Как раздевали "Спартак". Эксклюзивное интервью болельщицы "красно-белых" о беспределе полиции в Казани

Первый тур Российской футбольной премьер-лиги успел вместить в себя многое. Не обошлось и без скандала. Причем скандала грандиозного. Ничего подобного до этого в отечественном футболе никогда не происходило. Да и просто представить такие зверства в исполнение служителей правопорядка довольно сложно. А случилось вот что: полицейские догола раздевали болельщиц «Спартака» при входе на стадион, заставляя снимать даже нижнее белье.

Одна из пострадавших, Екатерина Степанова, до глубины души возмущенная произошедшим в Казани, написала заявления в МВД и прокуратуру. Как все происходило, она подробно рассказала в интервью «МК».

Как раздевали "Спартак". Эксклюзивное интервью болельщицы "красно-белых"  о беспределе полиции в Казани
Фото предоставлено Екатериной Степановой

— Вы пришли на стадион. Что дальше?

— Как обычно и бывает, нас, девушек, выстраивали в отдельную очередь на досмотр. Мы встали в эту очередь, но она двигалась очень медленно, потому что на досмотр каждой девушки уходило по 7–10 минут. Одна из болельщиц, когда уже выходила из подтрибунного помещения, сказала, что заставляют раздеваться, причем полностью, включая нижнее белье.

— Где проходил досмотр?

— В одной комнате мы заходили в клетку, где оставляли свои личные вещи. Потом проходили уже в другую комнату, тоже клетку, в которой было два стула и мат, на которой мы босиком должны были встать и раздеться.

— Что было, когда туда зашли вы?

— Мне предложили раздеться, но я ответила отказом. Мне сказали, что на стадион я не попаду. В итоге меня досмотрели в одежде, но начальница, которая стояла рядом, сказала, что дальше я все-таки не пройду, потому что меня не досмотрели как следует. Я возмутилась, попросила какой-либо документ, где написано, как должен производиться осмотр, но мне ничего не предоставили. Мне пришлось ждать какого-нибудь руководителя, чтобы разрешить эту проблему. Простояла я там еще минут 30–40. В общей сложности эта процедура заняла полтора часа...

— Изменилось ли что-то, если бы требуемый вами документ все же был бы предъявлен?

— Думаю, что да, но сомневаюсь, что такой документ существует. Я даже не знаю, что они пытались найти! Дело доходило до абсурда: одна из сотрудниц заявила: а вдруг у меня там бомба?!

— Как это прекратилось?

— Этой начальнице позвонили на мобильный телефон и сказали, чтобы меня пропустили. И она молча исполнила приказ.

— Для остальных все прекратилось точно так же?

— Нет, пропустили только меня. Остальные девушки остались стоять в комнате для досмотра. Но именно так досматривали не всех: женщин постарше, например, осматривали не столь тщательно.

Я прошла на трибуну и пребывала в состоянии шока. Но слышала, что через какое-то время стали пропускать уже побыстрее.

— Пока вы стояли в этой комнате, что вы видели?

— Как девушки действительно раздеваются, и нижнее белье они снимали тоже.

— Много таких было?

— К сожалению, да. Только при мне прошли досмотр четыре девушки. На мой взгляд, были грубо нарушены права человека.

— Сколько девушек на данный момент написали заявления в полицию?

— На данный момент шесть. Но потерпевшие продолжают писать мне, рассказывают, как они проходили на стадион.

— «Спартак» как-то вас поддержал?

— Нам помогает официальный фан-клуб красно-белых. В первую очередь в плане юридической поддержки. И в самом клубе сказали, что на основании наших жалоб напишут заявление.

— А Российская футбольная премьер-лига?

— Как я понимаю, они тоже на нашей стороне. К ним мы тоже обращались. Директор по безопасности Александр Мейтин уже подтвердил, что такой досмотр действительно был. И когда мы предоставим все наши жалобы, они начнут разбирательство.

— До чего хотите довести это дело?

— Не знаю, дойдет ли оно до суда, но мы будем бороться до конца. Мы хотим, чтобы наказали виновных. Тех, кто отдает такие приказы. И хотим, чтобы такое унижение больше не повторялось никогда и нигде. Такого на стадионах не должно происходить.

Алексей Сафонов

Историю болельщицы ЦСКА Анны вы можете прочитать тут >>

Экспертное мнение

Оксана МИХАЛКИНА, адвокат:

— Все сотрудники правоохранительных органов действуют в рамках УПК РФ и «Закона о полиции». Согласно «Закону о полиции» все действия полицейских не могут быть направлены на унижение чести и достоинства личности, вне зависимости от того, является ли человек участником уголовного процесса или нет.

Для проведения обыска или личного досмотра у сотрудников правоохранительных органов должны быть веские основания. А именно: человек должен подозреваться в совершении преступления.

Что же касается тотального досмотра — то эти действия сотрудников полиции незаконны. Даже если и существует некий внутренний приказ, на который ссылались полицейские, то он противоречит УПК и «Закону о полиции», поэтому должен быть изменен.

Сотрудники полиции превысили должностные полномочия. Однозначно все они должны быть уволены. А лица, которые подверглись досмотру, могут обратиться с иском в суд. Вероятнее всего, они его выиграют.

Дарья Федотова

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26592 от 7 августа 2014