Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Комментаторы предупреждают: в Бразилии больше 50 долларов не брать!

06.06.2014 в 20:26, просмотров: 6518

12 июня начинается чемпионат мира по футболу в Бразилии. То, что это великий спортивный форум, понятно. Но что бы этот форум делал без ТВ? Согласитесь, не каждый из нас сможет отправиться в ближайшее время погреть животик на пляже Копакабана с одновременным посещением главных матчей мундиаля. Значит, нас спасет любимый ящик!

Комментаторы предупреждают: в Бразилии больше 50 долларов не брать!
фото: Наталия Губернаторова
Виктор Гусев.

Покажут все 64 матча. Основные каналы — Первый и «Россия-1» — поделили их «по-братски» — 50 на 50. Открытие — Бразилия—Хорватия — за «Россией». Ну а финал будет на Первом. Для удобства: все нечетные матчи покажет вторая кнопка, четные — ее главный конкурент.

Время трансляций для россиян довольно позитивное. Пока будут идти игры в группах, каждый день нам покажут по три матча в следующем режиме: первый в 19.45 (трансляция за 15 минут до начала); второй в 22.45; а следующий поединок плавно перейдет в ночь — 2.00. Согласитесь, первые две встречи можно смотреть дома после работы с большим удовольствием, не отходя от пива (безалкогольного) — ведь это прайм-тайм по Москве. Для тех же, кто не спит, — бонус.

Кроме того, Первый канал днем на следующий день будет повторять как свои матчи, так и то, что пойдет на ВГТРК, правда, в усеченном варианте. Что же касается непосредственно ВГТРК, то наличие у него «дочек» — «Россия-2» и «Спорт-1» — позволит болельщикам вообще ничего не пропустить.

Готовятся и команды комментаторов. Вот их составы. «Первый»: Виктор Гусев, Андрей Голованов, Константин Выборнов, Константин Генич и Георгий Черданцев. «Россия»: Роман Трушечкин, Владимир Стогниенко, Александр Гришин и Александр Неценко.

Ну а как готовятся к чемпионату наши мастера разговорного жанра, есть ли вообще специфика поездки в такую далекую и все еще неведомую страну Бразилию, где живет и работает множество великолепных футболистов и благодарных зрителей? Об этом они рассказали «МК».

Андрей Голованов:

— Я буду комментировать матчи из Рио-де-Жанейро. Никаких прививок делать не стал, хотя некоторые мои коллеги пошли на это. Да, опасность заболеть, конечно, есть, прежде всего лихорадкой денге. Конечно, буду предохраняться: мыть с мылом фрукты например. Еще пугает уровень преступности. Я был на прошлом чемпионате мира в ЮАР, но говорят, что это цветочки по сравнению с Бразилией. Здесь я тоже принял меры предосторожности, поэтому, во-первых, в одиночку гулять никогда не буду, а во-вторых, постараюсь из Рио никуда не летать. Мне предстоит комментировать матч из другого города, но я сказал, что буду делать это только под картинку, не выезжая. Нет, один перелет в Белу-Оризонти все же придется сделать, но у меня обязательно будет сопровождающий. Здесь вообще большая проблема с транспортом — и после матча неимоверно трудно добираться до аэропорта либо до гостиницы. Хотя мне не привыкать: два года назад на чемпионате Европы в Варшаве я после матча три километра шел с болельщиками в сторону трамвайной остановки.

Роман Трушечкин:

— А я фаталист, что будет, то будет. Никак специально не готовлюсь, уколы не делаю, таблетки не глотаю. Насчет еды все просто: надо избегать всякой экзотики.

Виктор Гусев:

— Я лечу в Бразилию второй раз. Первый — в 98-м году — был там со сборной России под руководством Анатолия Бышовца. У нас играла экспериментальная команда, и мы проиграли хозяевам 1:5. Вообще же надеюсь здесь отметить юбилей. Ведь впервые финал чемпионата мира я комментировал 20 лет назад, в 94-м, Бразилия играла с Италией. Помните, когда Роберто Баджо не забил пенальти?

В Бразилии я сначала остановлюсь в городе Натале. В принципе здесь относительно безопасно, в том числе и в отношении разных болезней. Опасаться стоит тем, кто окажется ближе к экватору.

Владимир Стогниенко:

— Я выезжал в Бразилию совсем недавно, делал специальные репортажи для канала «Россия-2». Через 10 дней заболел, у меня было сильное обезвоживание. Попал в больницу в Рио-де-Жанейро и сразу под капельницу. Так что опыт имеется. В том числе и финансовый: нужно брать такую медицинскую страховку, чтобы фирма оплачивала счет напрямую больнице. У меня же получилось совсем не так: поначалу мне пришлось самому за все рассчитаться. Но деньги свои потом я, конечно, получил. А безопасность… Да, есть такая проблема. Нужно не носить с собой ценных вещей и много денег, 50 долларов, не больше. А если кто-то мягко прижмет тебя к теплой стенке, то без сожаления эти баксы отдать. Так будет лучше.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий