Зачем хоккеистам «вторая семья»?

«МК» провел собственное исследование

06.06.2014 в 20:30, просмотров: 2246

Об этой тенденции — многие молодые русские хоккеисты уезжают за океан играть в низших лигах — «МК» писал уже не раз. Живут ребята там в семьях — это тоже многим известно. Но мы мало знаем о том, в каких условиях они там находятся, какие взаимоотношения у них с принимающей семьей, по какому принципу эти семьи подбираются. «МК» постарался все это выяснить.

Зачем хоккеистам «вторая семья»?
фото: Геннадий Черкасов

Александр Касицын, выпускник московской хоккейной школы «Динамо», сразу сказал, что за океаном принимающая семья носит название Billet family. «В России поездку организовывает агент, — пояснил он, — потом, когда приезжаешь в другую страну, координатор, человек, который специально этим занимается, предлагает семью, в которой будет жить игрок...»

Можете спросить: «Какая выгода для людей, у которых живет хоккеист? Или все основано исключительно на желании получить новый опыт?» Оба спортсмена, с которыми общались, сказали, что это, конечно же, абсолютно бескорыстно со стороны принимающей семьи. Тем не менее существуют и некоторые привилегии. Например, клуб дает им билеты на хоккей.

Если хоккеист попадает в сильную лигу — там уже клуб берет расходы на себя. Но ребята, которые еще не дошли до высокого уровня, платят из своего кармана, как рассказал Александр Касицын: «Я платил семье 300$ в месяц, но это не означало, что они потратят на меня именно эту сумму. Мы ездили вместе в магазин, и они говорили: «Бери, что тебе нужно».

Атмосфера в семье — важный момент. «Мы играли на бильярде, в бейсбол. Все направлено на то, чтобы ты чувствовал себя как дома. «Моей» семье это удалось», — поведал Касицын.

Александр Коннов из «Атланта»вспомнил, как стриг газоны в принимающей семье по просьбе хозяйки и, ужасно замерзший, но движимый желанием помочь, чистил снег. «Я жил в штате Миннесота, где много озер, там мы катались на водных лыжах, правда, получилось у меня только с десятого раза. Хозяйка была доброжелательной женщиной, постоянно переживала, не скучно ли мне. Готовила очень вкусное печенье. Сказала: «Хорошо, что ты к нам попал!» Ее маленький сын плакал, когда я уезжал».

Ребята, хотя вернулись в Россию, продолжают общаться со «вторыми семьями», в том числе и в социальных сетях.