Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Премиальные получат не все

Для сборной Греции честь страны оказалась важнее

30.06.2014 в 20:01, просмотров: 3834

Игроки сборной Греции отказались от премиальных за выступление на чемпионате мира еще до того, как проиграли Коста-Рике в 1/8 финала. Честь страны для них оказалась важнее.

Все о призовых, которые получают футбольные сборные на мундиале.

Премиальные получат не все
фото: AP

Интересно, что подумали игроки сборной Камеруна, когда услышали об открытом письме греков своей Федерации футбола?

В этом коллективном послании игроки сборной Греции отметили, что никакие дополнительные премиальные им за участие в чемпионате мира не нужны. Что они защищают честь своей страны и делают это совершенно бескорыстно. И что те деньги, которые положены им, они просят потратить на строительство новой тренировочной базы для национальной команды.

Греческое бескорыстие, возможно, не было бы столь заметно, если бы не скандалы с африканскими сборными, требовавшими премиальных здесь и сейчас, иначе...

■ ■ ■

Сборная Камеруна начала клянчить деньги еще до старта чемпионата, но сначала получила отказ: команде обещали по 125 тысяч долларов, но после турнира. После того как мы познакомились с широтой натуры игравшего в «Анжи» Самюэля Это'О, у кого-то были сомнения, что предводитель «неукротимых львов» этот отказ не проглотит? В ответ сборники отказались участвовать в традиционной церемонии передачи национального флага, требуя выплатить деньги немедленно. Церемония состоялась, но прошла скомканно и неловко. Флаг из рук премьер-министра принял смущенный главный тренер команды Фолькер Финке.

Этого футболистам тоже показалось мало, и они стали отказываться лететь на чемпионат мира. В итоге деньги в срочном порядке стали искать, брать кредиты, чтобы Это'О и компания могли сказать, что они добились того, на что имели «законное право, и могли на сто процентов отдавать себя ради своей страны». Вы видели сборную Камеруна на этом чемпионате? Лучше бы не видели...

Сборной Ганы вожжа под хвост попала уже во время мундиаля. Они заявили, что не полетят играть с Португалией, если обещанные три миллиона долларов для всей команды им не привезут прямо сейчас и наличными. Изначально им было обещано, что деньги переведут на пластиковые карты. Скандал пришлось тушить президенту страны Джону Драмани Махаме: он отправил специальный чартер с купюрами в Бразилию. Пачки баксов футболистам выдавали прямо в отеле, причем журналисты чуть ли не вели прямую трансляцию этой процедуры, а довольные игроки целовали полученные бонусы прямо перед камерами. Никто и не удивился, когда Гана проиграла Португалии.

Кстати, президенты обеих стран после вылета с мундиаля распорядились провести расследование этих денежных скандалов и неудачного выступления команд.

Нигерийский президент пока молчит, ведь команда в плей-офф все-таки вышла. Но и им не удалось избежать скандала. Сборная Нигерии, пробившись в 1/8 финала, возомнила, что теперь они герои, которым многое позволено. И по примеру своих коллег из Камеруна и Ганы стали качать права. Пока призовые не будут переведены, на тренировки ходить футболисты отказались. Правительство пыталось умаслить игроков, обещая выплатить все до цента после турнира, но услышало твердое «нет».

В итоге пришлось министру спорта Нигерии ехать на родину собирать деньги, чтобы привезти сборникам по 50 тысяч долларов «на рыло».

■ ■ ■

Сборная России вообще не получила никаких дополнительных премиальных за свое выступление в Бразилии. Изначально было решено, что бонусы, размер которых не раскрывался, футболисты получат только при выполнении задачи минимум — если выйдут из группы. Хотя за то, что они вообще пробились на мундиаль, деньги выплачены были, правда, с задержкой.

Игроки сборной Англии должны были получить по 600 тысяч долларов, но только за победу на турнире.

Сборники США за выход из группы обогатились на 400 тысяч каждый, а главный тренер Юрген Клинсманн — на 9 млн долларов.

Испанцы могли пополнить свои счета почти миллионом долларов, если бы защитили титул чемпионов мира. Причем еще до того, как «Фурия роха» вылетела с мундиаля, испанские депутаты возмущались размером призовых, посчитав это оскорблением других граждан в период экономического кризиса, буйствующего в стране. Может, заботясь о своих соотечественниках, игроки решили не доводить казну до разорения?

Франция подарит своим футбольным сыновьям по 250 тысяч долларов за выход в полуфинал и по полмиллиона — за финал. Футболисты сборной Германии получат призовые только за победу — по 400 тысяч долларов. Итальянцы могли бы заработать по 270 тысяч долларов в случае победы.

Сборная Голландии тоже премируется лишь после завоевания титула: 370 тысяч долларов на каждого.

Футболисты сборной Алжира за выход в плей-офф заработали по 50 тысяч долларов.

Их коллеги из Кот-д'Ивуара тоже могли бы получить такую же сумму, если бы не вылетели после группового этапа.

■ ■ ■

Между тем ФИФА в этом году увеличила призовой фонд турнира по сравнению с ЧМ-2010. Сейчас Международная федерация футбола потратит на премиальные 576 млн долларов. В прошлом году сумма составляла 420 млн долларов.

Средства распределяются так.

По 1,5 млн получает каждая из 32 команд еще до начала турнира. Те, кто вылетел после группового этапа, получают еще по 8 млн.

Вылетевшие после 1/8 — по 9 млн.

Проигравшие в четвертьфинале — по 14 млн.

Сборная, занявшая 4-е место, — 18 млн.

3-е место — 20 млн.

2-е место — 25 млн.

Победитель — 35 млн.

Таким образом, минимум национальная команда может получить 9,5 млн, а максимум — 36,5.

Надо сказать, что выплата поступает национальной федерации, и уже там решают, сколько денег из этой суммы потратить на призовые игрокам. За достижение же конкретного результата федерация может выделить и дополнительные средства, если они, конечно, есть.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий