Испанская эпоха: Хави заявил о завершении карьеры в сборной

Но в «Барселоне» полузащитник остается

05.08.2014 в 16:28, просмотров: 1675

 Когда живешь в одно время со спортивными легендами и своими кумирами, всегда есть одно «но»: рано или поздно тебя постигнет новость о том, что они завершают карьеру. Сразу скажу, что для меня Хави таковым не является. Но то, что этот человек, этот капитан является основоположником испанской гегемонии в футболе — спорам не подлежит. И вот сегодня полузащитник «Барселоны» заявил об уходе из сборной.

Испанская эпоха: Хави заявил о завершении карьеры в сборной

 После Чемпионата мира в Бразилии одно похожее событие уже происходило: точно также карьеру завершил и капитан Англии Стивен Джеррард. Он объявил об уходе из национальной команды, но игровую карьеру он не завершил и, надеюсь, продолжит радовать болельщиков «Ливерпуля».

Хави поступил точно также. На специально собранной пресс-конференции полузащитник сказал: «Я решил завершить карьеру в сборной Испании. Это было замечательное время и я благодарен всем за эти годы».

«В концовке прошлого сезона я не чувствовал себя полезным, и часто оставался на скамейке запасных. Тогда я решил закончить этот этап и уйти из «Барселоны», но разговор с Луисом Энирке заставил меня пересмотреть свое решение. Скажу сразу: решение не зависело от экономических вопросов. Теперь я готов заново бороться за место в стартовом составе», - сказал Хави относительно своего будущего в «Барселоне».

Наверное, это и правда единственно правильное решение. Невольно сравниваю и Джеррарда, и Хави. Два капитана, два мозговых центра своих команд. Обоим по 34 года. Оба решили оставить свои футбольные силы только во благо клубу. Оба смогли принять грустное слово: «пора».

Разница лишь в том, что Хави — это испанская эпоха. Это тот человек, который помог «красной фурии» впервые за 44 года выиграть Чемпионат Европы — в 2008 году. Затем, впервые в истории — Чемпионат мира. И потом еще один чемпионат «Старого света».

Понятное дело, что не благодаря одному Хави эти результаты были достигнуты, и не благодаря Хави весь мир пытался подражать новому футбольному стилю - «тики-таке». Но и не исключаю, что без его участия это было бы невозможным.

Колоссальной трагедии для сборной Испании в этом искать не надо. Прошедший мундиаль в Бразилии показал, что ее прежнее видение футбола уже не действует так доминирующе, как раньше, соответственно — пора что-то менять.

Это понимают и тренеры, это понимает и Хави. Которому просто нужно сказать спасибо. За эту эпоху, за эту сборную Испании, которую еще долго будут вспоминать как пример футбольной гегемонии.