Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Российские болельщики исполнили мечту Остапа Бендера

А немецкие попались на расизме

23.06.2014 в 20:03, просмотров: 2246

Перед матчем со сборной России бельгийцы заговорили на русском языке. А после поражения от «красных дьяволов» РФС объявил распродажу национальной атрибутики.

Российские болельщики исполнили мечту Остапа Бендера
фото: AP

Перед матчем Бельгия—Россия официальный твиттер-аккаунт «красных дьяволов» вдруг заговорил на русском языке. «Удачи, Россия! Надеемся, игра будет честной. Пусть победит сильнейший», — не побоялись написать в социальной сети бельгийцы, чем, признаться, всех удивили. Хотя если вдуматься, на что это они намекали по поводу честной игры? Аксель Витсель, что ли, ввел соотечественников в заблуждение: мол, у них там в России некий «Гинер все купил»?

Шутки шутками, но в честности прошедшей игры бельгийцы сами убедились, ведь как они того и желали, победил сильнейший. «Принц Винс и королева Матильда рассуждают о футболе» — фото Венсана Компани с ее величеством появилось в Интернете. Но если с королевой просто говорили, то короля Филиппа затаскали «сфоткаться» сами игроки. На селфи с королем засветились Маруан Феллайни, Даниэль ван Бюйтен, Дрис Мертенс и другие воскресные победители.

«Болельщики, ну как вам утро понедельника? Продолжаем гулять и возвращаемся к трезвому образу жизни?» — бельгийский Твиттер продолжает жечь и в начале рабочей недели. Похоже, Витсель рассказал на родине не только про Гинера, но и научил пить, как это делают русские.

* * *

Но болельщики наши точно выступили круче, чем бельгийские. Пока поклонники «красных дьяволов» жаловались на условия проживания в кемпинге, специально для них организованных неподалеку от Рио-де-Жанейро на время чемпионата мира, наши устроили мощный проход вдоль пляжа Копакабаны.

Для болельщиков сборной Бельгии рядом с Рио одна голландская фирма организовала кемпинг. Но бельгийцы остались недовольны условиями проживания. Недостаточно душевых, туалетов, перебои с электричеством, но самое-то главное — не работает Wi-Fi! А какое тогда удовольствие от мундиаля, если ты не можешь травмировать души оставшихся дома друзей красочными бразильскими фото в Инстаграме? Голландцы, похоже, поняли, в чем их косяк: обещали устранить все неудобства и поклялись выплатить компенсацию за плохие условия в размере 50 евро на человека за ночь.

Зато нашим в Бразилии океан по колено. За несколько часов до матча болельщики сборной России собрались возле знаменитого на весь мир пляжа и прошлись вдоль Копакабаны массовым маршем, напевая «Катюшу» и национальный гимн. Причем Всероссийское объединение болельщиков призывало прийти на марш в белых штанах, чтобы исполнить мечту Остапа Бендера. И многие этот призыв услышали. Растянув над головой огромный российский триколор с надписью «Смоленск» (его знают уже во всем мире, потому что по выездным матчам сборной России стяг путешествует с 2004 года), наши фаны вызвали восторг у местных жителей и болельщиков других сборных. Так что теперь изображение флага разлетелось по мировым Твиттерам да Инстаграмам.

* * *

Мы привыкли, что если болельщики что-то нарушают, то это обязательно наши. Хочется этот миф развеять.

Например, бразильская полиция начала расследование появления на играх мундиаля фальшивых инвалидов. Во время матча открытия Бразилия—Хорватия на трибунах были замечены люди, приехавшие на стадион в инвалидных колясках, но после гола сборной Бразилии волшебных образом выздоровевшие и вскочившие со своих мест. Дело в том, что ФИФА специально выделяла билеты для лиц с ограниченными возможностями, которые, вероятно, попали на черный рынок и были успешно распроданы.

Также «до цугундера» могут доиграться и немецкие фанаты. На матче Германия—Гана были замечены немецкие болельщики, вымазавшие себе лица в черный цвет. В дисциплинарном комитете ФИФА уже рассматривают возможность официального расследования этого поступка.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий