Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Егор Титов: «Франции без Рибери стало лучше»

Экс-капитан сборной России оценил фаворитов ЧМ-2014

01.07.2014 в 22:59, просмотров: 3016

Интервью с Егором Титовым продолжилось и на более широкую тему, нежели вылет сборной России с мундиаля. Спартаковский экс-капитан порассуждал о сенсациях этого чемпионата мира. О том, почему вылетели европейские гранды. И о знаменитом укусе Суареса.

Егор Титов: «Франции без Рибери стало лучше»
фото: Геннадий Черкасов

- Если говорить о чемпионате мира-2014 в целом, то почему много сенсаций? Почему многие европейские гранды повылетали, а сборные из Южной Америки так здорово играют?

- Вы об Испании и Италии? Так им вообще сейчас несладко придется. Предстоит смена поколений. А Англия уже давно своими неудачами не удивляет. Это просто их уровень футбола. Да, у них сильный чемпионат, но на уровне сборных не могут ничего выиграть очень давно.

Что касается сенсационных южноамериканцев, то ответ прост: это их полушарие. Часовые пояса, погода... Организм не обманешь, как бы ты ни готовился. Это главная причина. Вторая: случается недооценка соперника. Европа мало смотрит чужой футбол. Мы не знаем, как играют в той же Коста-Рике. А зря. И для меня лично стали открытием американцы. Быстрые, активные, настоящий современный футбол! Между прочим, их чемпионат, MLS, очень достойная лига.

- У MLS, если правильно помним, один на всех бюджет. Там нет такого, что один клуб может быть богаче, чем все остальные. Нет такого перекоса, как у нас, зато есть конкуренция.

- Значит, и нам надо ввести такую систему. Как, например, Вячеслав Фетисов предлагал сделать в КХЛ...

- Кто из оставшихся команд — фаворит?

- Бразилия не настолько убедительна, как все предполагали. Аргентина может добиться успеха, только если хорошо играет Месси. Но все же основных кандидата на победу три: Бразилия, Аргентина и Голландия. Еще, думаю, себя покажут французы.

- Но они ведь, как и сборная России, тоже накануне мундиаля лишились лидера - Рибери. И Франции, кажется, это только в плюс пошло. В чем тут дело?

- Рибери тянул одеяло на себя. У него "Я" на первом месте стоит. А сейчас состав стал ровнее. И сильнее. Да за примером далеко ходить не надо: вот Португалия и Роналду. Там тоже всё через него идет, видно, что он на голову выше своих партнеров. И что из этого вышло?.. Если есть лидер — хорошо. Но два лидера — лучше. А 3-4 — вообще предел мечтаний. А ещё, если говорить про французов, Дешам такой тренер, который способен держать лидеров под контролем.

- Тогда нельзя забыть еще одного лидера — уругвайца Луиса Суареса. Каково отношение к его поступку и очередному укусу?

- Одно слово: негодяй! Так себя вести нельзя, это просто хулиганство. ФИФА адекватно и оперативно отреагировала — это радует. А ещё Суарес сам себя наказал — от него уже многие компании-спонсоры отвернулись. Подвел что команду ,что себя... Однако же не спорю — звезда мирового уровня! Как говорит Олег Иванович Романцев, все гении сумасшедшие по-своему...

Первая часть интервью с Егором Титовым: о сборной России - тут.

Егор Титов о нынешнем "Спартаке" - тут.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий