Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Группы А, В, С: как сыграют команды в стартовых матчах чемпионата мира?

Чемпионат равных возможностей даст шанс каждой сборной

11.06.2014 в 12:52, просмотров: 4038

Никогда еще не было в истории футбола чемпионата мира, который был бы так силен по составу участников. Шанс заявить о себе во весь голос есть, наверное, у каждой из 32 команд, представляющих свою родину. Начнем смотр с первых трех групп. У кого из них наибольшие шансы на выход в плей-офф?

Группы А, В, С: как сыграют команды в стартовых матчах чемпионата мира?
фото: Геннадий Черкасов

 Группа А

1. Бразилия

2. Хорватия

3. Мексика

4. Камерун

Легкой жизни бразильцам ждать в этой группе не стоит. Пусть из группы элитных сборных пентакампеоны единственные в этом квартете, ни "Шашечные" (Хорватия), ни "Ацтеки" (Мексика), ни "африканские бразильцы" (Камерун), не дадут хозяевам чемпионата без проблем занять первую строчку. 

13 июня. 0:00. Бразилия - Хорватия

Матч открытия вполне может получиться безголевым, или ничейным, как это часто бывает на крупных соревнованиях. Несмотря на превосходство в классе (а в Бразилии звезда на звезде), в стартовой встрече команда Луиза Фелипе Сколари может и поберечь силы, учитывая, что цель "селесао" - победа в финале. Но до решающего матча нужно сыграть еще 6 встреч, включая матч открытия. Придется находить возможности экономить силы. А поддержка болельщиков может сыграть злую шутку с самими хозяевами. Так что, сильно удивляться ничейному исходу, если он случится, не нужно.

А вот с Мексикой и Камеруном бразильцы должны разбираться. Правда, и с этими коллективами у команды Сколари могут быть проблемы. Они, если и слабее Хорватии, то совсем ненамного.

13 июня. 20:00 Мексика - Камерун

В этой встрече, вероятно, можно поставить на мексиканцев. У Камеруна всегда были сильные игроки, но команды из них не всегда получалось. Впрочем, если главному тренеру немцу Фолькеру Финке удастся сделать из свои х подопечных единый коллектив, то тогда уже несдобровать мексиканцам. Да и бразильцам камерунцы спать спокойно не дадут, не говоря уже о хорватах, с которыми в этом случае пойдет ожесточенная борьба за выход из группы со второго места. Если же немцу не удастся сделать невероятное, то спорить с балканцами за место в 1/8 финала будут "Ацтеки".

Группа В

1. Испания

2. Голландия

3. Чили

4. Австралия

13 июня. 23:00. Испания - Голландия

Мы же говорили, что очень сильный чемпионат? Иначе почему битва титанов устраивается уже во второй (а по московскому времени, в первый) день соревнований? Хотя у этой игры статус не просто "битва титанов", а повторение финала прошлого чемпионата мира в ЮАР в 2010 году. Именно тогда испанцы в матче с голландцами обеспечили себе звание сильнейшей команды планеты впервые в истории, одолев "оранжевых" в овертайме со счетом 1:0. 

Теперь шансов на повторение прошлых успехов и у тех, и у других явно меньше. У испанцев назрела смена поколений, а у голландцев она уже давно происходит. Поэтому предсказать, как именно сыграют два этих коллектива на следующих стадиях тяжело. Вероятнее всего, в очном матче будет ничья.

14 июня. 2:00. Чили - Австралия

Вполне возможно, что чье-то место займет бойкая и довольно сильная команда Чили, у которой тоже есть свои звезды. Чего только стоят Алексис Санчес и Артуро Видаль. Под руководством Хорхе Сампаоли чилийцы вполне могут преподнести сенсация, не выпустив из группы постаревших испанцев, или неопытных голландцев. 

Что касается Австралии, то сборная этой страны попала в не очень легкую ситуацию, когда, видимо, только чудо поможет не самой звездной команде чего-то добиться в этой группе. Тем не менее, как уже говорилось выше, это чемпионат равных возможностей. У "соккеруз" есть свои звездочки и свои таланты. Так пусть они покажут, на что способны. Хотя, конечно же, игрокам Ангелоса Пастекоглу будет неимоверно тяжело даже против сборной Чили, не говоря уже о испанцах и голландцах.

Группа С

1. Колумбия

2. Кот д'Ивуар

3. Греция

4. Япония

14 июня. 20:00. Колумбия - Греция

Самая равная группа на этом чемпионате. Шансы на выход у всех абсолютно равны. Хотя особняком тут может стоять команда Колумбии. Даже без травмированного супербомбардира Фалькао колумбийцы могут далеко зайти на ЧМ, проходящем на родном для них континенте. Россыпь имен у сборной, стремящейся в элиту впечатляет и без Радамеля: Сапата, Гуарин, Хамес Родригес, Джексон Мартинес, Бакка.

По сравнению с южноамериканцами, греки в этом плане выглядят победнее. Хотя свой супербомбардир у греков, в отличие от соперника по первому матчу, есть - это Митроглу. Команда Греции является, скорее, европейской, не в плане географии, а в плане удачных турнирных перспектив. Все помнят победу греков на Евро-2004. Да и на Евро-2012, к огромному нашему сожалению, сборная Греции одолела в последнем матче группы А команду России и вышла в четвертьфинал, где наткнулась на неприступную Германию.

А вот на чемпионатах мира греки пока не впечатляли. Оба раза, когда они принимали участие в мундиалях, они из групп не выходили. Поможет ли оборонительный футбол эллинам в матче с колумбийцами? Вероятно, нет. А вот с японцами и ивуарийцами они вполне могут побороться.

15 июня. 5:00. Япония - Кот д'Ивуар

Страшное время для российских любителей футбола. В 5 утра мы сможем посмотреть этот интересный матч по телевизору. Матч мог бы стать противостоянием двух армейцев: если бы Хонда до сих пор играл в ЦСКА, а Сабри Лямуши взяли бы в команду Думбия. Но и без этого нас, безусловно, ожидает любопытное зрелище. Звезд у Японии не так много, как у соперников: это Хонда, Нагатомо и Кагава. Но японцы не зря являются сильнейшей командой Азии. Они могут испортить жизнь любому сопернику. И Кот д'Ивуар - не исключение.

С другой стороны, ивуарийцы сами полны решимости, наконец-то, выйти из группы. Напомним, в прошлые два раза африканцы неизменно попадали в "группы смерти". В 2006 году их в плей-офф не пустили аргентинцы с голландцами, а спустя 4 года - бразильцы с португальцами. Тем не менее, Кот д'Ивуар, как и Колумбия находится где-то рядом с элитной десяткой сборных. Одно только нападение по именам внушает соперникам ужас: Дрогба, Калу, Жервиньо, Бони. Добавим к этому еще братьев Туре и станет понятно, что для полного признания сборной "Кот д'Ивуара элитной, не хватает только серьезного результата на чемпионате мира.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий