Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Укусы Суареса могут и осчастливить

Такое поведение уругвайца выражает амбиции и зависть

25.06.2014 в 17:17, просмотров: 9063

Как же мы все, кто несколько дней назад восхищался трогательным отношением Луиса Суареса к своему физиотерапевту, поставившему футболиста на ноги после травмы, разочарованы. Уругваец снова превратился из добряка в чудовище, укусив в плечо игрока итальянской сборной Джорджо Кьеллини, тем самым просто взорвав интернет-пространство. Люди задаются вопросом: может, дело не в характере Суареса, а в некоем психологическом отклонении и поддается лечению?

Укусы Суареса могут и осчастливить
фото: AP

И все-таки Луис Суарес — настоящий рецидивист. В ноябре 2010 года уругваец покусал игрока ПСВ Отмана Баккала, за что получил семь матчей дисквалификации. В апреле 2013-го та же участь постигла защитника «Челси» Бранислава Ивановича. За это Суареса отлучили от футбола уже на 10 матчей.

В июне 2014-го уругваец едет на чемпионат мира — наиглавнейшее событие в жизни любого футболиста, помогает своей команде выиграть у сборной Англии, покоряет весь мир добрым отношением к своему физиотерапевту, который в кратчайшие сроки после травмы вернул футболисту возможность бегать и забивать (после забитого мяча в ворота «трех львов» Суарес подбежал к врачу Вальтеру Феррейре, прижал к себе и призвал весь стадион его поблагодарить). А уже в следующем матче с Италией, в котором решается судьба выхода в плей-офф, у Суареса снова чешутся зубки. И почесать их он решал о плечо Джорджо Кьеллини. На плече у итальянца остаются следы укуса, это фиксируют все фото- и телекамеры стадиона. Суарес в это время тоже падает на траву и трогает челюсть: не обломал ли зубы? Но судья момента не видит и никак на него не реагирует, хотя Кьеллини, что твоя Миледи из «Трех мушкетеров», оголяет плечо и демонстрирует травму.

В ту же секунду интернет-пространство начало наполняться шутками, мемами, коллажами, посвященными инциденту: «Похоже, Луис Суарес участвует в кастинге к фильму «Сумерки», «Он — настоящий доктор Лектор», «Вот он — главный герой фильма «Челюсти» и т.д. Народные гении фотошопа превратили уругвайца в акулу, облачили его в маску доктора Лектора из «Молчания ягнят», надели на него намордник («В таком виде Суарес начнет следующий сезон в АПЛ») и вообще извращались, как хотели. Стали бы так бурно обсуждать матч Италия—Уругвай (хоть и многое решавший, но по меркам чемпионата мира не самый зрелищный), если бы не этот злой гений?

Кто что сказал?

Луис Суарес: «Такие вещи случаются в штрафной площадке. Мы вели борьбу плечом в грудь, и меня ударили в глаз».

00:28

Джорджо Кьеллини: «Суарес — подлец, но его поступок сойдет ему с рук. ФИФА хочет, чтобы на чемпионатах мира играли звезды. Хватит ли у них смелости использовать против него все доказательства?»

Защитник сборной Уругвая Диего Лугано: «Вы видели, как Суарес покусал Кьеллини? Вы не могли ничего видеть, потому что ничего не было! А Кьеллини повел себя мерзко. Покинул поле, жалуясь на соперника и плача. Как мужчина он меня полностью разочаровал».

Главный тренер «Эвертона» Роберто Мартинес: «Я считаю, что ему нужна помощь профессионалов. Если человек на поле не может себя контролировать в каких-то моментах, то ему определенно стоит обратиться к врачам».

***

Врачи сами обратили внимание на этот эпизод. Некоторые психоаналитики уже назвали поведение Луиса Суареса оральной агрессивностью, которая проявляется как раз в кусании или, например, в плевании. Обратимся к медицинским источникам. Оральная агрессивность в психоанализе — это проявление врожденной, инстинктной агрессивности в младенческом возрасте (кусание груди матери, предметов, которые ребенок тащит в рот). Что же касается взрослых, то объяснение этому явлению дает «Толковый словарь по психологии»: «Орально-агрессивный. В психоаналитической теории — это модель агрессивного поведения у взрослых, которая является следствием, по крайней мере теоретически, сублимации поздней оральной стадии. Считается, что такое поведение выражает амбиции, зависть, явную тенденцию эксплуатировать других и агрессивность в межличностных взаимодействиях». Амбиций у Суареса хоть отбавляй, но кому же он завидует?

Но оказывается, от укусов, нанесенных людьми, страдает больше людей, чем от укусов собак и кошек. Причем человеческие укусы гораздо опаснее, чем укусы любых других млекопитающих. Потому что во рту человека содержится множество микробов и вирусов.

02:49

***

Между тем одного человека укус Суареса точно сделал счастливее. Благодаря уругвайцу норвежский болельщик обогатился на тысячу долларов (5600 крон). Томас Сиверсон поставил 32 кроны на то, что нападающий уругвайской сборной кого-нибудь укусит во время матча с Италией. Можете представить радость болельщика, когда его ставка сыграла?

***

Вот только в тот же день, когда он укусил Кьеллини, Луис Суарес выставил в Твиттере фотографию своей семьи с подписью: «Спасибо за то, что вы всегда приходите меня поддержать! Вы даете мне столько энергии, сколько не дает никто другой! Я вас очень люблю!»

Ну вот что прикажете с ним делать?

Смотрите фоторепортаж по теме: ЧМ-2014: самые экзотические болельщики
0 фото

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий