Триумф боксера Головкина: 17-я победа подряд нокаутом!

Леффлер стал отличным поводырем для Головкина, как когда-то для Мосли

27.07.2014 в 18:17, просмотров: 6386

— Наших уже много, а на подходе еще больше, — сказал Бейбут Шуменов из Казахстана после победы нокаутом в третьем раунде над Томасом Ковачем, давшей ему титул чемпиона мира по версии WBA. Бейбут, как говорится, не трепался. Не так давно периодическая, библия бокса журнал «Ринг» опубликовал любопытную статистику. Он сравнил число чемпионов мира по профессиональному боксу за последний год существования Советского Союза с количеством чемпионов постсоветского пространства в 2013 году. Результат оказался разительным: 3 в 1991 году и 17 в 2013-м.

Триумф боксера Головкина: 17-я победа подряд нокаутом!
Геннадий Головкин

Нет, Бейбут отнюдь не трепался.

Из «многих наших» особенно выделяется 32-летний Геннадий Головкин. Кстати, он тоже из Казахстана. «Открыли» Гену братья Кличко и управляющий их фирмой «К2 Promotions» Том Леффлед. Том говорит: «Мы предвидели рост популярности Головкина. Мы спаривали его с лучшими боксерами, которых мы только могли найти, а это не так просто. Подъем его рейтинга свидетельствует о том, что его стиль по душе болельщикам.

Что это за стиль или бренд? Ответ короток и ясен — Гена нокаутирует своих соперников. Его послужной список не знает себе равных в истории мирового бокса: 29 побед, из них 26 нокаутом! Ни одного поражения, ни одной ничьей. Он чемпион мира в среднем весе по версии WBA и IBO. А мы приходим на бокс, к чему лукавить, в первую очередь в надежде увидеть хороший нокаут, а не танцы, жманцы, обниманцы, которые сейчас, к сожалению, преобладают на мировом ринге. Питер Нельсон, директор боксерских поединков на телеканале НВО, говорит: «Как далеко может зайти Головкин? Мы не знаем. Но он пока оправдывает все наши ожидания. А он ведь все еще находится в стадии роста». Еще бы. Его бой за чемпионский пояс с Кэртисом Стивенсом смотрели по НВО 1,56 миллиона человек! В этом году у него три выступления по этому гигантскому телеканалу.

Конечно, имеются и Фомы-неверующие. Они утверждают, что большинство соперников Гены боксеры не экстра-класса. Доля истины в этом присутствует. Но это не Генина вина. Пять средневесов высшего разряда отказались биться против «GGG», как величают Геннадия его американские болельщики. Чемпион по версии WBA Феликс Штурм умолял промоутеров: «Кого угодно, только не Головкина», Чемпион мира по версии IBF Дэниель Геал до сегодняшнего вечера тоже бегал от «GGG», хотя Геннадий был санкционированным оппонентом: после того как Геал победил Штурма. Когда Геал стал чемпионом по версиям WBA и IBF, он предпочел отказаться от чемпионского пояса WBA, чем выйти на ринг против Гены. Сбежал от него и Эдвин Родригес. Все они опасались гениного нокаута и потери на этом миллионных гонораров. А «GGG» в конце концов, не кошка, чтобы ловить мышей. Это дела промоутеров.

Леффлер стал отличным поводырем для Головкина, как когда-то для Мосли. И также успешно. Было любо-дорого наблюдать как Том «продает» Гену Нью-Йорку. Он возил его на выступления «Нью-Йорк рейнджерс» в «Мэдисон-сквер Гарден», возил на премьеру телесериала НВО «Империя Бордуол»??, на присуждение премий «Золотого глобуса» в Лос-Анджелесе. Знакомил с «нужными людьми», фотографировал со звездами спорта и кино. Гена подыгрывал Тому блестяще. «Геннадий понимал свою ситуацию. Он занимался саморекламой, жертвую временем, находясь вдали от семьи, которая живет в Германии (в Гамбурге — С.С.). Он понимал, что время оставило ему очень узкое окошко», — рассказывает Том.

И Головин ловко пролез сквозь это «узкое окошко» возможностей. Послушаем того же Нельсона из НВО: «У нас нет хрустального шара предсказателей. Мы не можем предугадывать будущее. Но когда вы имеете боксера, харизматичного вне ринга, интеллигентного и развлекательного на ринге, всегда хочется увидеть, как далеко он может пойти!»

«К2» могущественна в Германии, Украине, России, Польше, в других странах Европы, но в Соединенных Штатах она промоутер второго эшелона. Головкин способен изменить это положение, «если он будет продолжать побеждать и наращивать свою популярность», — говорит Том.

Магия Головкина в его нокаутирующем ударе. В нем его слава и доллары. Он стал популярнее Андре Уорда, который идет на втором месте после Флойда Мэйвезера-младшего по принципу «грунт на фунт». Здешняя спортивная печать называет перчатки Гены «золотой жилой», которую разрабатывает боксерский бизнес. «Головкин идет в авангарде «постсоветского импорта», который был недоступен так, когда в Москве на трибуне Мавзолея Ленина стояли старцы из политбюро. Теперь плотину прорвало. Боксеры из бывшего СССР фундаментальны. В этом заслуга советского любительского бокса. Кроме того, они бедны, и это подогревает их аппетит», — рассказывает мне Том. Он считает, что все началось с Олимпийских игр в Атланте 1996 года, когда золотую медаль в тяжелом весе завоевал Владимир Кличко.

Затем последовал феномен братьев Кличко, которые, как могучий ледокол, стали прокладывать путь другим. Кстати, на тех же играх золото получил и Василий Жиров из Казахстана. «Жиров был первым. Он первым перепрыгнул через Европу в Соединенные Штаты», — говорит Том. Но «окошко возможностей» не благоволило Жирову. Он оказался в Штатах когда на ринге царили такие звезды как Рой Джонс-младший и еще молодой Оскар де ла Хойя. В их сиянии Жиров как-то выглядел тусклым. Кроме того американским фанатам пришелся не по вкусу стиль Жирова. Они говорили, что он боксирует как робот. (Наследие службы в советской армии). Кстати, сейчас Жиров живет в Фениксе, штат Аризона, и занимается тренерской работой. «Все о’кэй, — говорит он. — Будучи первым, я помог другим. И я доволен этим. Я приветствую всех, кто пытается штурмовать новые высоты».

После того, как агентство «Top Rank» распрощалось с Жировым, а братья Кличко обосновались в Германии, в американском боксе возникла «постсоветская пустота», то самое «узкое окошко», в которое как раз и пролез Головкин. Это произошло 19 января 2013 года, когда на ринге «Мэдисон-сквер Гарден» Головкин победил Гэйба Розадо. И словно плотину прорвало криком «Русские идут!» И они действительно пришли. Вспомним статистику журнала «Ринг». За Головкиным последовали Проводников, Ковалев, Ломаченко и другие. В 2013 году «Боем года» «Ринг» объявил классически кровавую схватку Проводникова с Тимоти Брэдли. Спортивный обозреватель Норм Фрауенхайм сравнил этот прорыв с движением поезда-экспресса. Он писал, что российские боксеры, оставаясь мощными как кинематографический Иван Драго из фильма «Рокки», неожиданно стали имажинитивными как Мэйвезер. Из спарринг-партнеров американских звезд они превратились в звезды с американскими спарринг-партнерами, американскими тренерами и промоутерами.

Промоутер Дмитрий Салита, хозяин компании «Звезда Девида» и выходец из Одессы, говорит: «Когда советская система рухнула, лучшие ее боксеры научились по-новому применять свои фундаментальные навыки любителей. Они стали гибче тактически, научились приспособляться к ритмике боя, менять ее при необходимости, а не следовать жесткому стратегическому замыслу в ущерб победы. Мы только начинаем знакомиться с этой новой порослью. Это думающие боксеры, знающие арифметику бокса лучше чем кто-либо. А теперь они постигли и математику. И это делает их опасными для любых оппонентов.

Очень опасными…

Это вновь доказал в субботу, 26 июля, Геннадий Головкин. В этот день весь нью-йоркский «Мэдисон-сквер Гарден», казалось, принадлежал ему. Три буквы «GGG» светились и горели по всей гигантской арене. Ими были украшены канаты ринга. Но, главное, ему принадлежали сердца болельщиков.

Геннадий прошел на ринг в национальном казахском халате. Когда он его скинул, обнажилось «совсем не боксерское» тело паренька чуть ли не на пороге щуплости. Никакой «игры мускулов». Да и лицо у Гены не боксерское. Оно напоминает лица лихих гармонистов из советских кинофильмов на «колхозную тематику».

Где же и в чем же таится взрывная нокаутирующая сила Головкина? — спрашивал я себя, глядя на его фигурку в центре ринга.

Первый раунд отличался тем, что он длился не три минуты, как положено, а целых четыре. Отступая от Гены Геал выскочил наполовину из ринга и запутался в его канатах. Сильными и точными джебами Головкин повредил правый глаз соперника.

Второй раунд стал раундом первого накдауна. «Мэдисон-сквер Гарден», почуяв запах крови, сорвался с мест. Головкин доставал Геала хуками с левой и ударами с правой и искусно оборонялся, приподымая плечи и не входя в клинч.

В третьем раунде на второй минуте с несколькими секундами все было кончено. Головкин открылся, заманивая соперника. Геал клюнул и нанес скользящий удар по подбородку Геннадия, но тут же был нокаутирован им. По тому как Геал растянулся на полу ринга, было видно, что он капитулировал. Так оно и оказалось.

В интервью после боя Головкин сказал, что не планировал нокаута и хотел победить по очкам. Но затем, для драмы изменил стратегию. «Мне по душе мексиканский агрессивный стиль», — сказал он, улыбаясь. Кто-то из комментаторов назвал Гену «чумой с ударом копыта мула». Сейчас Головкин хочет сразиться с еще одним чемпионом — Мигуэлем Готта. Вот это будет побоище, если, конечно, Готто не струсит и не уклонится от встречи с «чумой, обладающей ударом копыта мула».

Итак, после субботнего боя послужной список Геннадия выглядит следующим образом: 30 побед, из них 27 нокаутом. 17 последних схваток закончились именно так. А перед моими глазами по-прежнему стоял первый парень на деревне. Вот только не лузгал семечек.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис