Хроника событий Уткин назвал свой гонорар за комментирование ЧМ-2018 на Первом канале Чему нас научил ЧМ-2018: гордость высшей пробы Как изменилась Никольская после ЧМ-2018: футбольный аналог Арбата На мундиаль приехало больше всего китайцев На ЧМ-2018 в Россию большинство фанатов приехали из Китая и США

Зачем России чемпионат мира по футболу?

Реплика Алексея ЛЕБЕДЕВА, редактора отдела спорта "МК"

19.08.2014 в 18:14, просмотров: 6114

Не знаю, как вам, а мне будет очень обидно, если у России всё-таки отберут чемпионат мира по футболу 2018 года. Поменьше, конечно, но тоже обидно будет, даже если число городов, призванных принять мундиаль, сократят до девяти (нехорошая аналогия с «Десятью негритятами», правда?).

Зачем России чемпионат мира по футболу?
фото: Геннадий Черкасов
"Арену-Химки" построили до того, как России отдали право проводить ЧМ-2018: именно поэтому стадион для больших футбольных событий никак не тянет

Посмотрев трансляцию матча из Казани – против «Локомотива», первого для «Рубина» на новенькой «Казань-Арене», убедился в этом лишний раз.

Почти полные трибуны (36 из 45 тысяч), ощущение праздника (будто смотришь английский или немецкий, но никак не российский чемпионат), даже футбол другой какой-то – всего бы этого не было, если бы «рубиновые» традиционно принимали «Локо» на стареньком Центральном стадионе, где из всех радостей – вид на Кремль из вип-зоны. Не говорю уж про то, что ряд игр казанцы вообще на собственной базе провели...

А теперь скажите – увидели бы мы в это воскресенье такую практически европейскую картинку, если бы не предстоящий (очень всё же надеюсь на это!) чемпионат мира?

Не сомневаюсь, что не увидели бы. Даже с учётом того, что красотка «Казань-Арена» изначально строилась вроде как не к мундиалю, а к Универсиаде-2013.

Потому что эта самая Универсиада закончилась, кто не в курсе, примерно год назад, а «Рубин», как вы догадываетесь, впервые сыграл на новом стадионе только сейчас вот – не очень приспособлена арена для футбола оказалась, понимаете ли.

Та же, впрочем, история и с сочинским «Фиштом». Нежданно выяснилось, что его надо закрывать на реконструкцию: Олимпийские игры – одно, футбол – совсем другое.

Думаю, дело в том, что за редкими исключениями не можем, не умеем мы строить стадионы просто для того, чтобы на них играли футболисты и ходили туда болельщики (не беру в расчёт частные проекты, которые делаются по указанию конкретных людей: краснодарскую арену Сергея Галицкого и московский стадион, построенный для «Спартака» Леонидом Федуном). Нам подавай кнут.

Эдакий дамоклов меч в виде предстоящего крупного события, которое не провести нельзя – начальство заругает, а то и, глядишь, с должности хлебной пинком восвояси отправит.

...Боже, только бы не отобрали у Волгограда, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего и иже с ними чемпионат мира! Иначе жить им без футбола в нормальных человеческих условиях ещё долго-долго.

Да и вообще – без цивилизации...

ЧМ-2018 . Хроника событий