Все могут Короли: каким мы запомним Тьерри Анри после его завершения карьеры

От Франции до США за 20 лет

 Всегда как-то грустно, когда кто-то из великих спортсменов завершает карьеру. Ты понимаешь, что у него за плечами — целая россыпь всевозможных наград, отличные спортивные годы и, главное, миллионы покоренных фанатских сердец. Но тут же осознаешь, что человек, на котором ты рос и воспринимал тот или иной вид спорта, больше не будет тебя радовать своей игрой. Тьерри Анри — не исключение. Сегодня стало известно, что «Король» завершил свою блистательную карьеру футболиста.

От Франции до США за 20 лет

 Главное, чтобы папа был доволен

Согласно всем канонам красивой истории, родился Тьерри Анри в пригороде Парижа и рос в сложных условиях. Компания у него состояла из сложных подростков и детей из неблагополучных семей. Именно с ними он и стал играть в футбол. Следующим законом жанра должно стать противостояние мамы и папы: первая хотела, чтобы сын хорошо учился, а второй видел в чаде спортсмена. Так оно, собственно, и вышло. Кто из родителей выиграл — угадайте сами.

Юный Анри по началу видел футбол именно как что-то дворовое, и не особо тянулся к его профессиональному проявлению. Но занимался им, потому что хотел порадовать отца, который иногда даже доходил до крайностей: дрался с судьями, его увольняли с работы из-за опоздания после футбола... Но, как признался сам Тьерри, если бы не папа — карьеры бы и не было. Начало хэппи энда.

Судьбоносное знакомство с Венгером и несостоявшийся переход в «Реал»

Транзитом через футбольную академию «Клерфонтен», Тьерри Анри оказался в «Монако». Отыграв за дублирующий состав, он заставил обратить на себя внимание главного тренера команды — Арсена Венгера. Правда, лично у меня, пара Венгер — Анри ассоциируется совсем не с «Монако», но начало все именно с этого французского клуба.

В первом сезоне будущий «Король» отметился 3-мя забитыми голами в 18 встречах.

А в сезоне 1996\97 он уже примерил золотую медаль чемпионата Франции и принимал поздравления со званием лучшего молодого игрока.

Такой прогресс не мог не заметить, конечно же, мадридский «Реал». Уже тогда Тьерри Анри мог стать полноправным «Королем», но сделка с «королевским клубом» была признана незаконной, а подписанный контракт на шесть лет аннулирован.

Вниманию от другой стороны никто уже воспрепятствовать не мог: Анри получил вызов в сборную Франции.

В 1998 году, забив три гола за национальную команду, Тьерри добавляет в свою коллекцию и золотую медаль чемпиона мира...

А дальше был «Ювентус». Который принес французу больше мучений, нежели радости. Отыграв за «Старую Синьору» всего сезон, Анри был выставлен на трансфер и угодил в опытные руки своего первого профессионального наставника: Арсена Венгера, который к тому времени уже возглавлял «Арсенал».

Чемпион с третьего раза, «Король» - навсегда

По началу в Англии ему было тяжело, однако приспособиться он все же сумел. Первые два сезона Анри демонстрировал отменные бомбардирские способности, уже во втором став лучшим по этому показателю в Английской Премьер-лиге. Однако для чемпионства этого не хватало.

Тьерри сокрушался, но цель видел четко: сделать «Арсенал» чемпионом Англии и свергнуть с трона «Манчестер Юнайтед».

Между делом выиграв Чемпионат Европы-2000, в сезоне 2001\02 золото АПЛ ему и всей команде все же покорилось. Наводя страх на вратарей соперника, Анри помог «канонирам» сделать и золотой дубль: Кубок Англии завоевал также «Арсенал».

А дальше, что называется, понеслась. Знаменитая рекордная беспроигрышная серия лондонского клуба связана именно с эпохой Анри. «Арсенал» не проигрывал в матчах АПЛ с 7 мая 2003 года по 16 октября 2004 года, а за это время было сыграно 49 матчей.

Тьерри Анри стал единственным футболистом, кто дважды подряд получил «Золотую бутсу».

Конечно, и звание лучшего бомбардира за всю историю «Арсенала» просто обязано было принадлежать ему. И оно принадлежит. Только точка в нем была поставлена не совсем в эту эпоху. А уже после того, как Анри «канониров» покинул...

«Барселона», Лига чемпионов, США

Как много бы «Арсенал» не давал французскому нападающему, ему никак не покорялась высота победителя Лиги чемпионов. Клуб, который такое ему предоставить смог, появился в 2007 году: тогда Тьерри Анри перешел в испанскую «Барселону».

Устраивая голевую феерию вместе с Лионелем Месси и Самюэлем Это`о, Анри в 2009 году собрал настоящий чемпионский урожай. Все, что можно было, сине-гранатовые тогда выиграли: чемпионат Испании, Кубок страны, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Испании, Клубный чемпионат мира...

Как говорится, на этом можно было заканчивать. В карьере Тьерри не осталось ни одного крупного клубного трофея, который ему бы не покорился. Конечно, можно было сетовать, что такой игрок не получил «Золотой мяч», но что поделать... В жюри сочли, что в 2003 и 2006 годах были сильнее Павел Недвед и Фабио Каннаваро соответственно.

Собрав все европейские трофеи в Европе, Анри отправился покорять другой континент: американский.

От слез у собственного памятника до журналиста

Но, если говорить честно, игрой именно в «Нью-Йорк Ред Буллз» Анри в те годы не запомнился. Да, он как обычно забивал, как обычно капитанил, становился игроком года в MLS...

Однако не эти события были главными за этот период времени.

В 2011 году в честь Анри у стадиона «Арсенала» был установлен памятник французскому бомбардиру. Тогда он не смог сдержать слез...

Символично, что во время паузы в чемпионате США, Тьерри вернулся в родной «Арсенал». И 9 января 2012 года, выйдя на поле в кубковой встрече против «Лидс Юнайтед», «Король» уже спустя 10 минут смог забить исторический гол. Правда, не такой исторический, как через месяц, 11 февраля: распечатав ворота «Сандерленда», Тьерри Анри установил окончательную планку лучшего бомбардира в истории «Арсенала»: 228 мячей...

… Контракт с «Нью-Йорк Ред Буллз» у Анри еще действует. Он был подписан до 31 декабря 2014 года. Однако сегодня он заявил, что решил повесить бутсы на гвоздь. И стать журналистом на британском канале Sky Sports.

Там он, конечно, будет тоже играть на острие. Ему будет отдана ведущая роль в команде, и он также будет «врываться» в чужие «штрафные». Так, как он это делал с любимого левого фланга в «Монако», «Арсенале», «Барселоне» и «Нью-Йорке».

***

Лично я застал игру Тьерри Анри когда он еще был «Арсенале». А переживал я за «Манчестер Юнайтед». Но он из тех игроков, к которому с уважением относятся все болельщики. Когда хулиганы хотели испортить памятник игроку у стадиона «Эмирейтс», им помешал болельщик «МЮ». Его посадили, а Арсен Венгер внес за него залог и поблагодарил за то, что не дал опозорить великого игрока...

И именно поэтому сегодня закончилась очередная эпоха.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру