Легкая атлетика: Сможет ли Иван Ухов сделать ее послушной?

За право обладания высотой бьются олимпийский чемпион и два чемпиона мира

04.07.2014 в 16:32, просмотров: 3467

 Украинец Бондаренко? Катарец Баршим? Или россиянин Ухов? Хавьер Сотомайор установил рекорд 21 год назад. Говорящая цифра. Но его игра победителя, похоже, заканчивается.

 

Легкая атлетика: Сможет ли Иван Ухов сделать ее послушной?
фото: Станислав Кравченко

 Идеальный день с прыгучим сектором будет найден в этом сезоне – к такому выводу приходят специалисты, наблюдающие за тем, что происходит в прыжках в высоту у мужчин. Если рекорды и устанавливать, то именно в этом году – ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Это там важна больше победа, а нынче можно прыгать – от души.

Фантастические результаты показывают с начала лета прыгуны в высоту. И вполне привычным становится уже картинка на табло – с результатом 2,42 можно стать вторым (как это было у чемпиона мира в помещениях Мутаза Баршима в Нью-Йорке, проиграл летнему чемпиону мира Богдану Бондаренко по попыткам), а с результатом 2,38 – лишь третьим, так случилось только что в Лозанне на этапе Бриллиантовой лиги у олимпийского чемпиона Ивана Ухова.

Лозанна обещала высокие результаты, она их и получила. Высота 2,35 отобрала сильнейших - Иван Ухов, Богдан Бондаренко, Мутаз Баршим, Дерек Друин и Андрей Проценко. Еще три сантиметра Ухов, Проценко и Баршим прибавили с первого раза, Бондаренко – просто не удостоил ее вниманием, а Друин дважды ошибся, в третий раз рисковать не стал и оставил возможность прыжка на 2.40.  Украинец преодолел эту высоту со второго раза, а его коллега по сборной Андрей Проценко (удивил, так удивил!) – с третьего.  Баршиму три раза не повезло, и теперь уже Иван Ухов решил эту высоту проигнорировать.  Его тренер объяснит потом, что надо обязательно пробовать новые высоты, даже рискуя, во имя будущей послушной планки. Но три последующие попытки на 2,42 Ване не удались. Победитель Бондаренко пошел на 2,46, но и мировой рекорд вновь остался за кубинцем Сотомайором.

Тогда, в Нью-Йорке, проиграв украинцу, но показав с ним одинаковый результат – 2, 42, и на пару предприняв попытку на высоте 2,46, Мутаз Баршим не скупился на слова. «Наш вид спорта переживает золотые дни. Невозможно предсказать, кто одержит победу. Побить мировой рекорд непросто. Мы - люди и не можем прыгать на таком уровне каждый раз. Мировой рекорд требует не только подготовки, должен сложиться идеальный день - и я все больше убеждаюсь, что такой день может наступить в этом сезоне».

«Многие люди постоянно говорят вокруг о мировом рекорде. Весь день меня спрашивали о том, когда он будет побит? Это очень тяжело. Я не знаю, когда это произойдет», – а это уже чемпион мира Бондаренко «оправдывался» за высокие прыжки.

Затем был этап в Риме, на котором наш Иван Ухов выступил неудачно, а Богдан Бондаренко после 2,34 пропускал все, сфокусировавшись на 2,43. Вторая попытка была близка к взятию высоты, но не более. А Мутаз Баршим в Риме преодолел 2,41.

Эти сумасшедшие высоты становятся для них нормой. У Ивана Ухова 2,41 уже зафиксирована (кстати, 2,40, правда, в помещении, он преодолел еще в 2009-м году), но пока все же большую стабильность показывают соперники.

Спасибо за увлекательную погоню надо сказать Хавьеру Сотомайору, кубинскому прыгуну, который в 1993-м году зафиксировал победу над 2,45. Многие сегодня отмечают стратегию Богдана Бондаренко - он упорно пропускает высоты, которые другие спортсмены сочтут за честь взять на соревнованиях: в Нью-Йорке начал с 2,25, затем перенес планку на 2,35, а потом сразу на 2,40. А  Сотомайор, устанавливая мировой рекорд, сделал всего 4 прыжка: 2,32, затем 2,38 и - 2,45. На рекордной высоте – две попытки. После его первого мирового рекорда (2,43) тогда прошло уже пять лет.

Хавьер Сотомайор - двукратный чемпион мира, четырехкратный зимний чемпион мира. При таком наборе титулов ему удалось лишь только раз стать олимпийским чемпионом - в Барслеоне-1992. Не смог принять участие в Олимпиадах 1984 и 1988, в 96-м в Атланте выступал с травмой. В Сиднее-2000 получил серебро, проиграв главную награду Сергею Клюгину (нынче тренеру Ивана Ухова): 2,32 против 2,35.

Погоня за его рекордом продолжается. Бондаренко? Баршим? Или Ухов? Хавьер Сотомайор установил рекорд 21 год назад. Говорящая цифра. Но его игра победителя, похоже, заканчивается.