Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

У российских болельщиков углядели запрещенные символы

Британские СМИ пугают нас наказанием от ФИФА

19.06.2014 в 22:07, просмотров: 13933

Болельщики сборной России, наконец выспавшиеся после почти бессонной футбольной ночи, с утра пораньше в четверг были взбудоражены сообщениями, что их национальная команда может быть наказана снятием очков за поведение своих суппортеров во время матча с Южной Кореей. Якобы на «Арене Пантанал» кто-то из наших фанов вывесил баннер с кельтским крестом, с 1980-х годов считающимся неонацистским символом. За такими выходками на спортивных мероприятиях внимательно следит организация FARE («Футбол против расизма в Европе»), на время чемпионата мира перебравшаяся через океан. Они-то и углядели нарушение со стороны российских болельщиков.

У российских болельщиков углядели запрещенные символы
фото: AP

Новость, облетевшая мировые агентства, сообщает, что FARE «запротоколировала» нарушения со стороны мексиканских, бразильских, хорватских и российских болельщиков. Мексиканцы и бразильцы громко и оскорбительно ругались друг на друга, мексиканцы оскорбляли игроков сборной Камеруна, хорваты вывесили изображение герба фашистского режима времен Второй мировой войны, а россияне — баннер с кельтским крестом, считающимся неонацистским символом.

И, как говорится в сообщении, санкции в отношении Мексики и Бразилии могут ограничиться лишь предупреждением, поскольку это их первое зафиксированное нарушение. А вот сборные России и Хорватии могут реально поплатиться снятием очков, поскольку раньше уже условно наказывались.

Теперь давайте разберемся, где здесь факты, а где пока только домыслы.

Во-первых, эта новость пока не официальное заявление, а только перевод текста британской The Telegraph, в котором приводится комментарий исполнительного директора FARE Пиара Поуэра: «Такое ощущение, что некоторые фанаты привезли на другой конец света всю свою ненависть. И реагировать на такие выходки надо незамедлительно. Уровень проявления гомофобского отношения на некоторых матчах просто неприемлемый. И необходимо сработать очень быстро, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. У ФИФА есть полномочия в этих вопросах, и мы надеемся, что они их используют. Никакой толерантности к подобным явлениям быть не должно». Ничего конкретно господин Поуэр британскому изданию про Россию не сказал, и автор лишь ссылается на то, что в ФИФА информация о нарушениях со стороны европейских болельщиков поступила от FARE одновременно с информацией о проступках фанатов из Бразилии и Мексики.

Во-вторых, здесь надо помнить, что британцы не упустят шанса ткнуть Россию носом в наши расистские проблемы после того, как мы увели у них из-под носа чемпионат мира 2018 года. Совсем недавно гремел скандал в Лиге чемпионов, когда темнокожий игрок «Манчестер Сити» (английской, заметьте, команды) Яя Туре заявил, что болельщики ЦСКА ухали в его адрес. Тогда московские армейцы были наказаны УЕФА одним матчем (с мюнхенской «Баварией») с закрытой фанатской трибуной. В британской прессе поднялся большой шум, но никаких подтверждений слов Яя Туре опубликовано не было. Уханий, кроме него, никто не слышал. Об этом наказании, кстати, автор The Telegraph тоже не забыл упомянуть.

В-третьих, автор напоминает, что Россия уже была наказана условным снятием шести очков за неподобающее поведение своих фанатов на матче с Чехией во время Евро-2012. Тогда болельщики сборной жгли пиротехнику, бросали ее на поле, демонстрировали баннеры недозволенного содержания и подвергли расистским оскорблениям игрока чешской сборной эфиопского происхождения Теадора Гебре Селассие. Снять очки с нашей сборной должны были во время отборочного тура к Евро-2016, если болельщики сборной еще раз дадут повод применить к ним наказание. Однако после апелляции РФС наказание смягчили: условный шестиочковый штраф был заменен на условные три домашних матча без зрителей. Об этом британский журналист, правда, сказать забыл.

В-четвертых, пока никаких фото- и видеоматериалов с доказательством того, что кельтский крест действительно был на трибунах «Арены Пантанал», широкой публике наблюдатели из FARE не предоставили. Наличие баннера не подтверждает и глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. «Даже если он действительно был, в чем я сомневаюсь, с этим должен разбираться соответствующий комитет ФИФА. Не уверен, что будут предпринятые суровые санкции. Могут оштрафовать, предупредить, еще что-то, но не наказывать снятием очков. На таком уровне подобные решения еще не принимались. У англичан к нам исторически такое трепетное отношение. Вся эта история идет еще с тех пор, как они проиграли нам право проведения ЧМ-2018. Российским же болельщикам могу посоветовать быть внимательнее. Бразильцы практически не осматривают на входе на стадионы чемпионата мира. И только на совести болельщиков те вещи, которые они проносят с собой. Нужно сделать так, чтобы поддержка сборной не шла в ущерб команде в дальнейшем», — цитируют Шпрыгина коллеги из «Советского спорта».

В-пятых, пока официально сообщается лишь о том, что в ФИФА начали расследование инцидента на матче Мексика—Камерун, когда болельщики «зеленых» кричали всякие нехорошие слова в адрес африканских игроков.

Ну и в-шестых, мы, конечно же, не сомневаемся, что наши бравые фанаты способны пронести на трибуны не только кельтский крест. И даже специально притащить его на другой конец света. Тем более если на входе на стадион в Бразилии досматривают не так тщательно, как это делают наши полицейские (хотя на наших трибунах таких крестов пруд пруди). Просто хочется призвать пока не делать далеко идущих выводов. Воздержаться от них хотя бы до официального решения ФИФА. Ну и обратиться к тем, кто поддерживает сборную в Бразилии: не позвольте никому (в том числе и себе) перечеркнуть старания наших парней на футбольном поле. Даже если они, по вашему мнению, пока не очень стараются.

Некоторым чилийским болельщикам уже выписан билет на Родину. Перед началом матча с Испанией безбилетные чилийские фаны прорвались в медиацентр стадиона «Маракана», стали крушить столы, стулья и двери. Угомонить горячих парней удалось только с помощью электрошокеров и дубинок. После вторжения часть медиацентра даже пришлось временно закрыть.

Но наказание им последовало незамедлительно: бразильская полиция уведомила правонарушителей о том, что им необходимо в течение 72 часов покинуть страну. А если не уедут, будут насильно депортированы. Так что теперь буйные фаны по телевизору будут следить за тем, как их сборная, сенсационно выбившая Испанию из турнира, продолжит выступать в плей-офф.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий