Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира по футболу. Аргентина - Иран: Месси хорош даже тогда, когда плох

Несмотря на невзрачную игру аргентинцы взяли три очка в Бразилии

22.06.2014 в 02:22, просмотров: 12656

 Есть такая штука: традиции. Так вот, именно благодаря этому термину Аргентину и относят и числу фаворитов на мундиале. На бумаге они - одни из самых топовых команд-участниц, если не самые. В их составе четырежды лучший игрок планеты Лео Месси, у них в атаке такие люди как Игуаин и Агуэро... Вот только несмотря на все эти традиции и имена, смотря игры этой сборной, совершенно не понятно: а за счет чего они вообще могут "выстрелить" на ЧМ? Вот и в этот раз, аргентинцы вымучили победу над скромным Ираном только в дополнительное время: гол на счету все того же Месси...

Чемпионат мира по футболу. Аргентина - Иран: Месси хорош даже тогда, когда плох
фото: Геннадий Черкасов

 После очередной не самой яркой игры Месси и всей сборной Аргентины в целом в первом матче, интересовал один простой вопрос: обоснована ли постоянная критика в сторону этой сборной, и достоин ли Месси этой же самой критики за свою игру в составе национальной команды? Если перефразировать: сможет ли Аргентина показать хорошую игру в матче с еще более слабым соперником, Ираном?

Матч начался с совсем невысоких скоростей. А уже к пятой минуте имелось достаточно большое количество судейских свистков: игра была силовая, со стычками и фолами. Однако, совсем скоро стало понятно, что Иран готов предложить высокие скорости в атаке и компактную игру в обороне. Оно и понятно, в этом аргентинском созведии надо было следить абсолютно за каждой звездой.

Вскоре вся аргентинская игра начинает строиться через Ди Марию. Он был остро нацелен на атаку, бил по воротам, распасовывал, на 22-й минуте пяткой отдал мяч на Агуэро, а затем иранцев выручил только вратарь. Но это все были микромоменты. Аргентина играла без особого креатива и понятия не имела, как вскрыть чужую оборону. Месси вообще не было видно, а перестановки по ходу матча не приносили никакого результата.

Под конец тайма отличный момент был у Гарая, но мяч совсем немного не попал в створ. А вот последние пять минут остались за сборной Ирана. Хоссейни создал момент, равный по опасности удару Гарая. Мяч тоже пролетел выше ворот.

В целом, конечно, было бы несправедливо не сказать, что первый тайм прошел с преимуществом Аргентины. Но, сами вдумайтесь. Не кажется ли странным то, что уже и об этом приходится писать? Это должно быть саморазумеющимся фактом. Но во втором тайме этот факт не то что не подтвердился, он начал разрушаться.

Пока Аргентина пыталась додавить соперника, он начал огрызаться. Во второй половине встречи Иран осмелел, стал острее контратаковать, а иногда он отбрасывал всякие мысли о том, что за команда на противоположной половине поля, и переходил в позиционную атаку. Вот по воротам Ромеро следует опасный удар головой, вот в его ворота чуть пенальти не поставили...

Игру на себя берет Месси. Его "золотая" левая может решить исход любого матча. Но и он в своем коронном проходе промахивается. Аргентина смотрится совсем блекло и безыдейно.

И снова приходится потрудиться Ромеро: он в великолепной сейве спасает свою команду после очередного удара головой. Тут, наконец, Сабелья решается сделать напрашивавшиеся замены. Может, хоть так?

Выходит Лавесси и Паласио, уходят Игуаин и Агуэро. Впереди еще 13 минут основного времени. Лавесси с ходу начинает вспахивать свой фланг, да и вообще замены освежили игру сборной Аргентины. Двигаться они стали как-то пободрее. Но все это по-прежнему не создавало моментов. Нужно было что-то очень нестандартное, что бы вскрыть эту консервную банку под названием иранская оборона.

Нужно было нестандартное, а случилось - стандартное. Тень Лионеля Месси (только так и никак иначе - Лео в этой игре ну никак не был похож на себя привычного) в своем фирменном стиле протащила мяч до штрафной, и обводящим ударом поразила ворота Хагиги. Случилось это лишь на 91-й минуте...

Может быть, поэтому он и был лучшим четыре года подряд. Может, это и есть высокий класс - сказать свое слово тогда, когда ты весь матч "немой" ,а три очка нужны как воздух. Может, может, может... Только это все не отменяет одного - игры у Аргентины, по сути, нет. А что, если бы Месси в этой последней атаке промахнулся, или Иран реализовал свои моменты? Хотя, этих "если бы", можно насчитать столько же, сколько и "может".

Как бы то ни было, Аргентина одержала, вернее, выстрадала победу над сборной Ирана 1:0 и набрала свои шесть очков. Почти наверняка, "альбиселеста" - в плей-офф. 

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий