Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Что общего у Хамеса Родригеса и Пола Маккартни?

Гигантская саранча навсегда связала лучшего бомбардира колумбийской сборной и легендарного британского музыканта

06.07.2014 в 23:51, просмотров: 4514

Огромная саранча, прилетевшая на плечо лучшего бомбардира чемпионата мира Хамеса Родригеса, после того как он пробил пенальти в ворота сборной Бразилии, и не знает, что теперь навсегда вошла в историю футбола. Зеленое насекомое будут вспоминать, как только на поле появится какое-нибудь необычное животное. Но, оказывается, на этом мундиале жертвой кузнечика уже мог стать Арьен Роббен, а год назад стал Пол Маккартни, приехавший в Бразилию с гастролями.

Что общего у Хамеса Родригеса и Пола Маккартни?

Самым запомнившимся моментом четвертьфинального матча Бразилия — Колумбия стала вовсе не победа пентакампионов. Гигантский кузнечик, круживший около колумбийского игрока Хамеса Родригеса, исполнявшего пенальти в ворота бразильской сборной, присел на плечо футболисту, праздновавшему гол. Интересно, что Хамес его даже не заметил, зато углядели фотографы. И теперь снимки саранчи на плече у Родригеса стали самыми популярными в Интернете.

Многие, наверное, углядели в этом плохой знак: ведь саранча по всему миру символизирует бедствие. Но дело в том, что как раз у индейцев саранча — символ создания мира. Они считали себя детьми саранчи, и ее изображения для них являлись оберегом.

Кузнечик-«битл»

Может, именно потому, что Арьен Роббен вовсе не потомок индейцев, а пришлый европеец, саранча не присела на него, хотя могла бы. Ведь перед матчем 1/8 финала Голландия — Мексика Роббен проходил в опасной близости от гигантского насекомого, подозрительно на него покосившегося. Но голландца тогда пронесло.

Зато не пронесло Пола Маккартни, который в мае 2013 года приехал в Бразилию с гастролями. Во время его выступления в Гоянии над музыкантом стала кружиться саранча, а потом и присела на него, как и на Родригеса. Причем просидела она на знаменитом «битле» настолько долго, что Пол даже успел дать ей имя — Гарольд. Сэр Пол Маккартни фнесколько раз между песнями громко просил насекомое улететь, но тому было хоть бы хны.

Желтая карточка... псу

Футбольный мир знает многих представителей фауны, гостивших на поле во время игры в разных концах света. Наши болельщики больше всего запомнили собаку, появившуюся на поле во время дерби между ЦСКА и «Спартаком» в 2007 году. Тогда арбитр встречи Игорь Захаров долго убеждал животное покинуть поле и даже показал псу желтую карточку. Собака в итоге покинула газон, за эти две минуты успев подружиться с армейским бразильцем Вагнером Лавом.

Возможно, далекий предок того московского пса успел засветиться на чемпионате мира. В 1962 году в Чили во время матча между Англией и Бразилией (опять Бразилия!) бездомная собачка решила тоже поиграть в футбол. Долго не могли ее выпроводить с поля, пока игрок англичан Джимми Гривз не встал на четвереньки. Изображая песика, Джимми обескуражил собаку, и пока та недоумевала, схватил ее и бережно передал в руки сотрудникам стадиона. Пес отомстил Гривзу за коварство: успел обмочить его футболку. Кстати, этого пса потом забрал себе легендарный Гарринча.

Голубя жалко!

Во время нынешнего мундиаля на поле успели побывать птицы. Хорошенькие желтые птахи скакали по полю стадиона «Кастелан» в самом конце матча Уругвай — Коста-Рика. С ними ничего не случилось...

А вот голубю, прилетевшему на стадион во время матча чемпионата Аргентины между «Сан-Лоренсо» и «Тигре», повезло меньше. Случилось это в декабре 2008 года. На 64-й минуте матча защитник «Сан-Лоренсо» Гастон Агирре сильно пробил по мячу, и круглый прилетел прямо в голубя, не успевшего увернуться. Футболисты пытались помочь ему взлететь, но, увы... Воскресить птичку не удалось.

И сову тоже...

Агирре, ставший птичьим убийцей случайно, потом очень переживал, а вот Луис Морено, игрок команды «Депортиво Перейра», навсегда запомнится тем, что преднамеренно убил сову.

В марте 2011 года во время матча колумбийских команд «Депортиво Перейра» и «Атлетико Хуниорс» на поле присела сова. В нее попал мяч, и она упала на газон, видимо, потеряв сознание. Игру остановили, чтобы раненому гостю могли оказать помощь ветеринары. Но панамский легионер Морено не стал их дожидаться и со всей силы пнул сову, которая отлетела аж на три метра. Ветеринары в итоге прибыли и дали птице таблетку, но ближайшей ночью она скончалась. По словам специалистов, во время удара ногой у совы повредились внутренние органы.

В итоге Морено отстранили от участия в ближайших двух матчах и приговорили к штрафу в 560 долларов. А сове потом поставили памятник на стадионе «Атлетико Хуниорс».

00:23

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий