Взбираются ли на вершину Олимпа обычные смертные?

Фил Хит в четвертый раз подряд выиграл турнир «Мистер Олимпия»

 Первым делом, когда говорят об Олимпе, то сразу думают и вспоминают богов Эллады. Какие у них были образы? Идеальные. В физическом плане уж точно. Мощные тела, отточенные пропорции... И есть, наверное, в этом и что-то символичное, что главный турнир по бодибилдингу называется именно «Мистер Олимпия». Принцип все тот же: мощь, пропорции и сила собраны в лучших атлетах мира. Но вот неужели тут все точно так же, как и в Древней Греции? Неужели быть на вершине здесь суждено лишь одним?..

Фил Хит в четвертый раз подряд выиграл турнир «Мистер Олимпия»

 Это я все к чему. Четвертый раз подряд самый престижный мировой турнир выигрывает американский атлет Фил Хит. За него можно только порадоваться. Стабильно и, почти, уверенно он приближается к таким иконам этого вида спорта как Арнольд Шварценеггер и Ронни Колеман. У тех по семь и восемь побед соответственно.

И в последние годы мир бодибилдинга, уж простите, что говорю за всех, поделился на две части. Тех, кто переживает за Фила Хита, и тех, кто поддерживает его ныне единственного соперника — Кая Грина.

Почему я решил провести аналогию с Элладой и тамошним Олимпом? Все просто. За 50 лет «Мистер Олимпия» (а нынешние соревнования были юбилейными) титул покорился 13 спортсменам. То есть, в среднем, почти 4 года чемпионство удерживает один атлет. Это если грубо. Победители — избранные. Как в Древней Греции — лишь некоторые могут находиться на Олимпе. Смертным туда не добраться.

Противостояние Фила Хита и Кая Грина мне именно таким и представляется: противостоянием некого божества и обычного смертного. Один удерживает корону Олимпа, а другой не устает к ней карабкаться.

Не берусь судить за судей, справедливо или нет, то что Грин никак не может обогнать Хита. С бодибилдингом всегда были и будут связаны бесконечные споры, так как оценивать этот вид спорта чрезвычайно сложно. Он очень субъективен, и под разным углом можно рассудить тоже — по разному.

Каждая эпоха сопряжена с противостоянием. Серджио Олива — Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо и все тот же Шварценеггер, Кевин Леврон — Дориан Ятс... И вот настало время Хита и Грина.

Но в этот раз противостояние обсуждается особо остро, и особо остро слышны голоса о несправедливости. Может, это потому, что живу я во время именно этого противостояния, а не остальных, но тут уж не мне выбирать было.

Фил Хит — воплощение мощи, пропорций и необходимой эстетики. Чего скрывать — в культуризме как нигде важна генетика. У Хита она отличная.

А Кай Грин — работяга, который из года в год пытается достичь заветного результата. И все время ему чего-то не хватает, самой малости. Иногда даже возникает вопрос: а не хватает ли, или это просто ошибка судей?

Ответ, как мне кажется, необычайно прост. Каю Грину не хватает заветной генетики, которой обладает его соперник. Возможно, ему просто не повезло выступать в одно время с Хитом. На сцене может остаться только один победитель. И уже четвертый год таковым становится Фил Хит.

Но «Мистер Олимпия» - это не только спортивная составляющая. Это еще и грандиозное шоу, которое, как раз-таки постоянно и устраивает Грин своим эпатажем. Его совершенно сумасшедшие костюмы и произвольная программа привнесли в бодибилдинг что-то абсолютно новое и интересное. Согласитесь, каким бы любителем физического искусства вы не были, сидеть два дня разглядывать огромных мужиков — занятие более чем монотонное.

В этом году он пошел чуть дальше и на сцене «Олимпии» возникла даже мини-стычка. Конечно же, с участием его и Фила Хита.

Однако, чтобы не делал Грин — все остается в тени Хита. И тут уж правда, как в Древней Греции. Кому-то изначально (читай — генетически) суждено быть на вершине, а другой тщетно пытается преодолеть врата Олимпа.

Хотя, может Кай Грин еще и преодолеет. И станет первым смертным, если не считать спутницы Аида, который окажется на вершине. Тем более, что уже совсем скоро и наша, отечественная публика сможет оценить этих (и не только) двух атлетов воочию: в конце ноября в Москве пройдет выставка Power Pro Show, в процессе которой пройдет любительский турнир «Мистер Олимпия». Почетными гостями, конечно же, и окажутся Фил Хит, Кай Грин, и многие-многие другие.

А на вопросы об этом противостоянии любезно согласились ответить профессионалы — спортсмены, которые как раз и будут выступать на столичной сцене «Мистера Олимпии» уже совсем скоро. Владислав Фатьянов, который предсказывал победу Каю Грину, и Игорь Лосев, который не видел альтернативы Филу Хиту.

– Я выделял Кая Грина как наиболее достойного на титул «Мистер Олимпия». Я не судья, что бы оценивать что самих спортсменов, что итоговые расклады. Но, на самом деле, мне трудно понять финальный результат, - сказал Фатьянов.

– Почему именно Кай Грин в ваших глазах выглядел фаворитом?

– Симметрия, пропорциональное тело и, конечно, харизма чемпиона.

– Соответственно, результат разочаровал?

– Надо понимать, что это все-таки спорт-шоу, поэтому... И, кстати, глядя на фотографии с прошедшей «Олимпии», мне очень понравился Шон Роден. От него никто не ждал, а он занял третье место. За это я и люблю этот спорт!

***

– Я лично еще до турнира был уверен, что Фил Хит выиграет, - делится своими эмоциями Лосев.

– Почему?

– Выглядит он соответствующе. И, немаловажный момент: у него есть спонсорский контракт. На «Мистер Олимпия» существует такая негласная политика, что выигрывают те, у кого есть хорошие контракты. А у его конкурента, Грина, такого просто нет. И даже если бы Кай был лучше, его бы просто не поставили первым.

– Неужели все так зависит от контракта?

– Конечно нет, там много факторов. Просто у Грина еще и биография, мягко говоря, не очень гладкая... Но я все равно не считаю, что его как-то засудили. В этом году оба атлета были примерно равные, но победу Хита назову справедливой.

– Гегемония Хита еще долго продлится? На подступах к нему рядом кто-то есть, или он номер один без вариантов?

– Если он в ближайшее время еще хотя бы немножко спрогрессирует, то, думаю, еще пару лет он титул продержит. Потому что в данный момент у него прогресса нет. А если будет демонстрировать такую же форму, как в этом году, или вообще чуть хуже, то его сместят.

– Грин?

– Не знаю... Каю нужен очень большой перевес для того, чтобы победить Хита.

– Как думаете, если на сцене не будет Фила, то Грин — первый претендент на титул?

– В этом году, думаю, был бы да.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру