Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Как себя чувствует «Старушка»?

В Бразилии чуть ли не каждый день пестрит сенсациями

22.06.2014 в 20:11, просмотров: 3101

Извечное противостояние Южной Америки и Европы не обошло стороной нынешнее мировое первенство. Кто-то хочет отстоять свои традиции и титулы, кто-то — просто прыгнуть выше головы. И вот у вторых это пока получается гораздо лучше: латиноамериканские сборные вчистую переигрывают своих европейских коллег. В том числе и по сенсациям.

Как себя чувствует «Старушка»?
фото: AP

Чемпионат мира в Бразилии уже наградили двумя статусами: во-первых, он идет на втором месте за всю историю по количеству голов за один матч, а во-вторых, он полон сенсаций. Вот «МК» и решил поведать о четырех сенсациях этого мундиаля. В этом плане команды стали полярными: европейские со знаком минус, латиноамериканские со знаком плюс...

Сенсации со знаком плюс: Коста-Рика и Чили

Начнем, наверное, со сборной Коста-Рики. Команда, попавшая в «квартет смерти». Когда помимо тебя в группе играют такие сборные, как Англия, Италия и Уругвай, меньше всего думаешь о положительном результате. Но это если ты — болельщик...

Костариканцы же не особо пасовали перед именитыми сборными, да и в голове у них не присутствовала мысль о грандах. Они первые, кто показал на этом ЧМ, что играть и выигрывать можно не только за счет громких имен в составе, а за счет горячих сердец, уж извините за столь пафосное выражение.

Так вот, жребий турнира определил их в «группу смерти». Все в один голос говорили, что путевка в плей-офф будет разыграна между тремя командами, а Коста-Рика лишь будет тремя очками в копилках этих грандов.

Но после первого же матча все стихли. Был повержен Уругвай, причем не футбольный «отскок», а закономерная победа со счетом 3:1. И даже если бы в матче все-таки вышел Суарес, сильно сомневаюсь, что он изменил бы ход той встречи.

Первая мысль: ну ладно, случайность, в отдельно взятом матче можно кого угодно кем угодно обыграть. Но что дальше? Дальше повержена Италия. Та самая Италия, которая во главе с Пирло разобралась с англичанами, показавшими достаточно хорошую игру. Но об англичанах позже...

Коста-Рика просто взяла и вышла в плей-офф из «группы смерти», банально не заметив грандов. И вот в этом противостоянии латиноамериканцев и европейцев счет уже 1:0 в пользу дальнего континента.

Вторыми в списке сенсаций идут чилийцы. Вторыми они идут сугубо номинально, но все-таки будем честны: обыграли они Австралию и разобранную Испанию, а не мотивированный Уругвай и Англию. Хотя их заслуг это не отменяет.

И опять-таки сложная ситуация в группе. Испания и Нидерланды, финалисты прошлого чемпионата мира. Казалось бы, два первых места в группе уже предрешены. Но вот Видаль, Алексис Санчес и компания разбираются с Австралией в первом круге и ожидают встречи с разъяренными испанцами, которые были буквально унижены Нидерландами со счетом 1:5.

Но острый перец Чили и не собирался пасовать перед доминирующей последние шесть лет командой. По полочкам разобрав испанскую сборную, латиноамериканцы уверенно выиграли 2:0 и также решили задачу выхода в стадию плей-офф.

Сенсации со знаком минус: Испания и Англия

Теперь лавры нашего обсуждения переходят к европейским командам. К сенсациям от команд Старого Света относятся сборные Испании и Англии, причем безоговорочно: обе просто провалили чемпионат мира в Бразилии, но оставили разные впечатления.

Сенсация номер один: Испания сложила полномочия чемпионов мира. Причем не просто их сложила, а не вышла из группы. Кто бы мог поверить в эти слова до начала первенства?! Испанцы рвали всех на двух чемпионатах Европы, на прошлом мундиале — и так, с треском, провалились в Бразилии.

Первый вывод об испанцах: они банально устали от своего чемпионства. Это звучит довольно глупо, но это факт. У «красной фурии» уже не горели глаза, игроки не бежали вперед, и не было прежнего азарта.

Вторая причина в смене поколений. Она явно предстоит команде Дель Боске. Хави и Иньеста уже не так хороши в центре поля, они не разгоняют атаки, как раньше, и тренер сборной понял это ко второму матчу, оставив на скамейке запасных Хави. Кстати, в самом Дель Боске тоже кроется одна из причин провала испанцев: он ошибся с составом. Вся основа «красной фурии» была под бешеными нагрузками весь сезон, все они были на ведущих ролях в клубах и в Европе и устали прежде всего морально. Они постоянно и везде выигрывают. Выигрывали.

Испанцы, может, и старались, но не так, как это делают чемпионы. Чемпионы рвутся к своим победам. Когда надо — обыгрывают на классе. Ни у кого нет сомнений, что на бумаге Испания гораздо сильнее сборной Чили. Однако результат говорит сам за себя. Даже на классе обыграть не удалось. И вот еще одна причина, почему: соперники испанцев приноровились к «тике-таке». Навязав силовую борьбу в центре поля и уменьшив контроль мяча у испанцев, первый звоночек сделали бразильцы на Кубке конфедераций, потом голландцы, и апогеем стали чилийцы. Любая серия когда-то кончается. А в современном футболе постоянно нужно чем-то удивлять. Выигрывать шесть лет все подряд за счет контроля мяча и так слишком много.

Вторая европейская сенсация со знаком минус — англичане. Но у них есть одно кардинальное отличие от Испании. Они показали, что игра у них есть. У них есть и азарт — когда в составе столько молодых и перспективных игроков, очень трудно избежать этой хорошей дерзости.

Может, они еще не заматерели. Но у них точно есть характер — два раза, будь то в матче с Италией или же с Уругваем, они отыгрывались. И в обоих матчах они владели инициативой. Просто не могли реализовать свои моменты.

Может, Ходжсон не тренер масштаба амбиций англичан. Все-таки его «фишка» — выводить на высокий уровень средние команды. С «топами» у него пока не получается. Но Англия оставила очень хорошее впечатление, и, по сути, она проиграла матчи в группе лишь на бумаге. Но все видели и все отмечали игру этих ребят.

...Но зато какое же у англичан растет поколение! Вот же парадокс: их вылет — сенсация со знаком минус. А впечатление от их игры на ЧМ — строго положительное. Наверное, это потому, что им есть куда расти, в отличие от тех же испанцев. У них не возрастная сборная, и смена поколений у них, по сути, уже прошла. Осталось научиться выигрывать в решающих матчах.

Как бы то ни было и какое бы впечатление они ни оставили, игра забывается, а результат остается. И для англичан он удручающий. От них ожидали явно не этого. Не вылета с чемпионата мира еще до третьего матча в группе...

Европейским сборным пора бы задуматься. Традиции и история — хорошо. Но горячее, а в нашем случае латиноамериканское, сердце в отдельно взятом турнире лучше.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий