Олимпиада-2022 может пройти в Алма-Ате

Соперниками казахстанского города являются Пекин и Осло

07.07.2014 в 16:40, просмотров: 3211

 Международный Олимпийский комитет (МОК) утвердил три города, в которых могут пройти зимние Олимпийские игры (ОИ) 2022 года. Наряду с опытными в проведении соревнований такого масштаба Норвегией и Китаем стоит и Казахстан, для которого эти ОИ могут стать первыми в истории.

Олимпиада-2022 может пройти в Алма-Ате
фото: Геннадий Черкасов

 Срок подачи заявок на проведение ОИ-2022 закончился 14 ноября 2013 года. На тот момент было зарегистрировано шесть городов: Пекин (Китай), Алма-Ата (Казахстан), Осло (Норвегия), Краков (Польша), Стокгольм (Швеция) и Львов (Украина). Однако, последние три города по разным обстоятельствам отказались от участия в борьбе за проведение Игр.

Теперь же, как сообщает пресс-служба МОК, Алма-Ата, Пекин и Осло официально утверждены в качестве возможной столицы Олимпиады в 2022 году. Для Казахстана это может стать первым опытом проведения ОИ, в то время как Пекин совсем недавно принимал эти соревнования, только летние: в 2008 году. А зимняя Олимпиада 1952 года прошла именно в Осло.

В список спортивных сооружений от Алма-Аты входят: Олимпийский парк, включающий в себя Олимпийский ледовый центр, Кёрлинг-арену и Олимпийскую деревню, Городскую зону, состоящую из стадионов и дворцов спорта, на которых планируется проводить матчи хоккейного турнира, а так же бобслей, санный спорт, скелетон и лыжное двоеборье. А так же Горная зона, где будут проходить соревнования по лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту и фристайлу.

Оценочная комиссия МОК, во главе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым, объявит имя победителя в июле-августе 2015 года в Куала-Лампуре (Малайзия).