Хиддинк попал под исландский каток

Самые заметные события третьего тура квалификации «Евро-2016». Рейтинг «МК»

14.10.2014 в 19:17, просмотров: 2129

Европейские сборные в отборочном раунде к «Евро-2016» провели уже по три матча, но говорить о дальнейших перспективах и шансах команд на попадание в финальную стадию еще слишком рано. Для прогнозов время еще придет. Мы же вспоминаем самые яркие события 3-го тура отборочного цикла.

Хиддинк попал под исландский каток
фото: Наталия Губернаторова

Сенсация: Исландия обыграла Голландию

Называть этот результат полноценной сенсацией едва ли справедливо, но разве ждал кто-либо поражения сборной Хиддинка в Рейкьявике? Исландия за последние несколько лет добилась впечатляющего прогресса, участвовала в стыковых матчах к чемпионату мира в Бразилии, в которых лишь «благодаря» поражению в Загребе пропустила на мундиаль хорватов. Да и в отборе к «Евро» исландцы пока демонстрируют максимальный результат — 3 победы в 3 матчах с общей разницей 8:0. Исландия уже сняла скальп с турок (3:0), уверенно обыграла Латвию (3:0). В отчетном туре под исландский каток попал Гус Хиддинк и его сборная Голландии. Два мяча Сигурдссона в матче с «оранжевыми» не оставили голландцам шансов, а исландцы взобрались на вершину турнирной таблицы, опережая не только Голландию, но и Чехию.

Битва: Джеко опустил Бельгию на землю

Пожалуй, самый забористый матч отчетного тура был сыгран в Зенице, где боснийцы принимали бельгийцев. С первых же минут матча гости на правах фаворита пошли вперед, и лишь мастерство и везение Асмира Беговича спасли хозяев от пропущенных мячей в первые 10 минут. Отличный шанс отличиться был у Лукаку, пытавшегося переправить мяч в сетку пяткой с линии вратарской. С убойной позиции наносил удар Азар, но счет открыли боснийцы — Джеко уверенно реализовал первый же момент у ворот Куртуа, своей волшебной левой переправив мяч в правый для голкипера угол ворот.

Все, на что хватило бельгийцев, так это сравнять счет. Найнгголан добыл-таки ничью для своей команды, воспользовавшись ювелирной передачей Алдервейрелда. Бельгия была активнее и опаснее, но на большее не сподобилась.

Крах: Азербайджан прощается с Фогтсом?

Уже к перерыву сборная Азербайджана безнадежно уступала 0:4. И второй тайм не принес команде Берти Фогтса ничего приятного. Напротив, словно решив собрать в этом матче все тридцать три несчастья, азербайджанцы сначала организовали пенальти в собственные ворота, а затем и сами в них забили стараниями Рашада Садыхова.

Сам Берти Фогтс после финального свистка заявил, что готов уйти в отставку, а со стороны руководства азербайджанского футбола опровержений возможности подобного развития событий не последовало. Так что немецкий специалист в ближайшее время может покинуть пост главного тренера «огненных».

Евро-2016. Квалификация

Украина — Македония — 1:0, Эстония — Англия — 0:1, Австрия — Черногория — 1:0, Россия — Молдавия — 1:1, Белоруссия — Словакия — 1:3, Люксембург — Испания — 0:4, Литва — Словения — 0:2, Швеция — Лихтенштейн — 2:0, Казахстан — Чехия — 2:4, Исландия — Голландия — 2:0, Латвия — Турция — 1:1, Андорра — Израиль — 1:4, Босния и Герцеговина — Бельгия — 1:1, Уэльс — Кипр — 2:1, Хорватия — Азербайджан — 6:0, Мальта — Италия — 0:1, Норвегия — Болгария — 2:1