За счёт чего Россия обошла США?

Также в финале Гран-при по волейболу сыграют японки, бразильянки, китаянки, турчанки и бельгийки

18.08.2014 в 16:47, просмотров: 4099

Наши волейболистки всё-таки сумели пробиться в финальную часть Мирового Гран-При-2014, несмотря на проваленный 2-й этап в Бразилии, где россиянки не смогли выиграть ни одного матча. Зато на этапе номер 3, домашнем, в Калининграде, подопечные Юрия Маричева обошлись вовсе без очковых потерь, победив с одинаковым счётом 3:1 сборные Италии и Турции, а затем уверенно – 3:0 – разобравшись с командой Германии.

За счёт чего Россия обошла США?
фото: Геннадий Черкасов

Хотя уверенностью, надо признать, веет только от итогового результата – по ходу первых двух партий против немок девушки сами загоняли себя в угол (18:22), правда, затем сами же благодаря отчаянной поддержке балтийских трибун и собственной силе характера из этого угла выбирались.

Впрочем, и этих 9 кёнигсбергских очков могло бы не хватить (ещё 7 было набрано на 1-м этапе в Турции, а затем в Бразилии мы остались с нулём), но помогли соперницы: в параллельных группах сербки проиграли Корее, а американки довели дело до тай-брейка с Таиландом. И ещё вопрос – случайно ли так теряли очки наши конкурентки: так понимаю, тяжёлый путь в Японию на финальную часть Мирового Гран-При и потом в Европу может не лучшим образом сказаться на подготовке к чемпионату мира, что состоится в конце сентября и начале октября в Италии.

Справка МК

 ВОЛЕЙБОЛ. Мировой Гран-При. 3-й этап

Россия – Италия – 3:1. Россия – Турция – 3:1. Россия – Германия – 3:0.

Но я лично не рискнул бы спрашивать у главного тренера сборной России Юрия Маричева, почему он не додумался сказать нашим волейболисткам специально проиграть в воскресенье немкам: уверен, он глянул бы на меня как на инопланетянина и предложил бы самому сначала объяснить хитромудрые расклады девчонкам, а потом и переполненному калининградскому залу.

И то правда – когда же ещё приобретать победный дух, как не в таких играх, когда вопрос стоит «или-или»: Россия либо Германия? Когда ещё закалять в больших битвах дебютанток сборной Анастасию Бавыкину, Яну Щербань и Ирину Фетисову, как не в финале Гран-При в Токио?

Тем более добавлять никого в заявку в финальную часть турнира мы права не имеем, играть будем тем же составом, что и на «предвариловке», а значит – самая известная волейболистка страны Екатерина Гамова, которая дала согласие сыграть на чемпионате мира и уже тренируется с командой, выйти на площадку там всё равно не сможет.

Другой вопрос – вполне можем обойтись в Японии и имеющимися силами. Доигровщица Татьяна Кошелева в последних двух играх была просто великолепна (по 26 очков в её активе в матчах с Турцией и Германией), диагональная Наталья Малых тоже не сплоховала (9 и 12 очков соответственно – она в обеих встречах у нас вторая по результативности), да и её коллега по амплуа, Наталия Обмочаева, которую многие помнят ещё как Гончарову, потихоньку набирает форму…

В общем, не стоит удивляться, если из Японии с Финала Шести, где нам помимо хозяек будут противостоять сборные Бразилии, Турции, Бельгии (это победительницы 2-го дивизиона) и Китая, российские волейболистки смогут – впервые с 2009 года – вернуться с медалями.

А не смогут – не беда. Главное же – осенний чемпионат мира, правда?