Легкая атлетика: Девять месяцев Ксении Рыжовой

Антидопинговая комиссия ВФЛА дисквалифицировала чемпионку мира

13.06.2014 в 13:28, просмотров: 3380

Допинг-проба Ксении Рыжовой, взятая в марте этого года на чемпионате мира в польском Сопоте, дала положительный результат на триметазидин. Препарат был запрещен к применению в соревновательный период с 1 января 2014 года. То есть - до 1 января 2014 года его можно было принимать всем без исключения и в любое время - во время соревнований, после соревнований. Но с нового года использование триметазидина разрешено лишь во внесоревновательный период. И, как утверждает тренер спортсменки, Рыжову просто забыли об этом предупредить врачи.

Легкая атлетика: Девять месяцев Ксении Рыжовой
Ксения Рыжова.

В Сопоте Ксения Рыжова на чемпионате мира не пробилась в финал в личном виде, но ее бег в эстафете, которая закончилась четвертым местом для россиянок, запомнили многие. По поводу личной неудачи Рыжова признавалась, что получила отличный опыт, вспоминала о случившемся с Антониной Кривошапкой на Олимпиаде в Лондоне - когда она очень быстро начала дистанцию, а потом еле добежала.

«Такие ошибки, если на них учиться, очень полезны. Тоня сделала выводы и на чемпионате мира в Москве разложила силы совсем иначе, выиграв в итоге личную бронзу. Я бегу от спринта, потом терплю - мне легче начинать, чем догонять. Мы с тренером решили, что я начну быстро. Ни о какой недооценке своих соперниц речи не было: 400 метров я бегаю уже пять лет, так что знаю, что даже за 10 метров до финиша может все кардинально поменяться. Я так ждала «клеток», твердила себе: только дотерпи до финиша. А потом все просто поплыло… Это был бег на уровне подсознания. Но зато теперь я четко знаю, что могу бегать не только в эстафете. На чемпионате мира в Москве, где я впервые бежала 400 м на таком уровне, у меня глаза были квадратными от волнения».

На чемпионате мира в Москве Ксения стала седьмой на этой дистанции (и выиграла золото в эстафете 4 по 400) и говорила, что за три года до Олимпийских игр надеется «подогнать» личную дисциплину до пьедестала.

А в Сопоте на последнем этапе эстафеты 4х400 Ксения пробежала, как сказал даже ее тренер Валентин Маслаков, с «сумасшедшей скоростью», выбежав из 50 секунд. «Если честно, очень приятно, что мне теперь принадлежит лучший результат, показанный в эстафетах за всю историю».

Но теперь, после объявленной дисквалификации, уже, к сожалению, не принадлежит. Отлучение Рыжовой обидно само по себе. А если судить по информации, которая исходит от официальных лиц – что была проявлена элементарная халатность со стороны врачей, которые не предупредили спортсменку о статусном изменении лекарства, - обидно вдвойне.

Девять месяцев, да еще в год, который не изобилует крупными стартами, и вообще может быть использован лидерами, как восстановительный (что некоторые ведущие спортсмены сборной и используют), - на самый, конечно, большой срок наказания. Но чистота репутации – тоже не пустой звук.

Дисквалификация продлится с 1 апреля до 31 декабря 2014 года, летний сезон для Рыжовой закончен.