Супруга Шумахера: Михаэль идет на поправку

09.07.2014 в 00:30, просмотров: 9545

Супруга немца Михаэля Шумахера Коринна рассказала о ходе восстановления знаменитого гонщика после того, как тот вышел из комы.

«Дела пошли на поправку. Конечно, прогресс медленный, но все же он есть», — заявила Коринна Шумахер.

Коринна впервые появилась в публичном месте, на швейцарском ранчо - в конном клубе. Она улыбалась, ела шоколад и была в хорошем расположении духа. Ранее Коринна проводила все время в палате с Михаэлем Шумахером и поддерживала супруга в трудную для него минуту.

Михаэль Шумахер вышел из комы 16 июня, о чем сообщила менеджер семикратного чемпиона «Формулы-1» Сабина Кем.

Шумахера перевезли в реабилитационный центр швейцарской клиники Лозанны, для его транспортировки был использован специальный реанимобиль, перевозка осуществлялась в обстановке полной секретности. Представители Шумахера попросили прессу не беспокоить их в связи с последними событиями. В ряде СМИ появилась информация, что была украдена история болезни Шумахера, а злоумышленники предлагали продать ее журналистам за 50 тысяч евро.

Немецкий гонщик впал в кому в декабре 2013-го после инцидента на горнолыжном курорте. Семикратный чемпион «Формулы-1» катался на лыжах, упал и ударился головой о камень. Его оперативно доставили в больницу, сделали несколько операций на головном мозге, а потом ввели пациента в состояние искусственной комы.

С этого момента началось длительное восстановление Михаэля Шумахера. Специалисты утверждали, что чем дольше пациент находится в коме, тем труднее ему будет восстановиться после пробуждения. В какой-то момент врачи попытались вывести Шумахера из комы, но процесс пробуждения был прерван из-за осложнений — так, сообщалось, что немцу диагностировали воспаление легких.

Михаэль Шумахер, находясь в коме, потерял двадцать килограмм мышечной массы. Эксперты опасались, что у немца могут атрофироваться мышцы, в частности, диафрагма. Однако в итоге Шумахера все же вывели из состояния комы и сейчас будет идти долгий период реабилитации. В прессе появлялась информация, что Шумахер уже реагирует на звуки и узнает некоторых посетителей. Какие-то другие подробности его состояния неизвестны.