Марьяна Наумова: «Шварценеггер сказал мне: трудись, и все получится!»

Абсолютная рекордсменка мира по жиму лежа — о ближайших планах, общении с экс-губернатором Калифорнии и личной жизни

Это был обычный понедельник, и обычный обед в столовой редакции. Но журналистика тем и прелестна, что вся суть работы — спонтанность. Вдалеке я увидел, как по коридору, с интересующимся взглядом проходит Марьяна Наумова — абсолютная рекордсменка мира по жиму штанги лежа. Автору этих строк данный вид спорта совсем не чужд, и это является логичным объяснением того, что своих коллег в столовой я оставил — за что и прошу у них прощения. Но не сделать интервью с Марьяной, пусть и почти на ходу — я просто не мог.

Марьяна Наумова

– Марьяна, расскажи о своих ближайших планах. На каких соревнованиях ты собираешься выступить и какой результат планируешь показать?

– Сейчас моя подготовка идет в основном на турнир «Мистер Олимпия», который пройдет в США в середине сентября. Мечта — пожать в экипировке 150 килограммов, а на данный момент мой лучший результат — 140. Но буду работать, тренироваться. Надеюсь, покажу хороший результат!

– Как проходит твоя подготовка? Тренируешься в России?

– Да, в городе Химки. Сейчас у меня сменились тренера, и в связи с этим пробуем новые программы, новые упражнения.

– Вопрос конкретно о «Мистер Олимпии». Сложно ли показывать высокий результат в условиях акклиматизации?

– В виду моего возраста у меня как-то легче получается пройти эту самую акклиматизацию. Быстро привыкаю, поэтому на мой результат это особо не влияет. Правда, когда туда прилетаю, сразу падает мой собственный вес. Приходится кушать побольше.

– Мотивирует ли тебя на турнире наличие большого количества известных в этом спорте людей?

– Да, мне очень нравится, когда собирается много зрителей! Когда я выхожу перед ними, мне уже страшно не пожать, поэтому это меня очень сильно мотивирует. Плюс, конечно, их поддержка способствует моим результатам.

– Удалось ли пообщаться с человеком, с кем первым делом ассоциируется «Мистер Олимпия» - Арнольдом Шварценеггером?

– Да, мне это удалось сделать на всех соревнованиях, где я выступала и он сам присутствовал! Было это пару раз. Он меня поздравлял, давал различные советы. Я же у него спросила, что нужно делать, что бы стать таким же, как он? На что он ответил, что надо много трудиться, и тогда все получится.

– Именно он является твоим главным кумиром?

– Безусловно! С самого детства, когда я еще не знала, что он великий спортсмен, я смотрела его фильмы и мне они очень нравились. И только когда я уже начала заниматься спортом, а именно жимом лежа, я понял, кто этот человек и он стал моим кумиром.

– Оставаться в жиме лежа — твоя приоритетная задача, или же ты подумываешь о том, чтобы перейти в пауэрлифтинг? (силовое троеборье — прим.ред.)

– Я считаю, что жим лежа больше подходит девушкам. Пауэрлифтингом я занимаюсь, но в качестве фитнеса — с небольшими весами. Но именно соревноваться в троеборье, женский пауэрлифтинг, мне, честно говоря, не очень нравится.

– В таком контексте, может тогда скажешь что-нибудь женской половине населения?

– Женщинам, девушкам, не стоит бояться спортзала. Наоборот, он им только поможет.

– А твой секрет успеха в чем? За счет чего удается достигать таких результатов — стать абсолютной рекордсменкой мира?

– Думаю, мое главное оружие — характер. Я очень серьезно отношусь к тренировкам. Меня друзья зовут гулять, постоянно говорят — от одной пропущенной тренировки ничего же не будет. Но я не могу их пропускать, потому что это режим. Из этого и выходит мой результат.

– Сколько раз в неделю ты тренируешься?

– Три раза, по полтора часа.

– А как проходит твое внетренировочное время?

– Люблю отдыхать в кругу семьи. Мы смотрим фильмы, гуляем, ездим куда-то. Конечно, и с друзьями люблю погулять. Ну, и веду высокую социальную активность — стараюсь всегда отвечать тем, кто пишет мне в социальных сетях, интересуется моей жизнью.

– Раз уж мы отошли от спорта, то расскажи о своих школьных успехах. Спорт учебе не мешает?

– О-о-х, да, скоро опять начнется школа... На самом деле, еще хочется отдохнуть! Но в школе, в принципе, все нормально. Учиться успеваю, и, более того, считаю, что для меня это самое главное, для моего будущего. Иногда, конечно, приходится уроки пропускать, но проблем с этим не возникает. Просто договариваюсь с учителями, что если какие-то контрольные или самостоятельные работы — я обязательно их пересдам.

– В школе понимают насколько ты значимая фигура в мире пауэрлифтинга и жима лежа в частности?

– На самом деле, я не очень люблю афишировать свои успехи в школе. Конечно, учителя видят какие-то репортажи обо мне, и потом задают вопросы на эти темы, но я стараюсь уходить от этого. Не люблю, когда в школе говорят об этом.

– Ну и напоследок попробуем разбить миллионы сердец. Есть ли у тебя молодой человек?

(улыбается) Да нет у меня никого. Мне сейчас 15 лет, и считаю, что мне это сейчас не особо нужно. Семью не создашь, и это будет только отнимать время. А мне это пока не надо.

Секреты успеха "Железной девочки"

Смотрите видео по теме