«Вставай, проклятьем заклейменный!»

Шахматисты шутят

13.12.2014 в 09:33, просмотров: 3174

Сегодня в нашей рубрике «Шахматисты шутят» мы завершаем знакомство с веселыми историями из жизни вице-чемпиона мира Виктора Корчного, не только великого игрока, «шахматного злодея», но и человеке весьма остроумного, язвительного и ироничного… 

«Вставай, проклятьем заклейменный!»
Корчной следит за игрой Карпова

Переводчик помог

Как-то Корчного спросили мнение об Александре Морозевиче, большом оригинале и в жизни, и за шахматной доской.

- Интересный человек, - ответил Корчной, - но с ним трудно найти общий язык, вступить в контакт. Вот во время нашей партии Александр произнес какие-то слова, но я не понял и переспросил: «Вы что-то сказали?». Он промолчал. В этот момент подошел Каспаров и перевел: «Он предложил вам ничью». Как видите, без помощи Гарри поговорить с Морозевичем было бы невозможно. Но незаурядные шахматисты вообще странные люди. Так что, исходя из этого, Александр прекрасный гроссмейстер.

Мурашки по коже

- Вы трижды встречались с Карповым в сражениях в поединках на первенство мира. Какой момент был самым неприятным? – спросил я однажды Корчного.

- Не поверите, еще раньше – в межзональном турнире, Ленинград-1973. Мы разделили тогда 1-2-е места, сыграли между собой вничью, но до сих пор не могу забыть тяжелые, пронизывающие взгляды Карпова, которые он то и дело бросал на меня во время партии. Когда я ловил их, мне становилось не по себе, по коже пробегали мурашки. Много времени прошло, прежде чем я привык к этим взглядам.

На баррикадах

- Вы часто даете интервью, а бывало, чтобы кому-нибудь отказывали? – поинтересовался я у Корчного.

- Год назад мне подарили вырезку из одной старой московской газеты, вот, смотрите, - Корчной достал из кармана пожелтевшую страницу. - Известный шахматный журналист пишет о нашем матче с Карповым в Мерано: «Они находятся по разные стороны баррикад. С одной стороны – спокойный, выдержанный, полный высокого достоинства представитель великой нации, а с другой - обезображенный лютой ненавистью к стране, пригревшей его у себя на груди, подлый, коварный, грязный параноик».

Когда на Олимпиаде в Мальорке этот журналист попросил у меня дать интервью, я сначала хотел показать заметку, чтобы ему хоть немного стало стыдно. Но потом передумал и просто отказался говорить. Первый раз в жизни.

Робин Гуд и русская мафия

Став невозвращенцем, Корчной долго добивался, чтобы его семью выпустили на волю. Он почти отчаялся, и в 1981 году ему посоветовали обратиться к русской мафии в Америке. Дружественный разговор с ее крестным отцом состоялся в одном из ресторанов Нью-Йорка. Корчной поделился своими проблемами и предложил заплатить. Главарь мафии, о котором ходили слухи как о Робин Гуде, ответил, что дело политическое, и они вряд ли смогут помочь, во всяком случае деньги пока не нужны. А через три месяца жене и сыну Корчного дали визу. Тогда он попросил своих знакомых узнать, должен ли он что-нибудь мафии. Ему ответили: нет, они к этому непричастны.

Но спустя два года, когда Корчной снова посетил Штаты, в аэропорту Кеннеди его уже ждали какие-то люди из мафии, которые намекнули, что в освобождении семьи не обошлось без их поддержки. И не предъявив никаких доказательств своего участия, потребовали 40 тысяч долларов. Такой суммы у Корчного с собой не было, и он предложил выписать чек на 8 тысяч (больше банк не выплачивал). Чек брать не рискнули, но обшарили карманы претендента и забрали все, что было – 1026 долларов. Корчной был не столько расстроен, сколько удивлен такому повороту событий, а потом узнал, что, оказывается, в нашей «коза ностра» сменилось руководство - «Робин Гуда» убили, возможно, из-за мягкости характера.

А на следующий год объявился еще один мафиози, который специально приехал к «должнику» в Швейцарию. Гроссмейстер снова готов был подписать чек - на 6 тысяч долларов, но тот отказался: слишком мало. И здесь эта странная история обрывается успешно для Корчного: в итоге все обошлось потерянной в Нью-Йорке наличностью, а с его головы не упал ни один волос. Вероятно, на счастье Корчного, в русской мафии опять сменился крестный отец…

Топтание на месте

На шахматной Олимпиаде в Дрездене в 1998 году сборная России выступила неудачно. Корчного спросили:

– Почему российские гроссмейстеры плохо сыграли?

– Но они же привыкли играть без особых усилий, - ответил Корчной. - Крамник, например, отказался сесть на первую доску в матче Россия – Швейцария. Потом еще другой не захотел играть. Такого в советские времена не было. Позже российские шахматисты охотно шутили по этому поводу: мы совершили явный прогресс – заняли пятое место, а два года назад были шестыми. Да, они правы, а вот команда Армении топчется на одном месте – оба раза оказалась первой...

Три века!

На старте своей карьеры Корчной играл с шахматистом, родившимся в 1890 году. А в начале ХХI века встречался с юным Магнусом Карлсеном, будущим чемпионом мира, родившимся в 1990 году – ровно на сто лет старше. Можно сказать, что у Виктора Корчного были соперники, представляющие собой три разных века!

Гимн

В 2007 году в Москве состоялся ностальгический матч СССР – Югославия, в котором встретились старые соперники еще по матчам прошлого века. На закрытии в зале заиграл гимн Советского Союза. Когда послышались слова «партия Ленина - сила народная…», Виктор Корчной, член сборной СССР, чуть ли не в такт подыгрывал ногой, но слушал гимн стоя.

Да, все меняется в этом мире: в далеком 1978-м на матче в Багио Корчной в подобной ситуации сидел в кресле, не шелохнувшись. Организаторы по ошибке включили вместо гимна «Интернационал», и пресс-аташе Карпова Александр Рошаль, наклонясь к «шахматному злодею», громко шепнул ему: «Вставай, проклятьем заклейменный!» Впоследствии он считал эту шутку одной из своих самых удачных.