Легкая атлетика: К нам снова приедут Болт и звезды мирового уровня?

Москва тренируется перед принятием «Бриллиантовой лиги»

11.06.2014 в 14:09, просмотров: 2085

В прошлом году, когда шла подготовка к чемпионату мира в Москве, этот турнир играл важнейшую роль: даже перед началом соревнований организаторы не скрывали, что главной задачей старта была проверка «организма». Как поведут себя дорожка, секторы, все ли продумано в привязке персонала, судей к отдельным объектам, нужно было создать модели августовских событий. Нынче у легкоатлетического турнира «Московский вызов», который состоится 11-12 июня на южном спортивном ядре олимпийского комплекса «Лужники», - другие задачи.

Легкая атлетика: К нам снова приедут Болт и звезды мирового уровня?
фото: Геннадий Черкасов

о-первых, он станет для российских спортсменов важным этапом отбора в национальную сборную на командный чемпионат Европы.

«Чемпионат Европы пройдет в конце июня (20-24 июня в Брауншвейге, Германия). Московские соревнования поставят точку в отборе на европейское первенство: как только они закончатся, мы буквально на следующий день обязаны отправить заявку. Мы будем отбирать по одному спортсмену на каждый вид, а также участников эстафеты. Как вы понимаете, многие хотят попасть в команду, поэтому - ждем высоких результатов», - говорит главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков.

Во-вторых, соревнования станут продолжением подготовки к проведению Москвой стартов Бриллиантовой лиги, об этом напомнил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

«Это мероприятие будет для нас важным - мы работаем на перспективу. Да, хотим провести соревнования Бриллиантовой лиги – вы помните, что разговоры об этом ведутся очень давно, правда, вернуться к ним уже на конкретной основе мы сможем в 2017-м году, когда завершится реконструкция главной арены «Лужников». А пока мы продолжаем готовиться и к Олимпийским играм, и, конечно, к стартам этого года. Нельзя расслабляться. И даже наоборот - этот год очень важен для молодых спортсменов, ведь у многих появляется возможность проявить себя, поскольку кто-то из лидеров отдыхает, кто-то залечивает травмы».

Не будет в этом сезоне выступать, например, чемпионка Олимпийских игр и мира в метании молота Татьяна Лысенко, она пропустит чемпионаты Европы – и командный, и личный, который состоится в августе в Швейцарии. Как считают тренеры, Татьяна заслужила отдых, потому что полноценного восстановления после Лондона-2012 не получилось, надо было готовиться к домашнему чемпионату мира. Поэтому в наступившем сезоне Лысенко выступит в тренировочном режиме - это совместное решение спортсменки и тренера Николая Белобородова. Но в Москве Татьяна не только выступит, но и проведет мастер-класс для юных атлетов, как и призер чемпионата мира в помещении 2014 года в беге на 400 м американец Кайл Клемонс.

В первый день московских соревнований пройдут старты молотобойцев, входящие в престижную серию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В международную программу вошли и прыжки в длину, бег на 200 м и 400 м у мужчин, а также дистанции 400 м, 800 м и 400 м с барьерами у женщин.

В национальном соревновании мужчины выявят сильнейших в беге на 1500 м и 110 м с барьерами, а также в толкании ядра. Женщины разыграют медали в прыжке с шестом, в беге на 100 и 3000 м, а также на дистанции 100 м с барьерами.