Горные лыжи: Обвинять ли Ванессу Мэй в сговоре?

Популярная скрипачка сама себя в Сочи не обманывала

11.07.2014 в 21:23, просмотров: 2330

 Результаты известной скрипачки Ванессы Мэй на Кубке мира, за счет которых она сумела отобраться на Игры-2014 в Сочи, были сфальсифицированы. Обманывать – плохо. Но Ванессу – жаль. Даже, если это и казалось кому-то сумасбродством, она отбиралась на Игры изо всех сил.

Горные лыжи: Обвинять ли Ванессу Мэй в сговоре?
фото: Михаил Ковалев

Это здорово - дебютировать на Олимпийских играх в 35 лет. Причем слово «дебютировать» относится сразу к полному спортивному пакету. Курорты в Швейцарии, знакомые Ванессе, - не выступление на трассах с лучшими спортсменами мира.

Кому пришла в голову эта идея? Самой Мэй или пиарщикам, не столь важно. И до Сочи, и в Сочи она признавала, что шансов стать профессиональной горнолыжницей у нее нет никаких. Но, если появилась такая возможность – надо ее использовать. А самое главное – нельзя страху давать возможность останавливать себя, даже проигрывая, можно получить удовольствие.

Она хотела выступать за Таиланд и сделала это, признаваясь, что больше всего боялась не закончить трассу. Закончила и заняла последнее место в гигантском слаломе с отставанием 50,1 секунды от победительницы Тины Мазе. И, заметьте, предусмотрительно обезопасила фамилию: в Сочи выступала, как Ванакорн, под фамилией отца.

Как известно, 35-летняя Мэй, родившаяся в Сингапуре в семье тайца и китаянки, с детства живет в Великобритании. С четырехлетнего возраста скрипачка увлекается горными лыжами.

Когда родилась идея выступлений на Играх, Мэй получила разрешение от Олимпийского комитета Таиланда, затем ее участие должен был одобрить МОК. Проблема была в одном – зачетных очках, чтобы выступить на Олимпийских играх, спортсменке (уже не скрипачке) требовалось набрать баллы, как минимум, на пяти соревнованиях под эгидой FIS.

Ранее за всю историю спорта в Таиланде только один представитель этой страны принимал участие в зимних Олимпийских играх. Лыжник Прават Нагваджара выступал на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити и Играх-2006 в Турине и оба раза был знаменосцем сборной Таиланда. В 2002 году он принял участие в трех гонках, в 2006 году - в одной.

Почему Таиланд? Мэй понимала, что шансов пробиться в сборную Великобритании нет, решила выступать за Таиланд, потому что в топ-500 мирового горнолыжного рейтинга нет представителей Таиланда. И по правилам Игр страна имела права заявить одного горнолыжника и одну горнолыжницу при условии, что они выполнят условия квалификационного отбора.

В Сочи Ванесса отобралась в последний момент. Например, на своем первом же официальном старте в профессиональном горнолыжном спорте она была дисквалифицирована. Мэй получила наказание за неправильное прохождение ворот на трассе гигантского слалома, опять-таки в первой же попытке, на открытом чемпионате Австралии и Новой Зеландии.

И вновь признала: горные лыжи – невероятно сложный и технически насыщенный вид спорта, поэтому нет у нее скорости и свободы на трассе, надо слишком много просчитать и успеть. Но на январском этапе Кубка мира в словенском Краньеце, в последние часы перед Играми, выступление все же оказалось успешным.

Теперь результаты признаны сфальсифицированными. Четыре словенских чиновника, участвовавших в сговоре, отстранены на четыре года от работы решением Федерации лыжных видов спорта Словении. Некая тайская фирма выступила заказчиком успеха Ванессы и задействовала в своих планах директора соревнований, главного судью, хронометристов.

Знала ли Ванесса Мэй о том, что происходит? Хочется верить, что нет. Она была счастлива в Сочи, она была там желанна.

«Это было очень круто! Я понимала, что займу последнее место, это Олимпиада. Но еще - это отличная возможность проверить себя. Я сказала себе: если пройду отбор, поставлю перед собой цель. И еще - пожертвую большую сумму на благотворительность в защиту животных».

Все успела, все сделала. И увезла домой двух собак. Жаль, со спортом все так зачем-то некрасиво получилось.