Обогащенный Иран

Волейболисты сборной России не вышли в полуфинал Мировой лиги

20.07.2014 в 19:11, просмотров: 2254

Мужская сборная России по волейболу не смогла выйти в полуфинал Мировой лиги. В так называемом «Финале шести» в итальянской Флоренции все решила разница сетов: Россия, Бразилия и Иран одержали по одной победе и по разу уступили, но, увы, разные победы дают разное число очков. В итоге впереди неожиданно оказались иранцы, а наши едут домой.

Обогащенный Иран
Россияне отчаянно бросались за мячом. Не спасло. Фото: fivb.org.

Но разговоры из серии «как же так, ведь команда, начиная с Олимпийских игр в Лондоне, не проигрывала турниры?» — это сотрясание воздуха. Ни одна суперсерия в спорте не может тянуться бесконечно долго. К тому же Мировая лига, хотя и входит в число топ-соревнований на планете, это коммерческий турнир.

Согласно формуле финального раунда, команды делились на 2 группы по 3 команды. И хотя статистика встреч с Ираном у наших позитивная, опасаться эту команду стоило. Наряду с Азербайджаном и Турцией ближневосточная страна стремительно развивает волейбол, вкладывает в него средства, приглашает успешных тренеров, таких как Хулио Веласко, а теперь Слободан Ковач. Они уже по 2 раза выигрывали на нынешнем турнире у итальянцев и даже бразильцев.

И хотя победа была достигнута, но с превеликим трудом, причем на тай-брейке, который положил в нашу копилку лишь 2 турнирных очка — 3:2 (18:25, 25:18, 25:21, 35:37, 15:8). Надо было все решать самим в игре с Бразилией, а не доверять собственную судьбу главным конкурентам. Но вышло все наоборот: соперникам по великому олимпийскому финалу-2012 Мусэрский и компания уступили, взяв лишь один сет.

Нас бы устроила победа «селесао» над Ираном с любым счетом. Но вышло все иначе. В присутствии 5600 зрителей одни сражались как в последний раз, а парни Бернардиньо, по всей видимости, решили сохранить силы для полуфинала. И успех менее титулованных (3:1) устроил обе эти сборные. Единственное, о чем можно порассуждать, так это о совершенстве подобной формулы. В футболе нечто схожее было на чемпионате мира 1982 года, но система была остро раскритикована, и больше к ней не возвращались.

Итоговое положение в группе выглядело так: Иран (4 очка), Бразилия (3) и Россия (2). И не суть важно, что иранская сказка закончилась в полуфинальной игре с командой США (интересная игра с геополитическим привкусом, не правда ли?). Список грандов мирового волейбола пополнился еще одной сборной. А вот хозяев, итальянцев, в родных стенах ждало разочарование: Бразилии они отдали все 3 сета, так что финал в воскресенье вечером, уже после подписания этого номера «МК», разыграли представители Нового Света.