Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Азар и компания с трудом обыграли Алжир

Бельгийцы лишь благодаря грамотным заменам и волевым качествам сломили сопротивление соперника

17.06.2014 в 22:42, просмотров: 1271

 Сборную Бельгии относят на этом турнире к "теневым" фаворитам. Многие даже ставят ее на пятое место в списке возможных обладателей заветного трофея. Впереди только Испания, Бразилия, Германия и Аргентина. Но ведь не даром тренер россиян Фабио Капелло на всех пресс-конференциях твердит одно: группа у нас очень ровная? И как итог: хваленая сборная Бельгии лишь за 20 минут до конца матча с Алжиром счет сравняла, и за 10 - вышла вперед.

ЧМ-2014: Азар и компания с трудом обыграли Алжир
фото: Геннадий Черкасов

 Матч начался с долгого и муторного "перетягивания одеяла". Команды с первых секунд пытались установить между собой первого номера и ни одна из них не хотела это право уступать. Со временем, инициатива все же перешла к ногам изначальных фаворитов - бельгийцам. Однако особо опаснх моментов они создать не могли. Сборная Бельгия смотрелась аккурат под своего лидера, Эдена Азара - он также ничем не выделялся, оборона национальной команды Алжира действовала против него очень грамотно.

В середине тайма произошло непредвиденно: Алжир получил право на пенальти. Вертонген придержал игрока африканской сборной и арбитр справедливо указал на "точку". К мячу подошел Фегули и уверенно реализовал свой шанс, который, кстати, являлся вообще единственным за весь первый тайм на обе команды. До перерыва бельгийцам прорваться сквозь оборону соперника так и не удалось, а все их активные действия за первые 45 минут свелись лишь к двум дальним ударам Витселя.

Второй тайм начался с замен в составе Бельгии: оно и понятно, надо было что-то срочно менять. Марк Вильмотс решил усилить атакующий потенциал своей команды выходом на поле Мертенса, а еще чуть позже и Ориги. С поля ушли Шадли и Лукаку. Последний, к слову, совсем не запомнился на поле. Не исключено, что он так и не успел восстановиться от повреждения, полученного днями ранее.

Бельгия постепенно нагнетала, но до серьезных опасных моментов дело так и не доходило. В какой-то момент показалось, что даже Алжир скорее удвоит преимущество, нежели Азар и компания счет сравняют. Но выход на поле Феллаини все изменил.

На 70-й минуте одна из многочисленных подач Де Брюйне все-таки долетела до адресата, и Феллаини своей пышной шевелюрой отправил мяч под перекладину ворот М`Боли! После этого бельгийцы немного сбавили обороты, но подействовало это лишь как "снотворное" для Алжира. Эта сборная так увлеклась атакой, что совсем забыла про огневую мощь бельгийской команды. Азар стремительно убежал в контратаку, увидел подключение Мертенса, точно отпасовал ему, и Дрис был точен - 2:1, Бельгия вышла вперед!

В оставшееся время еще одна хорошая возможность забить была у того же Феллаини, но выручил голкипер Алжира. А сама же африканская команда так и не нашла в себе резервы, что бы вернуть вспять удачный для себя ход матча.

Сборная Бельгия за счет грамотных замен и волевых качеств набирает первые три очка, обыграв Алжир со счетом 2:1. "МК" вел онлайн-трансляцию этого матча.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий