место в группе.

Чемпионат мира, группа С

14 июня, суббота

Колумбия — Греция

15 июня, воскресенье

Кот-д’Ивуар — Япония

19 июня, четверг

Колумбия — Кот-д’Ивуар

20 июня, пятница

Япония — Греция

25 июня, среда

Япония — Колумбия

Греция — Кот-д’Ивуар

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий