Самый верный спартаковец

Легендарному баскетбольному тренеру Давиду Берлину — 89 лет

11.07.2014 в 19:13, просмотров: 2183
Самый верный спартаковец
фото: Геннадий Черкасов

В 70-е годы прошлого столетия была в СССР рижская команда ТТТ, которую за профессиональную принадлежность называли «трамвайно-троллейбусным чудом». Этот баскетбольный коллектив во главе с Ульяной Семеновой, обладавшей уникальным ростом в 210 сантиметров, не знал поражений как в стране, так и за ее пределами. Давид Берлин оказался единственным человеком, нашедшим рецепт, чтобы прервать гегемонию рижанок. И в 1978 году у подмосковного Ногинска, с которого, согласно легенде, Ильф и Петров списали образ Старгорода в произведении «12 стульев», случился праздник. Клуб вместе с великолепной Нелли Ферябниковой завоевал золотые медали советского чемпионата. Небогатая на эмоции советская спортивная пресса не преподносила этот факт как великую сенсацию, но, оглядываясь назад, начинаешь понимать: это было большое событие для нашего баскетбола.

Пережить неразбериху 90-х вместе со своим клубом — тоже подвиг. С карты России исчезали не просто команды, но и целые баскетбольные центры. Ногинскому «Спартаку» пришлось на время покинуть высший дивизион, но не пропасть окончательно. Да простит нас Давид Берлин за новомодное понятие, но кроме тренерского таланта он обладает всеми качествами топ-менеджера. Подмосковные красно-белые под его началом делают ставку на собственных воспитанниц. Молодежь в клубе не «полирует» скамейку запасных, уныло наблюдая за игрой легионеров, а трудится на паркете. В основном это молодые девушки, окончившие местную спортивную школу. Теперь ногинская команда обрела лидера — атакующего защитника сборной России Марину Карпунину. Молодой коллектив не просто вернулся: теперь он выступает в еврокубках.

Седьмой номер «Спартака», во многом благодаря которой национальная команда приобрела путевку на чемпионат Европы 2015 года, не устает повторять, что именно в Ногинске она стала по-настоящему баскетболисткой. И пусть «золото» Евролиги она выигрывала в другом подмосковном городе, Видное (в составе местного клуба «Спарта&К»), ей удалось выйти на серьезный уровень. «В команде, которую создал Берлин, всегда дружелюбная атмосфера, нет никаких противоборствующих сторон, зависти. Мне там доверяли много игрового времени...»

Сейчас Давид Берлин — генеральный директор «Спартака», заслуженный тренер СССР и России, почетный гражданин Московской области и города Ногинска. Игроки его команды разных лет рассказывали о том, как Давиду Яковлевичу удавалось решить самые сложные вопросы даже вне баскетбольной площадки: помочь с квартирами, да даже свадьбу устроить.

«Спартак», конечно, вершина айсберга. Основа основ — спортивная школа, в которой задействованы сотни мальчиков и девочек. Ежегодно здесь проводится самый массовый российский турнир по стритболу, международные баскетбольные соревнования. В пяти баскетбольных сборных разных возрастов играют сразу 5 воспитанниц красно-белых.

У Берлина работа — не позавидуешь. Но без его персоны ногинский «Спартак» давно бы перестал существовать. Но не так давно знаменитый тренер взял на себя еще одну обязанность, когда по инициативе министра спорта Московской области Олега Жолобова вошел в попечительский совет мужского БК «Химки», одной из сильнейших команд России.

День рождения Давид Яковлевич встретит не за праздничным столом, а в баскетбольном зале. «Спартак» сейчас проводит предсезонные сборы в Черногории, а патриарх не покидает собственноручно созданный коллектив. Для таких людей лучший подарок на день рождения — результат на табло и то, каким образом он достигается.