Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: Хорватия - Камерун 4:0. "Коачу" Ковачу помогла песня Сонга

За такую ли игру Это`о требовал премиальные?

19.06.2014 в 03:55, просмотров: 9578

Все просто и банально: проигравший теряет шансы выйти в плей-офф чемпионата мира в Бразилии. Мотивация? Мотивация. В первом месте хозяев первенства в группе А уже почти никто не сомневается, и тем острее борьба за вторую путевку. Но кто же знал, что этот матч, где для обеих сборных еще было не все потеряно, обернется разгромом с привкусом красной карточки?

 

ЧМ-2014: Хорватия - Камерун 4:0.

С первых же секунд сборная Камеруна помчалась вперед, словно хотела доказать: мы и без Это`о ого-го! В основном задействуя правый фланг, камерунцы то и дело беспокоили хорватскую защиту. Но первые десять минут "балканская пружина" сжималась, зато на 11-й минуте разжалась со всей мощи. Разящую контратаку провел квартет Срна - Манджукич - Перишич - Олич. Все внимание камерунских защитников было приковано, понятное дело, к отбывшему дисквалификацию Манджукичу, который рвался в бой что есть силы. Срна и выцеливал Марио в чужой штрафной, однако в борьбе с защитником, мяч от нападающего отлетел. И тут как тут оказался вовремя подоспевший Першич, который отпасовал на дальнюю штангу, где отлично на опережение сыграл хорошо нам знакомый, бывший нападающий ЦСКА Ивича Олич.

Немного остудив пыл африканской команды, хорваты и сами немного в игру вернулись, и от своих ворот ее отодвинули. Камерунцы, что не мудрено, были просто обескуражены таким поворотом событий. Спустя буквально пять минут от забитого гола, Хорватия могла удваивать преимущество, но после удара головой футболиста сборной с Балканского полуострова, камерунцев выручил голкипер.

Темп игры потихоньку падал, и к концу тайма уже достиг своего апогея. Хорваты совершенно никуда не спешили, спокойно перекатывали мяч, а Камерун никак этот мяч отобрать не мог. А если и мог, то до опасных моментов дело не доводил.

Но, что самое интересное, в первом тайме самым значимым моментом стал не гол Ивицы Олича. А выходка самого звездного, в отсутствии Это`о, игрока сборной Камеруна, Алекса Сонга. Если переводить его фамилию с английского, то то, что он сделал - действительно песня, причем в самом плохом исполнении...

Хорваты убегали в очередную контратаку, мяч был у Першича, а позади его поддерживал Манджукич. А позади уже Манджукича мчался Алекс Сонг. Тут, не знаю, то ли помутнение рассудка, то ли ему показалось, что игра слишком скучная и надо привнести в нее остроты... В общем, Сонг с кулака ударил убегающего Манджукича по спине. Конечно, Марио не мог преукрасить, но и без его падения все было очевидно - через мгновение от арбитра последует справедливая красная карточка. С ней Сонг даже и спорить не стал.

Второй тайм стал чистой формальностью. Исходя из первой половины встречи, было просто непонятно, за счет чего Камерун все-таки сможет вскрыть хорватскую оборону. А тут еще и в меньшинстве. Этим неравенством сил на поле с удовольствием и воспользовалась команда коуча Ковача.

На 48-й минуте Перишич перехватил мяч, в гордом одиночестве дошел до чужой штрафной, не встретив сопротивления и на этом рубеже прошел дальше, а дальше оставалось только ударить - что Иван с удовольствие и сделал: мяч полетел над голкипером, а Хорватия удвоила свое преимущество.

Вскоре Манджукич должен был открывать свой лицевой счет голов, но выход один на один форвард реализовать не сумел. После второго забитого гола темп игры еще чуть подспал, а в оправдание футболистам можно привести жару: климат был очень жесткий, и лишних сил тратить не хотелось никому.

Ну ,а на 61-й минуте свое слово все-таки сказал Манджукич. И не надо долго гадать, что бы узнать, как именно он его сказал. Марио в своем стиле выпрыгнул выше всех в чужой штрафной, откликнулся на передачу с углового и вколотил мяч в сетку ворот. Счет уже стал крупным. Играть оставалось полчаса...

Следующая отметка игрового таймера была зафиксирована на 73-й минуте. И снова неутомимый Марио! Мало ему чужого удаления, гола и разгрома. Почувствовал, что называется, запах крови. А что, самое главное качество нападающего, помимо голевого чутья. Именно оно и подсказало Манджукичу, что после удара Эдуардо, у него появится возможность беспрепятственно добить мяч в сетку камерунских ворот и оформить дубль.

Последняя десятиминутка, и огромное спасибо за это командам, не стала унылым перекатыванием мяча. Хорватия и Камерун напрочь забыли об обороне и решили порадовать болельщиков открытой игрой. Вот Ракитич не реализует фактически выход один на один, вот Плетикоса в кошачьем прыжке вытаскивает мяч из под перекладины. И все же счет больше изменен не был. А уже под самый занавес два игрока камерунской сборной повздорили друг с другом, арбитр от греха подальше добавил всего две минуты, а то мало ли, поубивают друг друга на эмоциях, и эта голевая феерия закончилась.

Хорватия уверенно переигрывает Камерун, 4:0, и теперь все в руках балканской сборной. Судьба второй путевки в плей-офф от группы А решится в их очном матче с Мексикой. А Камерун, вряд ли с гордо поднятой головой, готовится распрощаться с чемпионатом мира в Бразилии. И ради этого Это`о торговался с федерацией о премиальных?

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014: Хорватия - Камерун 4:0»
02:17

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий