Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Надо ли было запрещать Перейре доигрывать?

Вопрос дня

20.06.2014 в 20:12, просмотров: 1581

На 62-й минуте матча второго тура группы D между Уругваем и Англией произошел пугающий эпизод, когда в борьбе со Стерлингом удар в висок получил игрок оборонительной линии Перейра. На какое-то время уругваец потерял сознание, и на поле появилась медицинская бригада с носилками. По указанию докторов тренер хотел сделать замену, но пришедший в себя 28-летний футболист яростно воспротивился такому решению. Должны ли спортсмены неукоснительно следовать указанию медиков? С таким вопросом мы обратились к известному спортивному врачу, директору Московского научно-практического центра спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Зурабу ОРДЖОНИКИДЗЕ, долгое время проработавшему в сборной нашей страны по футболу.

Надо ли было запрещать Перейре доигрывать?

— Продолжать игру в таких случаях очень опасно и неправильно. Врач может управлять ситуацией, но решение принимает тренерский штаб. Так было всегда. Но когда такой турнир, такие высокие ставки, то ситуации подчас не придают такого значения. Это во многом эмоции.

— Зураб Гивиевич, чем чреват такой удар в висок?

— Сосуды там меньше всего защищены. Они рыхлые и мягкие, потому подвержены травматизации. А что такое продолжение игры? Это повышение давления, в связи с чем повышается риск кровоизлияния в мозг. В таком случае необходима экстренная трепанация черепа. Случаи такие футбольная история знает.

— Не припоминаю при этом летальных исходов...

— Они были. А как же? Схожий случай, о котором мы сейчас говорим, произошел как раз с вратарем ЦСКА и сборной Украины Сергеем Перхуном, который неудачно столкнулся с игроком «Анжи» Будуном Будуновым. Молодого человека спасти не удалось, позднее он скончался в московском госпитале. Так что я надеюсь, уругвайцу Перейре не грозит опасность. Но надо быть аккуратнее. Спортивная жизнь совсем несладкая, игра — их хлеб, а чемпионат мира, как большая ярмарка, — еще и возможность получить выгодное приглашение в клубную команду...

 

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий