Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

А Маслаченко был прав

Реплика Александра Покачуева, обозреватель «МК»

16.06.2014 в 20:57, просмотров: 2318

 ...Пусть делать выводы или говорить о тенденциях время еще не пришло, нечто общее у сыгранных в Бразилии матчей есть: высокая результативность.

До гроссмейстерских 3 забитых мячей за игру не дотянули лишь мексиканцы и камерунцы, которым выпало удовольствие бегать все 90 минут под проливным дождем. Да и то там были еще 3 незасчитанных гола (причем 2 — чистых).

Складывается впечатление, что на земле пентакампеонов каждый нашел в себе частичку Бразилии: пока на мундиале атака одерживает победу.

А Маслаченко был прав
фото: AP

Но поговорить после первых матчей хотелось бы не о торжестве тренерской мысли над разудалостью исполнителей, что мы могли наблюдать (Англия—Италия), а о центральном матче всего группового этапа. В группе «В» на самом старте сошлись Испания и Голландия — финал четырехлетней давности!

Дело даже не в счете. Поражение действующих обладателей Кубка мира — 1:5! — само по себе, конечно, интересно, но гораздо важнее, что в этом матче была бита игровая система дель Боске. Система, основанная на тотальном контроле мяча.

Последние турниры проходили под испанским флагом. «Красная фурия», оперевшись на успехи «Барселоны» времен Гвардиолы, демонстрировала всему миру: самым передовым и продуктивным является метод доминирования на поле с контролем мяча.

Понятно, что повторить это можно лишь при одном условии — наличии исполнителей соответствующего класса: в подобный футбол заиграла даже мюнхенская «Бавария» (под руководством, правда, все того же Гвардиолы).

Но мне кажется, система изживает себя. Уже садится в лужу, делая ставку на контроль мяча, не только «Спартак» в чемпионате России, но и та же «Барселона» в еврокубках. Да и «Бавария» откровенно заигралась, научившись плести кружева, но забывая при этом поражать ворота соперников.

Теперь по носу получили сами изобретатели «тики-таки» — испанцы.

Сразу оговорюсь: счет в матче с голландцами — скорее несчастный случай, обусловленный стечением сразу нескольких обстоятельств. Но, как ни крути, тренер голландцев Луи ван Гал не просто указал на все слабые места системы дель Боске, а ткнул в них пальцем.

Да, для того, чтобы обыгрывать в таком стиле испанцев, необходимо как минимум иметь в составе своих ван Перси и Роббена. Но в любом случае — после этого чемпионата мира многие перестанут относиться к футболу «тики-таки» как к высшему проявлению тренерской мысли. Оказывается, вертикальный, как говорил незабвенный Владимир Никитич Маслаченко, футбол — куда эффективней.

Повторю: это не глубокие выводы из первого тура группового этапа, а всего лишь попытка нащупать намечающуюся тенденцию. Да, испанцы и в ЮАР начинали не лучшим образом, а затем подняли Кубок мира над головами. Но в Бразилии, согласитесь, им это сделать будет куда сложнее...

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий