Мировой рекорд побит!

Каруана обогнал Карлсена на 3 очка

06.09.2014 в 20:04, просмотров: 2003

Сегодня в Сент-Луисе (США) состоится последний тур Кубка Синкфилда - по имени бизнесмена, финансирующего супертурнир с выдающимся составом, в нем в два круга сражаются чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, еще два восьмисотника Аронян (Армения) и Каруано (Италия), Топалов (Болгария), Накамура (США) и Вашье-Лаграв (Франция). Но победитель определился уже за два тура до финиша, им стал великолепный Фабиано Каруана. Выигрывать крупные турниры экс-вундеркинду не привыкать, но поразительно другое – после семи туров он лидировал с фантастическим результатом – 7 очков из семи! 

Мировой рекорд побит!
Фабиано Каруана

История знает случаи, когда гроссмейстер выбивал в соревновании множество очков, но таких достижений, да в таких турнирах, где собрались все ведущие шахматисты мира, пожалуй, еще не было.

В чемпионате мира ФИДЕ в 2005 году в городе с похожим названием, Сан-Луисе (Аргентина) Веселин Топалов в первом круге набрал 6,5 очков из 7 и во втором круге на одних ничьих легко поднялся на шахматный трон. Но Каруане удалось побить этот рекорд на пол-очка.

Почти 85 лет в Сан-Ремо-1930 Александр Алехин взял верх с 14 очками из 15, а молодой Александр Белявский однажды выиграл все 13 партий, но это были рядовые турниры, в которых играли и заурядные шахматисты. Немало очков в свое время набирали в турнирах Виктор Корчной и Гарри Каспаров, но все-таки не семь подряд. А вспомним великие победы Роберта Фишера в претендентских сражениях - с Таймановым и Ларсеном со счетом 6:0, но сделать 7:0 он не мог, поскольку… матчи закончились.

Вернемся к турниру в Сент-Луисе. Итак, в первом круге Каруана, выигрывая партию за партией, одержал 6 блестящих побед. – все в ярком комбинационном стиле. Пал жертвой и чемпион мира, причем Магнус играл белыми, но тоже не сумел выдержать напор гениального итальянца. Начался второй круг, казалось, Каруана может остановиться, передохнуть. Не тут-то было! Лидер продолжил свое победное шествие и снова сокрушил двоих. Многие уже стали подозревать, а не одержит ли Фабиано все десять побед? И он был близок к этому уникальному рекорду, в 8-м туре имел все шансы еще раз обыграть Карлсена, но не повезло – Магнус выкрутился. Только после этого Каруана немного успокоился и сделал еще одну ничью…

Положение перед заключительным туром (который уже ничего не решает): 1. Каруана – 8 из девяти; 2. Карлсен – 5;  3. Топалов - 4,5; 4-5. Аронян, Вашье-Лаграв - 3,5; Накамура - 2,5.

Примечательно, что после Кубка Синкфилда рейтинг Каруаны заметно вырастет и вплотную приблизится к рейтингу чемпиона мира. При этом неудачно выступивший в турнире Левон Аронян впервые за много лет отступит в рейтинг-листе на третью позицию, выпадет, возможно ненадолго, из престижной зоны 2800.

Карлсен, как мы знаем, никогда не опускается ниже второго места, данный турнир еще одно подтверждение. А уже завтра ему предстоит сообщить в ФИДЕ, будет ли он в ноябре в Сочи отстаивать свою корону в матче с Анандом. В противном случае Кирсан Илюмжинов намерен заменить его Карякиным. И если Магнуса эта угроза не напугает, и он затянет с ответом, а Илюмжинов сдержит свое обещание, то не исключен очередной раскол ФИДЕ. Ведь вполне вероятно, что найдется некий спонсор, который проведет более интересный поединок Карлсен – Каруана. Не знаю, как он будет называться, но в любом случае именно в нем определится сильнейший шахматист на планете...