Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Россия - Марокко: 2:0 и удачи в Бразилии!

Команда Капелло провела последний товарищеский матч перед стартом ЧМ

06.06.2014 в 19:57, просмотров: 15904

Перед отлетом в Бразилию сборной России предстоял последний товарищеский матч. В соперники была выбрана команда Марокко. Интрига матча проста до банальности: в этой игре россияне должны были предстать в максимально приближенной к ЧМ форме. Но злой рок травм продолжал преследовать команду Капелло...

Россия - Марокко: 2:0 и удачи в Бразилии!
фото: Геннадий Черкасов

Накануне игры стало известно, что капитан сборной Роман Широков, скорее всего, пропустит мировое первенство в Бразилии. Эта информация была как гром среди ясного неба, потому что буквально за пару часов до этого, сам полузащитник заявил, что практически полностью залечился от травмы. Но и это оказалось не единственной потерей в средней линии. На разминке перед матчем повреждение получил Денис Глушаков, а в стартовом протоколе значилась именно его фамилия в числе одинадцати игроков. Сначала была не исключена серьезная травма, однако, позже сам Глушаков сказал, что по его мнению все будет в порядке уже в ближайшие дни.

Трибуны московского "Локомотива" были то ли на половину заполнены, то ли на половину пусты: матч проходил вечером пятницы, в 18:00. Не самое лучшее для футбола время, учитывая мегаполис, но и далеко не худшее. Но избалованная московская публика стадион заполнить не сумела...

Зато те, кто на матче присутствовали, горячо пожелали ребятам удачи в Бразилии, посредством вывешанного баннера, и матч начался. Сразу обращало на себя внимание то, что Дмитрий Комбаров остался в запасе, а его место занял Георгий Щенников. Ещенко же расположился справа. Довольно-таки неожиданный ход, ведь даже не смотря на не самую лучшую форму спартаковца, при Капелло именно он получает больше всех игрового времени в официальных матчах.

Ожидаемо, сборная России завладела преимуществом. В основном россияне старались действовать низом и не уповали на навесы с флангов. Без Комбарова левый фланг стал еще менее активным, и даже если вектор атак и смещался на край поля, то только на правый. Редкие верховые подачи без труда нейтрализовала оборона мароканцев.

Однако, как зачастую и бывает, именно то, что долгое время не приносит плоды, в конечном итоге и стало залогом успеха. На 29-й минуте после навеса Самедова с углового, выше всех выпрыгнул Василий Березуцкий. С первого раза пробить не удалось, зато когда мяч оказался у него в ногах, капитан и отправил мяч в сетку.

Очень старался Кокорин, а особо опасен был его момент на последних секундах первого тайма: после отлично разыгранной комбинации его вывели к воротам, но войдя в штрафную строго по центру, Александр и пробил точно также - по центру.

Второй тайм начался с ожидаемых замен. Вместо Акинфеева вышел Лодыгин, Комбаров заменил Щенникова. Также в игру вступили Гранат и Дзагоев. Отдыхать сели Игнашевич и Файзулин соответственно.

Видимо, просмотр игры со скаейки запасных положительно повлиял на Комбарова, и Дмитрий с первых же секунд появления на поле стал играть очень самоотверженно, прерывая потенциально опасные передачи в красивых подкатах.

Первый опасный момент во втором тайме россияне создали на 52-й минуте, но постоянно ищущий возможность Кокорин пробил выше ворот. А уже совсем скоро Александр уступил место на поле Кержакову.

А на 58-й минуте успех нашей сборной снова принес угловой. На этот раз, после подачи Комбарова, мяч был вынесен игроками Марокко за пределы штрафной, но там уже дежурил отскок Жирков, который красивейшим ударом слета заставил капитулировать мароканского голкипера. Кстати, это первый гол Юрия за националную команду.

Серьезная угроза у ворот Лодыгина возникла примерно за двадцать минут до конца матча, причем из зоны Дмитрия Комбарова, который не сумел прервать прострел. Однако дошедший до игрока Марокко мяч, после его удара полетел мимо цели.

А на 76-й минуте сборная России понесла еще одну потерю из-за травмы. В ходе одного из эпизодов все тот же Комбаров получил повреждение, но, позже, вроде бы смог вернуться на поле. Однако вскоре снова захромал и вместо него газон "Локомотива" вышел Козлов. И отправился он на правый фланг защиты, в то время как Ещенко сместился на левый край.

Под занавес встречи мароканцы стали чаще владеть мячом и создавать моменты. Видимо, перекноенная по ходу матча оборона попросту не успевала войти в игру. Пару раз в игру вступил Лодыгин, действовавший очень и очень уверенно, и именно из-за его действий Марокко не сократило, или даже не сравняло счет в матче.

Лучшим игроком в составе нашей команды был признан капитан Василий Березуцкий. В итоге сборная России одержала победу над Марокко со счетом 2:0 и готовится к отлету в Бразилию в хорошем настроении. А уж если обойдется без серьезных травм и повреждений - то вообще в отличном.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий