Сборные России по борьбе проводят сборы в Крыму

"Уникальный климат Алушты позволяет восстанавливаться..."

22.07.2014 в 14:02, просмотров: 2715

Российских «классиков» и «вольников» не было в Алуште 6 лет. Целых шесть лет – в масштабе развития вида спорта это действительно немало. Особенно если учесть, что абсолютное большинство олимпийских чемпионов по борьбе в истории СССР и новой России прошли через крымскую базу.

Сборные России по борьбе проводят сборы в Крыму
фото: Геннадий Черкасов

 - Здесь у нас были самые изнуряющие сборы, - вспоминает президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. – Сколько рек пота пролито, не счесть. Но фокус в том, что уникальный климат Алушты позволяет быстро восстанавливаться после любых нагрузок.

Первыми базу «Спорт» в Алуште опробовали юниоры, команда по греко-римской борьбе, и юношеская сборная России – по вольной. В августе эти ребята будут выступать на вторых юношеских Олимпийских играх в китайском Нанкине. Вместе со сборной в Алуште тренировались около 30 крымских борцов. В их числе – восходящая звезда, чемпион мира-2013 среди юношей 17-летний Эмин Сефершаев. Выступить на первой в своей жизни юношеской Олимпиаде Сефершаев не сможет из-за карантина после смены спортивного гражданства. Но пробиться на Игры-2016 уже в составе российской сборной всерьез рассчитывает.

Отметим, что глава Крыма Сергей Аксёнов в мае был избран президентом республиканской Федерации спортивной борьбы. Для крымчан готовится комплексная программа развития, а один из коммерческих банков выделил стипендии для лучших борцов и тренеров.

фото: Михаил Ковалев

- 24 мая ФСБР и Республика Крым подписали Соглашение о сотрудничестве, - напомнил первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. - Подключение крымских борцов к сборам национальной команды и мастер-классы станут регулярными. Уже в июле на полуостров будут отправлены три борцовских ковра. Напомню, месяц назад крымские борцы дебютировали на чемпионатах России. А буквально на днях олимпийский чемпион Хаджимурад Магомедов провел в Алуште детский мастер-класс.

По достоинству оценили крымскую базу не только в России. Параллельно с нашей командой в Алуште проводили сбор лучшие борцы Узбекистана, а на соседней базе «Спартак» - сборная Армении.

- «Спартак» для меня как второй дом, - говорит главный тренер армян, олимпийский чемпион Левон Джулфалакян. – Сборная Армении приезжала и будет приезжать в Алушту, нас здесь всё устраивает.

Пока борцы готовятся в Крыму к ответственным стартам, на полуострове готовятся встречать возрожденный комплекс ГТО.

- Специалисты ФСБР и Министерства спорта разработали площадку для подготовки к сдаче нормативов ГТО, - рассказал Георгий Брюсов. - Она была представлена на недавнем конгрессе учителей физкультуры в Карелии.