Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Егор Титов: «Люди принимали за равнодушие элементарную скованность»

Знаменитый спартаковец в "МК" рассказал об игре сборной России на ЧМ-2014

01.07.2014 в 22:52, просмотров: 3980

Егор Титов знает, что такое чемпионат мира: в 2002 году он защищал цвета нашей сборной в Японии. Пригласив знаменитого спартаковца,"МК" не прогадал - Егор, как и прежде в пасах на поле, был очень точен в своих фразах и характеристиках. Разговор пошел о выступлении команды Капелло на мундиале в Бразилии.

Егор Титов:  «Люди принимали за равнодушие элементарную скованность»
фото: Владимир Чистяков

 «Варимся в собственном соку, такого быть не должно!»

- Егор, сложно не провести аналогию между нынешним чемпионатом мира и мундиалем-2002, на котором ты играл и забивал. В группе с Россией тоже была Бельгия, тоже азиаты (только Япония, а не Южная Корея), тоже север Африки (только Тунис, а сейчас - Алжир)... Или все-таки тогда было сложнее?

- Сложнее. Тогда Япония была хозяйкой чемпионата мира. Это сыграло очень большую роль. Полный стадион, 70 тысяч человек болеет против нас. Давление просто сумасшедшее! Кстати, думаю, это будет и нашим главным преимуществом в 2018 году - мы будем хозяевами.

Если сравнивать соперников, то, к примеру, этот Алжир, конечно, сильнее того Туниса. Взять хотя бы клубы, в которых выступают игроки этой сборной: почти весь состав - в топ-чемпионатах. В общем, тогда у нас была только одна команда, которую мы заведомо должны были обыгрывать за счет класса: как раз Тунис. Здесь же ниже классом была только Корея.

- Но в той же Южной Корее есть Сон, который играет в "Байере"...

- Да, а у нас нет ни одного футболиста, который играл хотя бы там. Это говорит о многом. Мы варимся в собственном соку. Такого быть не должно. Есть вариант: убирать лимит на легионеров. Мне что не нравится: сильные иностранцы, которые к нам приезжают, подстраиваются под нас, а не мы под них. Не тянемся к ним, это они приспосабливаются к нашему темпу. Возможно, всё потому, что их мало. Было бы их по 6-7 в каждом клубе - уверен, они бы и задавали тон.

- То есть лимит нужно убирать? Или сделать по принципу, который предлагал спартаковский босс Леонид Федун: в заявке на сезон, а не на количество иностранцев на поле?

- Можно и так. А можно те же десятки миллионов евро, которые были потрачены на Халка и Витцеля, вложить в академии, как это сделал в Краснодаре Галицкий. Условно говоря, потерять 5-6 лет. Вопрос в другом: кто пойдет на это? Одно дело "Краснодар", молодая команда. А другое - бренды, им уже болельщики не простят.

- Это если говорить о клубах. А на уровне государства? Немцы вот, например, после провала на Евро-2000 приняли программу. Создали интернаты, работающие по единой системе. И уже к 2006 году получили первые всходы. А сейчас мы их видим еще больше: Гётце, Мюллер, Озил, Ройс...

- Думаю, что каким-то волевым решением это можно и у нас сделать. Не можете представить, чтобы у нас выдали 200 миллионов долларов на возрождение школ? Да, но с другой стороны, есть "Газпром", есть "Лукойл", есть "Роснефть". Вместо того, чтобы вкладывать в иностранцев, могли бы создавать интернаты по всей стране. Перспективная идея была бы!

«Против Кореи я бы играл с точки зрения силы»

- А если брать нынешнюю сборную России: за вычетом тех проблем, которые озвучили, могла она с этими же футболистами и этим же тренером Фабио Капелло добиться другого результата? Или это потолок?

- Конечно, могла. Против Кореи лично я, например, играл бы с точки зрения силы. Если мы против них действуем по схеме "десять сзади" и пытаемся забить на контратаках, то это просто смешно. Вообще первый тайм той игры - худшие 45 минут за весь этот чемпионат. Ну Нигерия - Иран еще где-то на том же уровне... Только там африканцы хоть что-то сделать пытались! А мы - ничего. Не бегали, а тактически передвигались. Здесь, безусловно, видна рука Капелло. Показателен матч Италия - Уругвай, когда "Скуадре адзурре" нужна была ничья. Это типичный итальянский футбол - охранять счет 0:0. Вот только когда нужно было забивать им — не забили...

- Но сложно от Капелло ожидать чего-то другого. Вряд ли он в 68 лет внезапно начнет меняться!

- Согласен. И он свою работу тоже сделал. Еще перед началом отборочного цикла выстроил систему, обучил футболистов, как правильно двигаться, обучил тактике... И мы это видим, плоды-то есть! Другое дело, что их надо еще научить играть в футбол.

- Чего еще не хватило нашей сборной?

- Лидера и харизмы. Я наблюдал за тем же Алжиром. На них было "вкусно" смотреть. На нас смотреть было "невкусно". Мы мучились, мы выжимали из себя максимум. Ребята старались — это однозначно: все хотели выйти из группы. Физически были готовы просто отлично. По подготовке нет никаких вопросов!

- А взять момент с пропущенным голом от Алжира: в чем ошибка? Пара центральных защитников вроде весь матч легко "снимала воздух"...

- Это было странно: почему самого опасного алжирского футболиста Слимани держал Комбаров? Дима-то сдерживал его чем только мог. Но это не его!

- Ощущения в целом от игры нашей сборной менялись? От матча к матчу мы прибавляли?

- Первый тайм с Южной Кореей был, как уже говорил, ужасен. Потом пропускаем — и вроде как забегали. С Бельгией начали осторожно, потом разбегались, могли забить. Эх, забей тогда Кокорин... Многие вопросы были бы сняты! Даже пропустили, когда в атаке находились. Вспомните, это же была контратака бельгийцев. И вот там уже сыграла роль нехватка опыта: Ещенко должен был фолить на подступах к штрафной. У нас так всегда делал Ананко. Видел, что до штрафной метр, понимал, что дальше уже все — нельзя! И фолил. Получал желтую, да. Но мы все успевали вернуться, расставиться.

- Очень много сравнивают Хиддинка и Капелло. Мол, голландская манера игры нам подходит куда больше, чем итальянская...

- У Хиддинка были футболисты, которые хотели играть в атакующий футбол, у которых была харизма. Взять Семака, Зырянова, Аршавина... Все бежали в атаку. А на острие был столб - Павлюченко. Чего, кстати, не было в сборной Капелло. Эту сборную и ту сравнивать нельзя. Совершенно разные команды. Плюс у Хиддинка эмоций было больше.

«Люди принимали за равнодушие элементарную скованность»

- Значит, дело в подборе футболистов? Капелло с теми игроками играл бы более остро? Или же нет?

- Скажу иначе: тому подбору футболистов больше подходил Хиддинк как тренер, а этому — Капелло. Другое дело, что этой сборной не хватило одного-двух игроков, которые играли бы в футбол близкий к манере Хиддинка.

- Ох, нельзя тогда не вспомнить про получившего травму плеймейкера Широкова...

- Это уже гадания на кофейной гуще. Может, он играл бы опорного полузащитника, может, ему бы сказали, чтобы за центр поля не выходил? Вот что Широков? Был Дзагоев, который более креативный игрок, нежели Шатов. Но Алан почти не играл, он себя просто не успел проявить... Другой вопрос — кого убрать? Файзулина? Нет, он играет одну из ведущих ролей, он действительно хорош. Шатова? Да нет, Шатов очень перспективный. Полагаю, к 2018 году он будет одним из лидеров сборной.

- Только вот опять вопрос, где ему при этом развиваться?

- Ему немножко попроще. Все-таки он каждый день тренируется в компании Халка и Витцеля, а также других людей, играющих за свои сборные. В этом плане "Зенит" - исключение. Там люди действительно растут.

- И всё же по составу — всех вызвали в сборную, кто достоин?

- Тогда встречный вопрос: а кого? Лучших взяли, даже по заменам всё было понятно: выйдут Денисов, Дзагоев, Кержаков... Всё, у нас не было других вариантов.

- А Дзюба?

- Это да, считаю, что Артёма действительно не хватило. Именно такого игрока в центре нападения, на которого можно было бы играть. Всё-таки Дзюба еще и в массе прибавил. В России так у него вообще нет конкурентов. Не знаю, как было бы в Бразилии, но хоть что-то мы бы да получили на "втором этаже".

- Могут ли быть какие-то вопросы к футболистам нашей сборной по самоотдаче?

- Нет, абсолютно никаких. Показательно хотя бы то, что у ребят ноги сводило. Видимо, люди принимали за равнодушие элементарную скованность.

- Еще раз вернемся к сравнению двух сборных: образца ЧМ-2002 и ЧМ-2014. Какая все-таки больше не реализовалась?

- Конечно, сборная 2002 года. С такими-то мастерами!.. Тогда тоже была проблема, как и сейчас с Широковым: травмировался Мостовой. Но тогда его было, кем заменить. Были харизматичные люди: Карпин, Онопко, Аленичев, Цымбаларь... Помню, тогда мы тоже много чего наслушались. И даже по делу. Но сейчас понимаю: в 2002-м, как в том анекдоте, была ещё не чёрная полоса. Та команда хоть играла в футбол. Да, это не всегда получалось, но мы не действовали от обороны. С любой командой мира играли, создавали моменты...

Продолжение интервью с Титовым, в частности разговор ЧМ-2014 - тут.

Егор Титов о нынешнем "Спартаке" - тут.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий