"МК" претендует на золото ГТО!

Спецкор "МК" Алексей САФОНОВ передает из Чебоксар, где в рамках форума "Россия - спортивная держава!" сам попробовал сдать нормативы ГТО

10.10.2014 в 18:58, просмотров: 2985

 Под стать торжественному празднику в Чебоксарах была чудесная солнечная погода. Город буквально дышал спортом. Не окунуться в такую атмосферу просто невозможно, поэтому спецкор "МК" решил на собственной шкуре испытать сложность сдачи новых нормативов комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО)...

 Едва Виталий Мутко представил общественности новый знак ГТО, как это послужило некой отмашкой. Чебоксары, правда, и без этого с самого утра были погружены в сдачу нормативов, но лично для меня именно слова министра спорта прозвучали как "На старт, внимание, марш!".

Первым делом, когда я очутился на площадках для сдачи нормативов, то отправился к судьям. Подкупать я никого не хотел, но вот попробовать вырвать минутку их времени - поверьте, сделать это достаточно сложно, потому что на каждой станции неимоверный наплыв желающих - стоило.

- Сегодня очень много людей! Они с самого утра идут к нам, и ощущение, что вообще не устают! Честно говоря, мы такого количества даже и не ожидали, - призналась судья Галина.

- А показатели какие? Население к труду и обороне готово?

- Нормативы сдают очень бодро. Многие даже превышают планку на золотой значок!

Тут у меня сработал инстинкт "раз кто-то смог, то смогу и я", после чего с гордо поднятой головой я пошел на первую станцию. Таковой оказались гири. Заявленный норматив на золотой значок - а на другое я и не хотел ориентироваться - 40 раз.

Судья быстро объясняет мне правила и дает старт к началу упражнения. Пудовая (16-килограммовая) гиря взлетала вверх с периодичностью некого маятника, монотонного и не дающего сбоя. Еще бы! Столько пристальных глаз следили за моими дейстявиями. Оплошать я просто не мог...

Победоносно вскинув снаряд в 40-й раз, я сначала почувствовал неимоверное облегчение, но следом судья вернул меня на землю - мол, иди дальше!

Вот я уже во всю качаю пресс, вот я размахиваю руками и готовлюсь совершить прыжок в длинну с места...

Я настолько вошел в раж, что стал делать это уже просто на автомате. Меня это затянуло, и я бегал от станции к станции, словно ребенок, если бы там лежали конфетки. Когда я "съедал одну", мне хотелось большего, и о прошедшем я уже не вспоминал. Как говорится, вижу цель - не вижу препятствий.

Наверное, это и есть знак отличия ГТО. Истинный, а не тот, что будут вручать счастливчикам. Этот комплекс отличается своей интерактивностью и не монотонностью действий. Ты постоянно в движении, ты хочешь доказывать всем и в первую очередь себе, что ты можешь. Это очень увлекает...

...И вот под наблюдением главного судьи мне выписывают учетную книжку. Арбитр пытается уговорить меня доехать до оставшихся станций и полностью выполнить все задания. Потому что по прошествии того, что сделал я - у меня золотой значок!

Но вторая часть моих приключений ГТО - совсем другая история. Надеюсь, и о ней когда-нибудь напишу. Пока что собой гордиться могу. И чувство это отличное - всем советую!

Теперь, главное, чтобы ГТО прижилось. И я практически уверен, что так это и произойдет. Комплекс способен увлечь, он способен ставить цели перед людьми. Надо только придумать - как оставаться спортивным уже после прохождения, и не забрасывать это дело.

Однако сейчас не место таким рассуждениям. Сейчас надо порадоваться, что в России возродили такое понятие как ГТО. Ведь и к труду, и, к сожалению, к обороне - надо быть готовыми всегда.

Чебоксары